市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490825/2018-00169 主题分类:服务\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-04-03 文    号: 关 键 词:食品安全
 
清明节期间食品安全风险提示
  清明节假期将至,正值春季气候温湿多变,食物极易腐败变质,食品安全事故易发、高发。为保障公众饮食安全,市食药监局特别提醒食品经营者和广大消费者应提高防范意识,注意以下几点。

  一、农村坝坝宴的举办者应严格按照《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,主动与各乡镇政府联系,申报活动的时间、地点、规模等,同时制定应急预案,加强有效措施实施保障,严防严控群体性食物中毒事件发生。

  二、一次性聚餐超过1000人的,辖区食药监部门应主动介入,按照相关规定安排人员开展现场监督检查,指导承办者严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工操作,确保饮食卫生安全。

  三、食品经营者要落实食品安全主体责任,加强食品安全管理,确保经营过程和经营的食品符合食品安全标准;发现不符合食品安全标准的,应当立即停止销售并落实好召回制度。

  四、消费者在出游购买食品时,应选择到规模大、信誉好、食品质量把关较严的,持有合法《食品经营许可证》或《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》的门店进行消费,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要采摘、食用野生蔬果,以保证食品原料的卫生安全。

  五、消费者购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,不要购买和食用“三无”食品及感官性状异常的食品,选购散装食品时,应选择加贴标签、且标注有生产者和经营者信息的散装食品。

  六、消费者不宜到露天经营或无防蝇防尘设施、无食品专用器具等摊点购买祭祀常用食品,食用需烧熟煮透。同时应注意气温变化及日晒易导致其变质,一旦出现变味、变色、沉淀、浑浊、杂质、絮状物、发霉等感官异常现象,应避免购买食用。

  七、春季易出现胃肠功能紊乱和过敏性反应,聚餐时避免暴饮暴食;进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地食药监管部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

  八、消费者购买食品及外出就餐索取和保留好相关票据,以备追溯调查。节日期间如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。
 附件: