市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00242 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-21 文    号:遂食药监管函[2018]35号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届三次会议第99号委员提案的复函
  彭继荣委员:

  您在市政协七届三次会议上提出的《加大对老年人保健品市场市场监管的建议》(第99号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“加强宣传教育工作”建议的办理落实情况

  (一)市食药监局积极采取多种形式,多种渠道加大宣传力度,努力提高全民保健食品安全意识及科普知识。一是在市广播电视台开设“关注食药安全”生活提示板块,提示百姓日常生活注意事项,食品药品安全科普知识,动态信息,舆情信息等,在电台3个频率每天早中晚各播出1次15秒的公益广告。借助遂宁日报开展食品药品安全科普宣传,每季度推出半版的专题宣传。二是制作食品药品安全公益动漫宣传片27个,借助食药监管部门微信公众号和微博等新媒体平台刊播保健食品知识宣传公益漫画等。三是市食药安办、市食药监局、遂宁电视台等多部门联合分别于市城区举办多场专题讲座,并现场发放1000余份宣传资料,积极提高中老年人的食品安全意识和防范虚假保健食品“陷阱”意识。四是在中国邮政遂宁市分公司“智能阅报栏视频,邮政营业厅视频联播网”播放食品药品安全公益广告小视频。目前已在80个邮政智能阅报栏,65个邮政营业厅联播网播放食品药品安全公益广告,每天滚动播放80次。与四川众量传媒遂宁广告公司合作,制作楼宇视频广告滚动播放食品安全知识,在市城区114个电梯公寓小区、商场、宾馆等场所投放,每天滚动播放60次。广泛宣传食品、保健食品科普知识,提高公众食品药品安全意识。

  (二)市工商局积极通过主题宣传,发布警示等形式开展保健食品宣传。一是进行主题宣传。利用“3.15”“4.26”等法制宣传时间节点,以“故事广播”“文艺表演”等老年人易于接受的形式进街道、进村社开展主题宣传活动。组织老年人学习保健品消费常识,提高老年人科学合理消费保健品的能力,提示老年消费者警惕保建品消费陷阱,提高辨别虚假、消费欺诈的能力。二是发布消费警示。通过遂宁市工商局门户网站、遂宁日报、遂宁消费者之家微信公众号等平台定期发布消费警示,针对老年消费发表消费观点,发布案例提示和消费警示,引导老年人消费者科学、合理、适度消费。

  二、关于“整合资源,形成合力”建议的办理落实情况

  一是2017年年底,我市食药安办联合市公安局、商务局、工商局、质监局、文广局、食药监局、网信办、四川检验检疫局遂宁办等9部门印发《遂宁市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作方案》,明确了工作重点,细化各部门工作任务、落实工作责任。并建立了工作协调机制,加强领导小组成员单位间的交流合作,实现各成员单位工作联动,重大信息共享。分别于2017年12月19日、2018年3月13日召开两次协调推进会,加强部门间联动和信息互通,目前全市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作正在进行中。二是市食安办将继续组织公安、工商、公安、商务等部门深入开展联合专项整治行动,对重点场所开展联合检查,及时查处、打击保健食品虚假宣传的违法行为。三是市工商局加强广告监测、广告审查。通过国家广告监测平台和省工商局广告监测平台对遂宁电视台等4家市级主流媒体实行24小时监测,对各县区主流媒体实行不定期抽查。通过广告行业培训、上门走访指导、专题行政约谈等多种形式,督促广告经营者和发布者严格执行《广告法》和《大众传播媒介广告发布审查规定》等法律法规,把好食品、药品、保健品及医疗和医疗器械广告的审查、发布关,严格查验证明文件、核对广告内容,强化了广告发布单位的法律责任。四是市公安局积极主动配合相关职能部门开展联合执法。组织各区县局配合相关行政执法部门开展联合执法,严厉打击阻碍执法和暴力抗法行为; 加强与行政部门沟通协调。不断深化同食药、工商等部门的执法协作,互通执法信息,加强形势预判,增强工作主动性。

  三、关于“严格执法,对非法组织者给予高额的经济处罚和严厉的法律制裁”建议的办理落实情况

  一是主动出击,重拳打击。全市食药监系统以食品、保健食品虚假宣传整治为重点,以保障十九大和节日食品安全为目标,共出动检查人员1373人次,检查食品生产经营企业4372家次,确保了节日期间我市的食品、保健食品等安全。2017年全年,立案查办共816件案件,罚没款共计568.244万元,没收物品总值29.783万元。食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动自2017年11月开展以来,截止4月底,立案查处41件,累计罚款金额35.072万元。二是积极探索建立行刑衔接机制,主动加强与公安机关、检察院、法院的衔接,及时将食品、保健食品虚假宣传犯罪案件、线索移送司法机关,追究刑事责任,严防以行代法。2017年市食药监局移交涉嫌犯罪案件18件,严厉打击危害食品安全的各类违法行为。三是工商部门建立落实辖区责任制,各县区工商局、分局对辖区开展了暗访巡查,检查商场、超市、药店等重点场所343个次,重点查看保健食品店堂广告和包装广告是否有违反《广告法》内容。今年以来共收缴各类广告宣传册500份,对检查中发现的6起违规广告行为责令限期改正。四是市公安局法制部门持续加强案例分析,为打击老年人保健品市场“会销”“会诊”等提供法律依据;案管中心依法严格审查工商、食药等部门移送案件,符合立案条件的移送相关警种打击处理。针对保健食品利用会销、“会诊”等形式诈骗、强迫消费、敲诈勒索、非法经营、价格欺诈等违法犯罪行为,市公安局组织治安、刑侦、经侦结合警种职能组织打击,由治安支队牵头汇总开展工作。

  四、关于“建立市民举报奖励机制”建议的办理落实情况

  2017年,国家食品药品监督管理总局、财政部关于印发《食品药品违法行为举报奖励办法》(食药监稽〔2017〕67号)的通知,鼓励社会公众参与食品药品安全监管,根据情况给予最低200元、最高50万元的奖励。市食药监局不断完善“12331”“12315”投诉热线处理制度建设,进一步畅通消费维权渠道,降低消费者投诉门槛,提升消费纠纷调处效率。2017年,妥善处置群众举报投诉1174件,受理办复率、满意率100%,落实奖励举报制度,共计兑现举报投诉奖励280件,发放奖励金6.59万元。

  市工商局依法高效处理投诉。对老年人保健食品的消费投诉严格依照《工商行政部门处理消费者投诉办法》的规定,依法高效调解。按照“互联网+消费维权”的模式,在全市范围内建立了首批共19个12315消费纠纷远程视频调解室,针对老年消费者特殊诉求,比如要求现场处理的,及时组织人员进行现场执法。对在日常监督检查和处理消费者投诉中发现的不属于工商部门职责范围内的违法行为,及时向辖区相关部门移交。

  五、关于“加强对场地提供者的管理”建议的办理落实情况

  一是彻底排查。对保健食品会销举办场所特别是宾馆、酒店、城乡结合部等重要场地开展彻底排查,全面掌握全市保健食品会销举办地情况,补充完善整治对象的档案资料,建立保健食品虚假宣传整治工作风险清单,确保整治工作有的放矢。二是落实主体责任。按照食品安全法的相关规定,约谈保健食品会销场地的出租者,督促落实食品安全主体责任,依法依规经营,不得向非法会销保健食品的经营者提供场地。三是市食药监局积极发动社区综治办、社区群众的广泛参与,积极提供保健食品会销资讯、信息,协助食药监管部门开展监督、整治,形成强大震慑力。四是市工商局积极推动社会共治。关注老年人的需求替代问题,利用基层消费维权服务站的触角,发动志愿者力量,主动对接其他职能部门和社会团体,通过加强社区服务卫生中心等正规机构的保健功能建设,完善社区健身设施,关心老年人娱乐、情感需求等工作,推动将关爱老人理性消费的各项措施落到实处。

  尊敬的彭继荣委员,衷心感谢您对食品药品监管工作的关心和支持,在以后的工作中,我们将进一步健全落实五级监管责任体系,进一步强化日常监管,为全市人民饮食安全保驾护航。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月16 日

  (联系人:杨兆明 联系电话:2378003)

  抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
 附件: