市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490251/2018-00090 主题分类:服务\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-03-30 文    号: 关 键 词:出入境
 
市公安局出入境管理支队不断推出便民措施满足人民群众的新期待
  伴随着遂宁经济社会发展和生活水平提升,广大群众“走出去”的愿望日益强烈,对便利办证出行的多样化、个性化需求日趋迫切。出入境管理支队围绕支持地方改革开放和经济社会发展、便利群众出入境等关键领域,持续发力、强化攻坚、深化改革,从四方面入手,不断推出便利措施,满足人民群众对美好生活的向往。

  一、简政放权,让红利更实惠。近年来公安部、省公安厅不断释放改革红利,推出便民利民的新举措,出入境管理支队积极性响应,不折不扣执行,让老百姓切实享受办证红利。一是借助公安基础信息的不断完善和健全,通过数据共享,减少按需申领地区的省内居民办证资料,申请人不再提交户口本和居住证,只需身份证就可申领出入境证件,今年1-3月,已有751名申请人享受此红利。二是充分利用科技手段,全面铺开自助受理。实现了省内居民可以在我市范围内任意自助办理往来港澳台旅游和查询港澳台签注剩余次数。三是为申请人提供免费采集出入境证件制证照片服务(不含打印纸质相片),减少申请的办证成本。自2月1日正式实施,我们已为全市上万名申请人提供了免费照相服务。

  二、提升效率,让办证更迅速。当办证越来越方便,申请人的需求重点就转移了,如何让效率提升,让老百姓的实惠?出入境管理支队将效率提升理念贯穿办证始终。在全省率先引进预受理系统,实现电子签名,简化申请人填表手续的同时,方便民警调取信息,缩短申请人办证等候时间,提高工作效率。全体民警本着为民服务的宗旨,及时受理、复核、审批材料,将首次办证时限从法定的十五日缩短为十个工作日;申请办理赴港澳台再次旅游签注,办结时限由7个工作日缩短为3个工作日;对符合加急办理出入境证件的,提供相应材料,确保五日内领证;持R字签证的外籍高层次人才申请办理工作类居留许可,办结时限由15个工作日缩短为3个工作日。

  三、拓宽渠道,让申请更方便。对于大部分申请人来说,最缺少的就是时间,没时间办证、没时间取证。为方便申请人,出入境管理支队利用“互联网+”,不断拓展服务空间,开通了微博、微信、QQ等在线服务提供咨询、查询等服务,还积极推行网上预约办理出入境证件服务。申请人可以通过“公安出入境网上办事平台”的网上预约服务,选择预约出入境证件业务办理的接待大厅和时间段,在线填写申请表信息,并在预约时间内到出入境窗口即可直接办理出入境证件申请。对于不需要申请人本人前来提交的申请,提供“港澳台再次签注在线办理”双向速递服务,足不出户即可完成港澳台旅游再次签注业务办理。在窗口申请办理出入境证件后24小时内,申请人可通过扫描回执单左上角的二维码,办理个人直寄,证件制作完成后,将在全国范围内直接寄递到申请人手中。

  四、做实措施,让服务更贴心。出入境管理支队明白要让每一个申请人感受到热情的服务,除了不断的提高服务质量和业务水平外,还要关注特殊需求。为此支队开通绿色通道、延时服务,为因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由的申请人加急办证;为70岁以上的老年人提供免费邮寄,避免他们奔波之苦;免费发放卡套上万余枚,防止申请人因未保管好芯片导致证件失效;增加微信、支付宝等方式支持出入境证件缴费,推出出入境内地业务短信提醒服务,提醒申请人领取证件,将优质服务融入到每一个细节。
 附件: