市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490251/2018-00110 主题分类:服务\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-04-28 文    号: 关 键 词:问题解答
 
出入境“只跑一次”问题解答
  1、问:今年2月1日、3月1日公安部和省公安出入境管理部门分别2次推出便民服务举措,这次推出“只跑一次”是出于什么考虑?

  答:经中央批准,国家移民管理局于4月2日正式成立挂牌并对外开展工作。此次推出的“只跑一次” 申办护照等出入境管理新政,是国家移民管理局继在海南省实施59国人员入境旅游免办签证政策后,提升移民出入境服务管理水平的一项新努力。旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,增加群众的获得感和幸福感。

  2、问:以后群众办理出入境证件都只需要跑一次吗?

  答:按照国家移民管理局要求,结合我市实际情况,我市实施办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(不含赴台定居)“只跑一次”制度。群众在申请材料齐全且符合法定情形的前提下,在同一服务场所一次性完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续,实现“一次办结”。

  但“只跑一次”不包括后续的领取证件,申请人可以前往受理窗口领取,也可以选择“个人直寄”便民服务——通过扫描回执单左上角二维码,进入中国邮政个人直寄登记平台办理邮寄。证件制作完毕后,将在全国范围内直接寄递到申请人手中。

  如果群众只办理往来港澳台旅游类再次签注,只需通过“四川公安”、“四川公安出入境”公众微信号上的双向速递进行申请,中国邮政将上门取件并代办加签业务,并送证上门。申请人足不出户就能办结业务,实现了“不用跑”。

  3、问:现在放宽了加急办理出入境证件的情形,以后可不可以随时买张机票,出国来场说走就走的旅行?

  答:这次调整增加了“处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同”的加急情形,“旅游日期临近”不属于加急办理情形。如果你已经持有有效的出入境证件,行前证件突然出现遗失或损毁情况的,可以申请加急,但要注意的是签发时限是5个工作日以内。你说的“出国来场说走就走的旅行”目前来看还是需要提前把准备工作做好,以免造成个人损失。

  4、以前办理出入境证件都要平时请假来办,现在推出周六办证服务真是方便群众的一个重大举措,但我想问一下哪些地方可以周六办理?

  答:每周六(法定节假日除外)的9:00-12:00遂宁市公安局出入境管理支队的工作人员都会在出入境接待大厅等候你的光临,并且竭诚为您服务。

  5、现在大家出门都不带现金了,带个手机就可以,办理出入境证件可以电子支付吗?

  答:可以的,目前我们已经开通了微信支付、支付宝支付和银联二维码支付等电子支付方式,当然银行卡刷卡也可以,尽量满足办证群众多样化的缴费需求。
 附件: