市规划局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:744676142/2017-00224 主题分类:财政\ 发布机构:市规划局
发布日期:2016-04-06 文    号: 关 键 词:预算
 
遂宁市城乡规划管理局2016年部门预算编制的说明
  遂宁市城乡规划管理局2016年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  根据遂宁市政府批准的“三定”方案,我局的主要职能职责是:

  (一)贯彻执行国家有关城乡规划、城市可持续发展的法律、法规、规章和各项方针、政策,研究、起草城市规划、村镇规划和发展绿色经济的地方性政策、规范性文件、技术规定,经批准发布后组织实施。负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  (二)负责研究制订全市城乡发展战略和城市发展总体规划,组织编制、调整、修订、报批城市总体规划;负责市域城镇体系规划、分区规划、详细规划的协调、组织、编制、报批和对外公示工作;参与江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划以及城市社会经济发展规划的编制;负责综合协调与平衡各项专业规划;负责市域内市级以上风景名胜区、自然保护区、森林公园、历史文化保护区、旅游景区规划管理及其市域内绿地系统规划管理;负责规划设计招标工作。承担全市城乡规划编制管理。

  (三)负责城市规划区范围内行政审批管理工作,对城市规划区范围内的建设项目实行统一的规划管理;负责核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证(含临时)》、《建设工程规划许可证(含临时)》、《规划条件核实合格证》等城乡规划行政许可证。承担城乡规划行政审批。

  (四)负责全市范围内重点建设项目的选址定点;负责城市规划区内各类建设项目的选址定点、规划设计方案审批,参与建设项目的初步设计审查工作和市域内大中型基础设施建设项目的选址工作;会同相关部门编制规划区内土地使用权出让、转让规划和计划,负责提出出让地块的规划设计条件和附图。承担城市规划区内建设项目规划选址和规划设计方案审查。

  (五)负责城市规划区内建设工程规划条件的审查、审核,审批建设项目立面材质、外墙色彩;负责城市规划区内地下空间开发与利用的规划管理工作。承担城市规划区内建设工程规划审查。

  (六)负责城市规划区内道路、广场、江河湖水系工程以及各类工程管线、防灾、园林绿化、环节设施等规划管理工作;负责城市规划区域市雕塑、街头绿地、公交车站、报刊亭、电话亭、宣传橱窗、各类路牌、路灯等系统规划管理工作。承担城市规划区内市政工程规划审查。

  (七)负责制定和贯彻城市户外广告管理的实施办法和技术规定;负责城市户外广告规划编制工作;负责城市规划区内户外广告、店招店牌规划审批工作。承担城市规划区内户外广告、店招店牌规划审批。

  (八)负责城乡规划设计单位的资格审查;组织城乡规划科学研究和技术开发;负责规划工作人员的专业培训和城乡规划学术及信息交流工作,指导规划协会工作。承担管理全市规划设计行业。

  (九)负责管理全市村镇规划工作,指导县(区)、镇总体规划和乡村规划的编制并监督实施;指导全市县以下建制镇、集镇和村庄规划工作;制定村镇规划管理的实施办法和实施细则;指导县(区)域村镇体系规划;负责县(区)城乡规划管理工作的业务指导和监督工作。承担管理和指导全市村镇规划。

  (十)负责监督、检查城乡规划的实施,对市规划委员会审定的规划建设项目实施监管,依法处理各类违法用地、违法违章建设行为(行政处罚除外);负责组织城市规划区内建设项目放、验线工作;负责组织规划调整、建设项目行政审批听证;负责涉及城乡规划管理的行政诉讼、行政复议和群众信访相关工作。承担城乡规划监督管理。

  (十一)承办市规划委员会的日常工作。

  (十二)负责省政府驻市城乡规划督察专员的日常工作;负责市政府驻县(区)城乡规划督察专员的管理。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  2016年重点工作是:

  (一)创新规划编制。全面实施总体规划,积极构建“一城两区五组团”大城市空间结构,完善城乡形态和空间格局,全面实现城乡规划全覆盖。一是加快控规编制。全面完成南强、凤台和安居新区控规编制,完成物流园一二期和河东二期控规维护,实现城市新区控规全覆盖。二是开展城市设计研究。开展总规层面城市设计,研究城市整体形态,控制城市整体风貌;开展控规层面的海绵城市设计。三是推动老城区有机更新,研究业态升级、空间优化、交通梳理、市政与公共服务配套、老旧建筑功能性改造,改善城市微环境。四是加快编制中心城区绿地系统专项规划、省级风景名胜区规划,划定中心城区蓝线、绿线。编制城市历史文化记忆及历史文化传承专项规划,划定城市紫线。五是推动“多规融合”,在凤台片区控规编制中推行“多规合一”,在大英或射洪开展全县域 “多规融合”试点。

  (二)强化管理监管。严格执行规划区内的集中统一管理,构建责任明确的规划分级管理体系,推行城乡规划管理“权力清单”和“负面清单”,建立“规划一张图、审批一支笔、监管一张网”的机制。一是完善“市局+分局”的规划管理模式,优化办事流程,简化审批程序。二是完善规委会、专委会相关制度。三是完善规划批后监管制度,建立规划实施考核机制。四是加快规划管理信息化建设,积极运用现代高科技手段参与规划监管。完成“智慧规划”第一期工程,实现规划审批信息化、自动化。启动“智慧规划”第二期工程。五是全面启动城乡规划展览馆建设工作,拓展城乡规划展示渠道。

  (三)强化标准规范制定。一是环观音湖及东西山生态控制线立法保护。二是制定《遂宁市中心城区重点区域风貌控制管理规定》(如山边、湖边、河边)。三是研究制定地下空间开发利用规划管理办法。四是制定《遂宁市规划编制、审批、维护与调整的管理规定》。五是修订《遂宁市容积率计算规则技术规范》。

  (四)提升规划队伍管理水平。进一步借“智”借“脑”、“请进来,走出去”,邀请规划大师、知名学者、专家教授来遂授课,组织市、县、镇乡三级规划管理人员,在本地举办遂宁规划管理培训班。学习先进地区城镇发展经验,与知名大学联合举办“新常态下精细化规划管理培训班”,拓宽视野、更新观念。

  二、部门概况

  市规划局属财政一级预算单位,局机关包括两个事业机构,分别是遂宁市城乡规划编制研究中心和遂宁市城市风貌规划管理中心,事业机构没有单独预算。内设科室7个,分别是综合管理科、监察室、政策法规科、建设用地规划管理科、建设工程规划管理科、村镇规划管理科和规划行政审批科。

  三、收支预算总体情况

  2016年规划局收入预算总额为1874.45万元,其中:当年财政拨款收入426.68万元,其他收入166万元,上年结转收入1281.77万元。相应安排支出预算1874.45万元,其中:人员支出187.07万元,日常公用支出29.48万元,对个人和家庭的补助支出16.13万元,项目支出1641.77万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  市规划局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市规划事业发展相关工作。

  (一)基本支出,是用于保障市规划局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出,是用于保障市规划局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出29.48万元,主要用于:局办公费、印刷费、邮电费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、党组织活动经费及其他商品和服务支出。

  (二)社会保障和就业支出174.95万元,主要用于:职工的基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效及其他工资福利支出。

  (三)医疗卫生支出12.18万元,主要用于:职工医疗保险。

  (四)住房保障支出16.07万元,主要用于:职工住房公积金。

  (五)项目支出1641.77万元,主要用于项目的设计费及项目的工作经费支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  市规划局2016年“三公”经费财政拨款预算数22万元,其中:公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

  (一)公务接待费与2016年预算持平。

  (二)公务用车购置及运行维护费与2015年预算持平。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,越野车1辆。

  2016年安排公务用车运行维护费16万元。用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障城乡规划管理工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  市规划局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计232.68万元。

  附:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.项目支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表

  表5.一般公共预算支出预算表

  表6.收支预算总表
 附件:
2016年预算表