市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490825/2018-00239 主题分类:服务\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-04 文    号: 关 键 词:食品安全
 
全市学校食堂食品安全风险提示
  为保障广大师生的食品安全,结合我市食品安全监管实际,市食药监局整理了以下十一点学校食堂食品安全风险提示,请各学校(含托幼机构)经营管理者引起高度注意,切实做好学校食堂食品安全管理工作。

  一、加强设施设备维护管理。做好食堂食品加工设施设备的检查维护,重点检查排水系统、“三防”等设施和冰柜(冷库)、蒸柜、餐具消毒柜、紫外灭菌灯等设备是否正常运转,绞肉机、和面机、抽油烟机等加工设备是否积尘积垢,及时做好设备维护和清洁,确保设施设备运转良好。

  二、加强原料进货查验管理。严格执行食品采购索证索票登记查验制度,采购食品原料应索取供应商资质证明材料(食品经营许可)以及每批次产品的检验合格证明文件,采购肉类应索取《检验检疫合格证明》和《肉品品质合格证》,采购蔬菜建议索取市场快检合格报告或产地检验证明材料。严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,把好原料采购关。

  三、加强环境清洁卫生管理。学校食堂投入使用前应进行一次彻底的“大扫除”,保障场所内环境清洁卫生。落实好每个岗位卫生要求,及时清理餐厨垃圾,防止食品加工交叉污染。

  四、加强人员健康管理。直接接触入口食品的从业人员上岗时应持有有效健康证明,不得出现健康证明超过有效期或未取的健康证明上岗操作的情况;落实从业人员健康晨检制度,做好“五病”调离工作,防范食源性疾病暴发。

  五、加强食品加工过程管理。做好从业人员培训教育,提升从业人员食品安全加工操作意识。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工操作,做到食物烧熟煮透、生熟分开,防止食品交叉污染。

  六、加强备餐分餐过程管理。做好备餐间卫生管理,备餐间内不得积水、积尘,不得出现苍蝇等病媒生物;备餐间空间环境应密闭,使用前后30分钟内应开启紫外灯进行空气消毒,环境温度控制在25℃以内;员工分餐前应洗手消毒并二次更衣,人员通道和传菜通道应分开;加工好的成品到食用时间不应超过2小时,如超过2小时应再次加热后食用,备餐间内成品应60℃以上热藏。

  七、加强餐用具清洗消毒管理。按要求采用热力方法进行彻底消毒,热力消毒时应加热到100℃并保持10分钟以上,消毒后餐具应有专用密闭保洁柜或保洁间保存。

  八、加强供餐品种和范围的管理。不得超范围、超供餐能力供应食品,不外购或提供卤熟食、凉菜、生食水产品等高危风险食物,加工制作四季豆、豆浆等豆类食品时必须彻底烧熟煮透;禁止提供发芽马铃薯、野生菌等食品。

  九、加强食品留样管理。应对每餐次、每个品种的食品进行留样,留样量不得低于100克,留样容器应使用易于清洗的材质,保持洁净密封容器,并设置专用留样冰箱,在0-4℃冷藏留样48小时。

  十、加强食品突发事件应急处置。修订完善学校食品安全突发事件应急预案,配备相应的应急设施、设备,开展学校食品安全突发事件应急培训和演练。校内一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医、保护现场,及时上报辖区教育、卫计和食药监部门进行处置,加强新闻宣传和舆论疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

  十一、加强学生食品卫生教育。春夏之交是食源性疾病高发期,各学校要加强对返校学生进行健康检查,防范食源性疾病带入校园;加强对学校食品安全知识教育,要求学生不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,不购买“三无”食品,养成良好个人卫生习惯,安全合理就餐。

  如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。
 附件: