市经济和信息化局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:560742504/2018-00110 主题分类:文件\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2018-05-21 文    号: 关 键 词:成品油
 
《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》政策解读
  《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》政策解读

  省经济和信息化委印发了《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》(川经信运行〔2018〕23号,以下简称《发展指南》)。为了更好地理解和贯彻实施《发展指南》,省经济和信息化委经济运行处对《发展指南》进行了解读。

  一、编制背景

  “十三五”时期,是我省实现全面建成小康社会宏伟目标、确保全面深化改革取得决定性成果、实现经济发展方式发生实质性转变的重要阶段和关键时期。为适应“十三五”时期国民经济和社会发展需要,牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循能源发展“四个革命、一个合作”战略思想,确保全省成品油市场稳定供应,按照商务部《关于做好成品油分销体系“十三五”发展规划编制工作的通知》要求,遵循《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合各市(州)具体方案,编制《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》。

  二、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实省委十届、十一届会议战略部署,按照“五位一体、四个全面” 的要求,牢固树立五大发展理念,加快转变成品油流通发展方式,突出成品油零售体系与成品油配送体系有机结合,促进中心城区和乡镇农村成品油销售网络协调发展,进一步健全与国民经济发展相适应、满足消费者需要、布局合理、竞争有序、功能完善的现代化成品油分销服务体系,为我省经济平稳较快发展和满足广大消费者需求提供坚实的保障。

  三、发展目标

  《发展指南》提出了分销体系进一步完善,市场保障能力进一步增强,现代化水平进一步提高,绿色环保能源进一步增加,市场监管进一步加强等5个发展目标。

  四、主要内容

  《发展指南》正文分为面临形势、总体要求、预测分析、布局网点、保障措施五大部分。

  (一)面临形势。包括“十二五”期间成品油市场发展变化情况、存在的主要问题和“十三五”时期面临的形势三部分,系统总结了“十二五”时期我省成品油市场保供取得的成绩和存在的问题,并从需求、储运、环境保护、新型技术等方面分析了“十三五”时期成品油市场面临的形势。

  (二)总体要求。包括指导思想、发展目标、基本原则、范围与期限四个部分。提出了深化改革,有序竞争;突出重点,保障供应;节约优先,合理布局;科技领先,提高效率;引导创新,提升服务等5条基本原则。

  (三)预测分析。包括基本情况和成品油消费预测分析两部分,从经济发展、道路发展、机动车保有量方面,对“十三五”时期我省成品油市场需求进行预测分析。

  (四)布局网点。包括网点布局设置要求和网点布局方案两部分,提出了优化布局,符合城乡统筹规划,优先发展绿色能源,增强服务功能,符合零售间距,总量控制、合理设置等6个方面的设置要求。

  (五)保障措施。主要包括加强领导,协同配合;完善规划,合理布局;严格准入,加强监管;健全机制,规范管理;履行责任,保证供应等五个方面。
 附件: