市地税局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:00849392X/2018-00086 主题分类:服务\ 发布机构:市地税局
发布日期:2018-03-08 文    号: 关 键 词:便民服务
 
市地税局油气田分局优化管理求实效 便民服务出新招  
  今年以来,为进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,市地税局油气田分局从方便纳税人和提高征管质效出发,全力助推“最多跑一次”,推出一系列纳税服务新举措,力求让纳税人办税更舒心、办事更方便,得到了纳税人的一致好评。

  一是建立个性服务需求征集机制。以纳税人需求为导向,建立起需求征求,分析应对,结果反馈三步走机制,使纳税服务精准发力,不断提升纳税人的满意度。油气田分局利用实地巡查走访、网络平台、热线电话等渠道,征集纳税人办税需求。对征集到的需求分类分级,明确牵头部门以及完成时限,实行痕迹化应对,责任落细落实。

  二是精简纳税人涉税资料的报送。对照《纳税服务规范》和《征管规范》要求,简化纳税人向税务机关报送资料,通过系统内部可以获取的资料不再要求纳税人提供,纳税人已向服务大厅报送的资料原则上不再要求报送,税收备案减免类资料在有效期内由纳税人留存备查,纳税人报送纸质资料有困难时,前期可以先报送电子文档,切实减轻了纳税人备案资料报送负担。

  三是开通“容缺受理”绿色通道。由于在办理纳税事项时,因对办理程序和具体要求缺乏全面了解,不少纳税人往往携带材料不全或有误,导致办一件事要反复办、来回跑,浪费了纳税人大量的时间和精力。对此,油气田分局与服务大厅密切协作,推行“容缺受理”绿色通道,对必要资料内容齐全,形式合法的非即时即办事项,材料有所欠缺的,服务大厅予以“边补齐、边办理”,缩短整体办理时限。办理前提是纳税人须同分局签署《空缺办理承诺书》,声明承担相应法律责任,欠缺资料需要在办理完结时向服务大厅一并补齐。

  四是提供涉税证明快递送达服务。由于部分油气田企业在异地办公,办理涉税事项路途较远。对此油气田分局认真研究办税事项“最多跑一次”清单,结合分局实际,推出涉税证明快递服务,纳税人可以通过互联网、电话传真等渠道把相关证明资料传递到分局,由税源管理部门通过金三系统、内部控制监督平台等进行查询审核,审核无误后,为其出具涉税证明,并通过快递邮寄给企业,免去了纳税人上门取件的路途奔波。
 附件: