市地税局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:00849392X/2017-00454 主题分类:服务\ 发布机构:市地税局
发布日期:2017-12-13 文    号: 关 键 词:便民办税
 
市地税局三分局办税大厅“七字”便民办税举措获好评
  作为国家级经济开发区的政务服务窗口,市地税局三分局办税大厅按照总局和省、市地税局“便民办税春风行动”安排,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,落实“七字”便民办税举措,切实解决纳税服务、税收执法的不足和短板,推动了全局纳税人满意度和办税服务质量的全面提升。

  “简”:认真落实市地税局关于简化办事程序相关规定,办税大厅取消了一批文书格式,积极推行免填单服务,实行税务登记“五证合一”“三证合一”,实现征管同一地方办公,提高办事效率方便纳税人。

  “一”:为实现国地税业务一厅办理,办税大厅在2015年4月进驻国开区政务服务中心后,通过国地税联席会议确定由经开区国税局在办税大厅设置3个代开窗口,办理各项国税业务。

  “责”:认真落实首问责任制,树立并筑牢“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”的理念,认真落实相关制度,建立纳税服务手册,规范办税流程,减少办税环节,量化办税时限,税务设立登记、申报纳税、代开增值税发票等事项在资料齐全的前提下都按规范要求及时办结,缩短注销登记办理时限。

  “畅”:按照市委、市府的统一部署,继续深入落实群众办事“畅通工程”制度,办税大厅导办员主动引导纳税人开展办税事项,辅导纳税人办理涉税事项、让纳税人免除无从办理的顾虑,共计接受业务咨询3200人次,协办服务510余起,代办业务1100余件。

  “通”:以纳税服务平台建设为抓手,建立和完善了对外咨询电话,方便纳税人电话查询税务相关事项;新增“公共服务智能终端机”,更加便捷查询税收法律法规,开通局长信箱,方便纳税人与局领导之间的沟通。

  “快”:为快捷办理涉税事项,办税大厅先后完成了综合质量管理系统建设,安装了视频监视设备、排队机和评价器系统,并接入省局信息中心后台管理系统;完成了自助办税终端布置工作,实现了纳税申报、缴款、涉税信息查询、个税完税证明打印功能,每笔业务办理时间不超过2分钟,截至目前,使用自助办税终端的申报率已从增加到总业务的30%以上,今年已办理业务15000余笔,为纳税人提供了多渠道的办税途径,满足了纳税人多元化的办税需求,使用了自助办税终端的纳税人普遍对机器的使用体验给予好评。

  “网”:办税大厅加强税收现代化建设,发挥平台效用强化网上办税厅、自助办税服务终端等建设,扩大平台效应,实现纳税服务“看得见、搜得到、听得见、触得着”,不断拓展纳税服务新思路,形成“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税为补充”的纳税服务新格局,提升了服务质量。
 附件: