市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008490825/2017-00428 主题分类:财政\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2017-12-19 文    号: 关 键 词:决算
 
遂宁市食品药品监督管理局2015年部门决算编制的说明
  遂宁市食品药品监督管理局

  2015年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.遂宁市食品药品监督管理局职能职责:一是贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任和各级政府分级负责的机制,建立食品、药品、医疗器械、化妆品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品、药品、医疗器械、化妆品安全风险。二是负责全市食品行政审批的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一分布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。三是监督实施全市药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范,组织实施一类医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施化妆品监督管理有关的法律法规。参与制定全市基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。四是组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、化妆品、存在缺陷的医疗器械的监督管理。依法监测食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。五是负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。六是负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。七是负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品开展安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。八是指导县(区)和市级园区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。九是承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推进健全协调联动机制。督促检查县(区)人民政府、市级园区管委会履行食品安全监督管理职责。十是承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

  2.市食品药品监督稽查支队职能职责:拟定全市餐饮消费环节食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的研制、生产、流通、使用环节的监督管理稽查制度并监督实施;负责和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品监管执法、专项事治和案件督查督办工作;指导、协调全市跨区域或重大食品、药品、医疗器械、化妆品案件的查处;指导和监督全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故的应急处置、调查处理和问题食品、药品、医疗器械、化妆品召回工作;受理食品、药品、医疗器械、化妆品的有关投诉举报,负责市级重大活动的食品药品安全保障工作;负责实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督抽验和对监督抽验不合格产品督查督办工作;承担有关法律法规规定的其他职责和市食品药品监督管理局交办的其他工作。

  3.遂宁市食品药品检验所(市药品、医疗器械不良反应监测中心)职能职责:负责遂宁市辖区内的药品检验,承担上级下达的药品抽查检验任务;负责遂宁市辖区内规定的医疗机构制剂品种注册审批所需的检验工作;指导遂宁市辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验、管理机构业务技术工作,协调解决技术疑难问题,培训有关的技术管理人员;综合上报和反馈遂宁市辖区内药品质量情况信息;承担消费环节食品、保健食品、化妆品和医疗器械、药品包装材料检验;负责遂宁市辖区内药械不良反应报告监测、收集上报工作。

  (二)2015年重点工作完成情况

  1.不断完善监管机制制度。出台《关于进一步加强食品药品安全工作的通知》《2015年全市食品药品安全工作考核办法》,落实市、县、乡、村的监管责任和企业主体责任。开展危害食品药品安全犯罪专项监督活动和法制“七进”、法治示范创建等工作,清理并公开行政权力、行政责任清单492项。宣贯实施食品生产、农村家宴、学校食堂、旅游景区、食用农产品安全监管办法及规范,规范食品经营单位索证索票和“一票通”台账制度,强化食品溯源管理。落实10家企业开展食品质量授权人试点工作,指导企业建立完善质量管理制度;开展食品安全责任保险试点工作,探索推行食品安全强制保险制度。加强食品药品安全信用体系建设,对食药生产经营企业实行安全信用动态分类管理,严格实施食品药品安全“黑名单制度”。

  2.落实食品安全监管责任。组织企业负责人签订《食品质量安全责任书》等,落实企业主体责任。严格行业和市场准入,办理《食品生产许可证》82件、《食品流通许可证》1531件、《餐饮服务许可证》2288件。推进餐饮服务质量安全量化分级管理,开展等级评定6236家。深入开展“智慧食药监管平台”建设和“明厨亮灶”工程,1319家餐饮服务单位达到“明厨亮灶”建设标准。强化食品市场日常监管,强化食品市场日常监管,共检查食品生产经营单位24522户次,批发、集贸市场等各类市场316个,学校食堂1498个次。深入开展食品安全风险监测和监督抽检,完成民生工程抽验2206批次。完成残奥会、省老运会等重大活动、会议及重大节日期间食品安全保障工作。

  3.切实加强药化械安全监管。新办药品零售许可74件,变更许可83件,办理医疗器械经营许可证32件。推进新版GMP、GSP认证,8家药品生产企业通过新版GMP认证,18家药品零售连锁公司、955家零售药店药品零售连锁门店和零售单店通过新版GSP认证。深入推进药品电子监管,实现基层零售药店“远距离巡查、零距离监管”,提高监管效率。严格规范麻精药品、蛋肽类药品等特殊药品的生产经营使用。全市共检查药品、医疗器械、化妆品单位6286家次,完成国家级“银杏叶”专项抽样任务54批次、国家化妆品监督抽样54批次、省级化妆品抽样9批次、医疗器械抽样送检104批次。强化药械安全风险监测,建立药械ADR监测点158个,监测上报药品不良反应4383例、化妆品不良反应64例、药物滥用报告545份、医疗器械不良事件监测853例,全年无药品医疗器械突发安全事件发生。

  4.深入开展各类专项整治。突出食品药械重点环节、重点品种、重点区域开展春节期间食品安全专项检查,卤肉及其制品、疫区畜禽肉、馒头包子、散装白酒、火锅底料、蜂蜜产品、桶装饮用水、端午节令食品、冻库、学校食堂及校园周边、农村及城乡结合部食品药品市场、中药材中药饮片、在用医疗器械等专项整治,全面开展春季、中高考期间学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)食品安全专项检查,整治安全隐患。共查办 “四品一械”违法案件总数801件(食品558件、药品200件、医疗器械29件、化妆品14件),较2014年增长51.1%。涉案货值金额101.61万元,没收物品货值金额52.45万元,收缴罚没款总计398.55万元。向公安部门移送涉嫌犯罪案件23件。共监测违法食品药械广告29个品种6641条(其中药品广告5813条,保健食品37条,其他类791条),通过网络平台和正式函件全部及时移送工商部门,移送率达100%。

  5.初步建立社会共治格局。与县区、园区签订年度食品药品安全目标责任书,督促部门监管履职到位,狠抓从农田到餐桌的食品安全治理。积极指导蓬溪县、大英县开展全省首批食品安全示范县创建。探索推进食品药品行业治理模式,成立市医药行业协会,指导市餐饮采购供应协会、烹饪协会、酒店餐饮行业协会、咖啡协会、营养师协会加强行业管理。与省、市8家新闻媒体签订食品药品安全宣传战略协作协议,开设“食美药安”专栏,深入宣贯新《食品安全法》。认真执行《遂宁市食品药品违法行为举报奖励办法》,受理群众投诉举报846件,兑现5件有效举报奖金800元,形成政府、企业、社会“三位一体”的食药安全监管格局。

  6.大力提升食药监管能力。一是推进基层食药监管所标准化建设和食品药品检验检测中心项目建设。实施2015年32个基层所标准化建设项目,目前全市共建立标准化基层所46个,占总数的83.6%。加强与市代建办等有关部门沟通协调,联合市目督室开展督查,积极推进食品药品检验检测中心项目建设。二是强化队伍能力建设。对地方政府分管食药安全工作领导干部和食药监管人员612人分3批集中开展监管能力培训,将食药安全“党政同责”落实到基层,不断提高队伍监管效能。三是强化队伍素质建设。狠抓党风廉政建设,开展“廉政短信温馨提示”、廉政谈话、警示教育等活动,严防廉政风险;强力推进领导班子“四好”创建,深入开展“三严三实”专项教育活动;坚持推行“月报月结月述职”和“月学法”制度,实行全员绩效目标管理考核;大力推进政府信息公开、重要岗位效能监察、政务中心窗口建设和群众办事导办工作落实,办事效率和群众满意度有效提升。

  7.积极推进精准扶贫工作落实。深入贯彻落实市委六届九次全会精神,班子成员多次带队深入农村联系点射洪县明星镇黎家湾村开展精准扶贫调研,科学谋划扶贫方案,派出监察室主任到农村联系点担任第一书记,全面了解联系村生产生活情况和制约发展原因,通过上下联系和沟通协调,帮助联系村解决实际困难。在我局的帮扶下,投入30万元的村两委办公楼已经全面落成并投入使用,11亩屯水田已经建成。组织开展结对帮扶、贫困党员群众慰问、春耕助资、食药安全知识普及等活动,努力提升群众生产生活水平。全年共投入扶贫帮扶资金、物资共计13万元。

  二、部门概况

  遂宁市食品药品监督管理局有下属单位2个,包括“市食品药品监督稽查支队”,属于参照公务员管理的事业单位;“遂宁市食品药品检验所”,属于其他事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年遂宁市食品药品监督管理局收入决算总额为3,021.74万元,其中:当年财政拨款收入2,298.65万元,上级补助收入88.97万元,其他收入7.34万元,用事业基金弥补收支差额17.47万元,上年结转收入609.31万元。收入决算总额较2014年增加1067.27万元,主要原因一是中、省、市各级财政均加大了对食品、药品监管专项经费的投入;二是2015年按照国家相关规定,局机关及所属事业单位进行了全面工资调整,并执行国家养老保险改革制度,使得财政拨款收入增加。

  2015年遂宁市食品药品监督管理局支出决算总额为3,021.74万元,其中:一般公共服务支出1万元,科学技术支出10万元,社会保障和就业支出133.93万元,医疗卫生与计划生育支出1,993.96万元,商业服务业等支出60万元,住房保障支出47.11万元,年末结转和结余775.73万元。支出决算总额较2014年增加1067.27万元,主要原因:一是加大了食品、药品抽检及监管力度,开展的专项工作、完成的专项任务较上年有所增加;二是2015年按照国家相关规定兑现了局机关及所属事业单位人员工资调标。

  四、财政拨款支出决算情况

  遂宁市食品药品监督管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市食品药品监管事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障遂宁市食品药品监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障遂宁市食品药品监督管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1万元。主要用于:招商引资工作。

  (二)社会保障和就业支出133.93万元。主要用于:市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位退休人员、遗属人员工资福利支出,以及退休职工死亡抚恤金。

  (三)医疗卫生支出1945.25万元。主要用于:市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助支出39.19万元;局机关人员及下属事业单位工资及日常公用经费811.47万元;完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出1094.59万元,主要包括:完成食品药品餐饮抽验、基本药物抽验、保健品化妆品抽验、GSP、GMP认证检查、基本药物监管、特殊药品医疗器械监管、食品保健品化妆品监管、餐饮监管及重大活动餐饮安全保障、食品药品执法监督、保健品化妆品执法监督、餐饮执法监督、特殊药品及医疗器械监管、食品药品化妆品医疗器械不良反应监测、重大食品药品突发事项的应急与处置、食品药品科普宣传、食品药品监管队伍能力建设、食品药品安全电子监管平台建设、食品药品安全检验检测能力建设、开展行政调解、行政复议、案卷评查工作、执法服装、办公设施设备、执法设施设备和检验设施设备购置等方面支出。

  (四)住房保障支出47.11万元。主要用于:市食品药品监督管理局机关、稽查队及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金的支出。

  (五)商业服务业等支出60万元。主要用于:食品安全检(监)测能力建设项目中的食品药品检验检测设备购置,服务于食品药品物流企业发展。

  (六)科学技术支出10万元。主要用于:开展食品药品科普宣传工作。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年我局无因公出国(境)计划。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费4.95万元,较2014年决算数下降40%,主要原因是严格执行中央八项规定,本着厉行节约的原则,加强内部财务管理,严格执行公务接待制度,控制接待标准,压缩接待规模。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的餐费等。国内公务接待45批次,412人,共计支出4.95万元,具体开支内容包括:接待国家基本药物生产监督检查,国家、省、市对食品、药品、医疗器械生产、流通企业的飞行检查1.47万元;食品、药品、保健品、化妆品专项整治及抽检工作0.98万元;省、市内外相关部门开展执法协作及业务交流与合作1.72万元;促进遂宁市食品医药产业发展0.52万元;开展三年一次计量认证工作0.26万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费20.49万元,较2014年决算数下降59%,主要原因:一是加强车辆管理,严格执行公车管理制度;二是2014年按规定更新了一辆执法车,较2015年多支出了公务用车购置费。

  2015年未更新购置车辆。截至2015年12月底,单位共有公务用车13辆,其中:轿车6辆、小型普通客车2辆、小型载货汽车1辆,越野车3辆、中型专项作业车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出20.49万元,用于全市食品、药品、保健食品、化妆品及医疗器械的日常监管、监督抽验、行政许可现场核查、专项整治、稽查执法等各项监督管理工作所需用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  市食品药品监督管理局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计83万元。

  (二)政府采购情况

  市食品药品监督管理局2015年政府采购支出234.24万元,全部用于货物采购。其中:采购办公、执法装备50.36万元;采购食品药品检验检测设备183.88万元(包括:大型仪器液相色谱仪2台80万元,全自动固相萃取仪1台52.32万元,高速冷冻离心机1台11.35万元,离子色谱仪1台40.21万元)。

  (三)国有资产占有使用情况

  市食品药品监督管理局2015年固定资产2559.78万元,全部为我局所有。其中:公务车辆13辆,均为正常在用状态;价值200万元以上大型设备1台,为下属事业单位市食品药品检验所2013年由省食品药品监督管理局配置的四极管质谱仪,价值218.80万元,现为正常在用状态,服务于药品检测工作。

  附件:1.收支决算总表

  2. 收入总表

  3.支出总表

  4.财政拨款支出决算表

  5.人员支出财政拨款决算明细表

  6.日常公用支出财政拨款决算明细表

  7.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  8.财政拨款“三公”经费支出决算表

  9.财政拨款收入支出决算表
 附件:
1.收支决算总表
2.收入总表
3.支出总表
4.财政拨款支出决算表
5.人员支出财政拨款决算明细表
6.日常公用支出财政拨款决算明细表
7.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表
8.财政拨款“三公”经费支出决算表
9.财政拨款收入支出决算表