市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008490403/2017-00220 主题分类:其他\ 发布机构:市水利局
发布日期:2017-09-18 文    号:遂水函[2017]265号 关 键 词:骨干水利工程
 
遂宁市水务局关于全市“6+2”骨干水利工程8月份建设情况的通报
  各县(区)水务局、四川武引蓬船灌区建设管理局:

  9月14日至15日,市水务局督查组对“6+2”骨干水利工程中的射洪群英水库和蓬溪鲤鱼岩水库进行了重点督查,现将有关情况通报如下:

  一、工程进展概况

  截止8月底,“6+2”骨干水利工程累计完成投资22.33亿元,占总投资的30.8%,完成年度投资计划5.68亿元,完成率39.7%。工程实物形象进度分别为:安居区毗引一期工程累计完成57%;安居三仙湖水库累计完成93%;射洪群英水库枢纽工程累计完成61%;射洪武引二期(射洪灌区)工程累计完成17%;大英祥凤寨水库枢纽工程累计完成93%;四川武引蓬船灌区工程累计完成6%(仅导流隧洞开工);蓬溪鲤鱼岩水库累计完成21%;安居区萝卜园水库枢纽工程累计完成87%。

  二、上次督查问题整改情况

  督查组通过抽查施工现场,查阅相关资料、召开座谈会听取汇报等方式,认真分析了“6+2”骨干水利工程当前建设管理工作。从督查情况看,参建单位对上次督查发现的部分问题进行了整改。一是及时复工抓进度,主汛期已过,群英水库和鲤鱼岩水库及时调整施工计划,增加人员、机具恢复正常施工,抢抓进度;二是工程质量略有改善,群英水库和鲤鱼岩水库优化了施工道路布置,场内交通状况有所改善,群英水库坝体填筑中的铺料、整平等工序规范程度有所改善;三是整改了部分安全隐患,总体来看,已开工的骨干水利工程安全生产形势基本稳定,对检查发现的安全隐患进行了整改,鲤鱼岩水库和群英水库现场增加了一些安全警示标志和地质灾害隐患点标牌。群英水库增加了门卡,实行进出场人员登记。

  三、本次督查主要问题

  从督查情况看,工程建设进度、各方主体质量行为、安全生产等方面还存在一些问题。

  (一)工程建设进度严重滞后。受前两个月持续高温、汛期暴雨洪水的影响,“6+2”骨干水利工程总体进度严重滞后,2017年已过去2/3,年度投资计划仅完成39.7%,离目标任务还有很大差距,完成年度目标困难重重。其中,年度投资计划鲤鱼岩水库仅完成16%,四川武引蓬船灌区工程仅完成20.7%,大英祥凤寨水库仅完成25.5%。

  (二)工程质量有待加强。群英水库仍存在坝面填筑作业不规范和填筑质量不高的问题,坝壳料、反滤料和心墙料未均衡上升,已成心墙部分积水无法及时排除;坝壳料未在料场初步处理直接上坝,存在级配差和超径问题;坝肩未按规定在填筑前清除植被。鲤鱼岩水库混凝土外观质量仍存在平整度差、蜂窝麻面、错台等问题,已绑扎的钢筋锈蚀严重,溢洪道边墙未按设计布置排水孔,且存在基础处理不到位的问题。

  (三)存在安全生产隐患。一是工程管理单位安全管理不到位。施工现场仍然存在施工围挡缺损、关键部位缺少安全警示标识、现场专职安全员履职不到位等问题。如群英水库和鲤鱼岩水库施工现场佩戴标志的专职安全员非常少。二是高边坡、深基坑开挖,安全防护不够。检查发现部分工程挖填方坡度过陡,且没有护坡措施,如遇暴雨极易发生滑坡等地质灾害。如群英水库A线进场道路设计边坡过陡,边坡垮塌较多。鲤鱼岩水库开挖边坡表面危石清理不彻底,仍有一定安全隐患。高填方的弃土场、堆料场水保防护措施未到位。

  (四)未严格执行水利工程基本建设程序。检查发现,部分工程抓进度、抢工期,忽视工程基本建设程序,项目开工要件不齐,设计变更报批不及时,移民工程推进缓慢。比如,萝卜园水库、鲤鱼岩水库、射洪武引二期工程重大设计变更未经审批;三仙湖水库工程、祥凤寨水库工程主体已基本完成,因移民工程未同步推进,移民验收工作迟缓,至今未能完成导截流验收。

  四、下一步工作要求

  (一)加强领导,落实责任。“6+2”骨干水利工程所在县(区)党委政府和水务局要进一步完善骨干水利工程建设责任制,加强骨干水利工程项目管理。要加强督导检查,创新项目推进举措,及时组织协调解决施工中的问题,千方百计确保项目建设进度、质量和安全。

  (二)进一步加快建设进度。各参建单位要加快工作节奏,加大工作力度,提高工作效率,确保年度目标任务全面完成。各项目业主要把握后汛期的宝贵时间,精心组织施工,在保证质量和安全的前提下,督促施工单位上足人力、机械和物料,加快施工进度。尤其是蓬溪鲤鱼岩水库要组织参建单位倒排工期,督促施工单位尽快完成筑坝材料复勘及现场碾压试验,及早进行大坝填筑施工。四川武引蓬船灌区工程要进一步加强移民拆迁工作,确保白鹤林水库大坝主体尽早开工建设,形成实物工程量。

  (三)加强质量管理。有关单位要针对检查中发现的问题,采取切实有效措施,抓紧整改,及时消除质量隐患,确保工程质量始终处于受控状态。一是严格施工过程工序质量控制。严格落实施工质量“三检制”,监理人员及时复核工序和单元工程质量。对检测发现的问题及时整改,并形成闭合资料和台账。二是应严格执行施工验收程序。未进行验收(评定)或验收(评定)质量不合格的,不得进行下一道工序(单元工程)施工。及时进行工序和单元工程质量评定工作。三是及时完成工程质量核备和确认工作。项目法人应根据工程进度,及时完成工程质量监督备案核定工作、重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程质量等级核备、分部工程质量等级核备等工作。

  (四)严格执行水利工程基本建设程序、强条及现行有效的规程、规范。参建单位应严格执行基本建设程序,做好质量监督申报、开工备案、工程验收、设计变更报批等工作。严格执行《水利工程建设标准强制性条文(2016年版)》等现行有效的相关标准、规范。项目管理单位要按照“三同时”原则,同步实施工程环保、水保措施,减少对环境的不利影响。移民工程要与主体工程建设同步推进,及时完成移民验收和导截流验收。

  (五)进一步加强施工安全管理。一是落实施工安全管理人员、责任。二是落实安全施工措施、制度。严格执行施工安全有关制度,施工现场应增设安全标识标牌,确保工程施工安全。认真落实施工人员安全生产防护用品和“三宝”。发现安全隐患应及时报告、及时处理,及早消除隐患。三是排查治理工程区高边坡、深基坑、隧洞、高脚手架等安全隐患,并制订专项施工方案。

  附件:1.遂宁市“6+2”骨干水利工程累计完成情况表(2017年8月)

  2.遂宁市“6+2”骨干水利工程年度完成情况表(2017年8月)


  遂宁市水务局

  2017年9月18日


  抄送:省水利厅、市政府办、相关县(区)人民政府、市发改委、市扶贫移民局。
 附件: