船山区文广旅游局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/其他
索 引 号:025/2018-00115 主题分类:其他\ 发布机构:船山区文广旅游局
发布日期:2018-04-17 文    号: 关 键 词:规定,办法,公告,服务,规划
 
中华人民共和国电影产业促进法(四)
  第四章 电影产业支持、保障

  


  第三十六条 国家支持下列电影的创作、摄制:

  (一)传播中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的重大题材电影;

  (二)促进未成年人健康成长的电影;

  (三)展现艺术创新成果、促进艺术进步的电影;

  (四)推动科学教育事业发展和科学技术普及的电影;

  (五)其他符合国家支持政策的电影。

  第三十七条 国家引导相关文化产业专项资金、基金加大对电影产业的投入力度,根据不同阶段和时期电影产业的发展情况,结合财力状况和经济社会发展需要,综合考虑、统筹安排财政资金对电影产业的支持,并加强对相关资金、基金使用情况的审计。

  第三十八条 国家实施必要的税收优惠政策,促进电影产业发展,具体办法由国务院财税主管部门依照税收法律、行政法规的规定制定。

  第三十九条 县级以上地方人民政府应当依据人民群众需求和电影市场发展需要,将电影院建设和改造纳入国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡规划等。

  县级以上地方人民政府应当按照国家有关规定,有效保障电影院用地需求,积极盘活现有电影院用地资源,支持电影院建设和改造。

  第四十条 国家鼓励金融机构为从事电影活动以及改善电影基础设施提供融资服务,依法开展与电影有关的知识产权质押融资业务,并通过信贷等方式支持电影产业发展。

  国家鼓励保险机构依法开发适应电影产业发展需要的保险产品。

  国家鼓励融资担保机构依法向电影产业提供融资担保,通过再担保、联合担保以及担保与保险相结合等方式分散风险。

  对国务院电影主管部门依照本法规定公告的电影的摄制,按照国家有关规定合理确定贷款期限和利率。

  第四十一条 国家鼓励法人、其他组织通过到境外合作摄制电影等方式进行跨境投资,依法保障其对外贸易、跨境融资和投资等合理用汇需求。

  第四十二条 国家实施电影人才扶持计划。

  国家支持有条件的高等学校、中等职业学校和其他教育机构、培训机构等开设与电影相关的专业和课程,采取多种方式培养适应电影产业发展需要的人才。

  国家鼓励从事电影活动的法人和其他组织参与学校相关人才培养。

  第四十三条 国家采取措施,扶持农村地区、边疆地区、贫困地区和民族地区开展电影活动。

  国家鼓励、支持少数民族题材电影创作,加强电影的少数民族语言文字译制工作,统筹保障民族地区群众观看电影需求。

  第四十四条 国家对优秀电影的外语翻译制作予以支持,并综合利用外交、文化、教育等对外交流资源开展电影的境外推广活动。

  国家鼓励公民、法人和其他组织从事电影的境外推广。

  第四十五条 国家鼓励社会力量以捐赠、资助等方式支持电影产业发展,并依法给予优惠。

  第四十六条 县级以上人民政府电影主管部门应当加强对电影活动的日常监督管理,受理对违反本法规定的行为的投诉、举报,并及时核实、处理、答复;将从事电影活动的单位和个人因违反本法规定受到行政处罚的情形记入信用档案,并向社会公布。
 附件: