市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490462/2018-00052 主题分类:文件\ 发布机构:市审计局
发布日期:2018-04-13 文    号: 关 键 词:机关,调查,通报,服务,中国
 
遂宁市审计局2017年度推进法治政府建设取得明显成效
  2017年,遂宁市审计局深入贯彻落实党的十八届四中全会和十九大精神,在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色主义思想为引领,贯彻中央关于全面推进依法治国的决策部署,扎实推进“依法治市”各项工作任务,取得了明显成效。

  一、高度重视,加强组织领导和保障工作

  一是健全组织机构。成立由一把手任组长,分管领导为副组长,其余班子成员为领导小组成员的局机关“依法治市”工作领导小组,负责指导部署局机关依法治市各项工作开展。并按照要求将普法和依法治市工作专项经费纳入单位预算安排,确保专款专用,为深入推进依法治市强化审计监督提供了有力的组织保障和经费保障。二是确定依法治市目标。结合实际,制定局机关《2017年普法和依法治市工作计划》,明确了普法和依法治市工作目标、任务、内容、重点以及工作步骤,为我局深入推进依法治市强化审计监督提出了明确的方向和目标。三是逗硬考核。将法治宣传教育和“依法治市”工作目标任务完成情况考核纳入年度绩效考核内容,从审计项目完成情况与效果、审计程序的合法性、审计证据的充分性和适当性、审计定性和处理处罚依据的准确性等方面考核各个科(室)、中心依法从审情况,对考核优秀的科室进行通报表扬,对存在违法违纪、失职失察、应发现却未发现的重大违法违规问题事项等实行一票否决,确保和推动审计监督不断创新、科学发展。

  二、多措并举,开展法治宣传教育工作

  一是通过审计执法向被审计单位开展法制宣传教育活动。按照“谁执法、谁普法”的原则,通过审计项目见面会,审计情况交流会,专项审计调查座谈会等形式,向下级党委、政府,本级行政机关、事业单位、国有企业、金融机构、施工单位等被审计单位宣传审计法律法规。二是组织开展“法律七进”活动。积极搭建法治宣传活动平台,在机关网站宣传审计工作情况,赠送农村联系点法律法规知识读本和“十九”大学习资料。利用审计工作的特点开展“送法进村入户”、“送法进被审计单位”活动,真正做到“审计工作在哪里开展,法律宣讲就在哪里举行”,充分发挥审计监督与服务并重作用,营造浓厚的学法、尊法、守法、执法的良好法治氛围。三是开展审计执法人员专业培训。结合审计工作和法治教育需要,就有关重要政策和依法行政等问题,组织开展专题法律知识讲座等培训,将学习法律与解决实际问题紧密结合起来,在业务培训时增加学习法律知识的比重。同时鼓励审计干部结合自身特点,联系工作实际,积极开展法律知识自学。四是健全机关学法用法制度。制定《党组中心组学习计划》、《干部教育培训计划》,将审计干部学法作为其中的重要内容,实行审计干部学法清单管理,明确审计干部学法用法的工作目标、主要内容、工作措施。将领导干部和干部职工依法行政情况列入年终述职的重要内容,纳入年度目标考核,以增强审计干部法律意识,提高审计干部依法行政、依法审计的能力,促进审计机关在完善国家治理、推进依法治市中的重要作用得到更好地发挥。

  三、依法从审,充分发挥审计监督在依法治市中的作用

  (一)以稳增长跟踪审计为主线,促进宏观政策措施落地生根。按照国务院和省政府对审计工作的新要求,我局将监督宏观政策措施落实情况作为审计工作的重中之中、头等大事,对全市“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策措施落实情况按季进行跟踪审计。将跟踪审计与常规审计相结合、与市委市政府中心工作相结合,把监督检查宏观政策措施落实情况作为“主线”,贯穿于各专业审计中。结合市本级财政预算执行及决算(草案)编制审计、税收征管审计,开展了市教育局、市商务局、市交警支队等单位的部门预算执行审计,保障性安居工程跟踪审计,“项目年”决策部署推进情况专项审计调查,遂宁(南坝)机场迁建项目等政府重大投资项目竣工决算审计。在专业审计的同时,跟踪检查“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策措施落地情况,重点关注各项宏观政策措施的执行进度、实际效果以及相互之间的协调配合情况;关注行政审批、简政放权、放管结合等改革推进情况。积极推动中、省、市各项政策措施落地生根,切实当好落实决策部署的“督查员”。

  (二)以贯彻落实新预算法为重点,积极探索和改进财政审计监督。围绕新预算法全口径预算、预算全公开、预算审查等系列新规定,调整审计内容和方法,突出审计重点。一是加强财政决算(草案)编制情况审计。以推动建立现代财政制度、落实积极稳妥的财政政策、提高财政资金使用绩效、规范预算管理与执行为目标,重点关注财金互动、专项资金整合、财政存量资金统筹盘活等政策执行情况,揭示预算支出绩效。围绕产业发展引导基金、工业发展资金、产业转型升级目标完成,反映财政调结构促发展情况。关注市本级主管部门财政审批、非税收入征缴、预算内基本建设资金分配等职责的履行情况。二是强化税收征管审计。以推动税收征管机制不断完善、保障国家财税收入安全和税收相关调控政策落实为目标,重点关注涉及“三去一降一补”相关企业重点税收政策执行情况与效果,资本利得、利息等财产性收入和部分高收入行业的个人所得税政策执行情况,以及契税征收管理等情况。三是深化部门预算执行审计。以促进深化部门预算改革,严格执行中、省、市转变作风相关要求,加强部门预(决)算管理,提高财政资金使用绩效为目标,对部分单位进行重点审计。重点关注项目预算编制不细化问题,结合对其他商品服务支出、物业管理费、公车运维费等支出预算编制情况和中期预算调整率的检查分析,揭示问题、分析制度性根源,促进建立相关支出预算标准、进一步细化部门预算管理;关注预算调整申报与批复情况,分析流程与管理制度,揭示影响预算执行进度的具体原因,促进简化预算调整审批程序,加快预算执行进度;关注经济决策制度建立及执行情况,检查部门在预决算编报与调整、共管资金分配与项目安排上是否建立和有效执行集体研究决策制度,促进规范重大经济决策行为。

  (三)以维护群众利益为根本,着力加强和深化民生审计。牢固树立“为民审计、审计为民”意识,坚持纵向到底,横向到边,循着资金流向跟进的审计方法,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目资金使用节点,促进民生资金切实做到专款专用、充分发挥效益。一是开展城镇保障性安居工程跟踪审计。以推动政策落实、规范管理、提高绩效,促进分配公平、维护人民群众住房保障权益为目标,重点关注2016年安居工程目标任务完成、政策执行取得的主要成效和存在的突出问题,专项资金筹集管理和使用、工程建设、政府购买棚改服务和棚改货币化安置、项目推进和保障待遇分配中存在的重大违法违纪违规问题,以及跟踪审计发现问题的整改情况。二是开展脱贫“插花”贫困地区扶贫资金专项审计。以推动“插花”贫困地区精准扶贫、精准脱贫,促进扶贫政策措施落实,按照省审计厅工作要求,市审计局牵头,各县(区)审计机关为实施主体,以加强重点资金监管为目标,主要关注扶贫计划执行、资金管理使用、项目实施绩效等情况,推动“插花”贫困地区扶贫脱贫工作有序有效开展。三是加强土地整理项目竣工决算审计。以摸清土地整理复垦项目的建设规模和建设进度,掌握项目资金拨付、管理、使用总体情况,揭露项目建设中存在的各项违规违纪问题,促进加强工程建设管理、提高工程效益。

  (四)以促进领导干部守规矩为导向,加强对权力运行的审计监督。受省委组织部委托、省审计厅授权以“跨市交叉”方式,对开江县委书记实施经济责任审计,受市委组织部委托对市教育局、市林业局等6个部门(单位)主要负责人开展经济责任审计。审计项目以深入贯彻全面从严治党,强化对权力运行制约和监督,促进领导干部“依法、尽责、有为”为目标,探索对领导干部法治责任审计机制,关注重点领域和关键环节,加强对领导干部遵守政策法规情况的监督检查,深入揭示领导干部不依法行使权力的问题及其体制机制原因,分析掌握违法违规问题的规律和特点,推动完善“制度笼子”,促进权力规范运行和党风廉洁建设;关注与领导干部履行职责关联度高的重大经济事项决策实施情况,深入揭示领导干部履职不全面、不充分等问题,查找职责边界不清、规则不明、权责不对称等深层次原因,推动健全机制,促进领导干部全面充分履职尽责;关注领导干部推动地方(部门、单位)事业发展情况,检查剖析发展成效的真实性、有效性和干部主观努力程度,深入揭示领导干部“不作为、慢作为”等问题,探索对领导干部作风、能力、实绩的科学评价体系和方法,深化审计结果运用,促进领导干部主动作为、有效作为,更好服务干部监督管理工作需要。

  (五)以提高投资效益为核心,进一步深化政府投资审计

  1.“项目年”决策部署推进情况专项审计调查。以推动有效投资和政策措施落实、促进完善重点项目制度、保障重点项目建设顺利推进为目标,根据省审计厅委托开展“项目年”决策部署推进情况专项审计调查,重点关注各地各相关部门落实“项目年”决策部署所采取的主要措施,对部分2016年新开工、续建、建成项目开展调查,跟踪2017年新开工项目,揭示提高项目审批时效、创新投融资机制、优化要素保障等方面存在的问题,分析建成项目投产达能实效,提出健全完善重大项目推进与保障机制制度的对策建议。

  2.重点建设项目跟踪审计。以保障省委、省政府和市委、市政府决策部署落实、促进重点项目有效推进为目标,对遂宁(南坝)机场迁建项目、四川省蓬船灌区项目、唐家渡电航工程项目等8个项目开展跟踪审计,重点关注建设资金筹集使用、概算执行、履行建设程序、工程进度、要素保障和“项目年”政策措施贯彻执行等情况,揭示推进项目中不作为、慢作为、管理不规范等问题,促进相关单位和人员履职尽责、规范项目建设管理、保障重点项目顺利推进。

  3.项目竣工决算审计。以规范项目建设管理、提高投资效益和项目推进为目标,对市体育中心建设项目、观音湖下穿隧道工程项目、遂宁市省级救灾物资储备库工程项目等4个项目开展竣工决算审计,重点关注建设资金使用的合规性和效益性,以及项目进展等情况,揭示项目建设管理和制度建设方面的问题,提出针对性的审计建议,促进堵塞漏洞,加强管理,提高国家建设资金使用绩效。

  三、下一步工作打算

  2018年,遂宁市审计局将进一步深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中央全面依法治国重大战略部署,继续围绕中心大局,强化审计监督,更好地发挥审计在服务“四个全面”战略布局中的重要作用。一要通过对民生资金审计、对公共资金的监督、对政策措施落实的跟踪等,更好地服务全面小康社会建设。二要通过揭示问题、分析研究、提出建议意见等方式,更好地服务全面深化改革。三要通过推进依法行政、推动法律法规体系不断健全和完善、促进领导干部遵纪守法等,强化对权力的监督和制约,更好地服务依法治国。四要通过揭示重大违法违纪问题惩治腐败、促进建立健全反腐倡廉长效机制等,深入推进党风廉政建设,更好地服务全面从严治党。

  
  遂宁市审计局

  2018年4月11日

  
 附件: