市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00251 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-22 文    号:遂食药监管函[2018]29号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届三次会议第98号委员提案的复函
  赵志国委员:

  您在市政协七届三次会议上提出的《关于加强企事业单位、学校社会团体食堂食品安全管理的建议》(第98号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“政府应高度重视,要把内部食堂食品安全监管纳入食品安全的统一管理范畴”建议的办理落实情况

  依据《食品安全法》及相关法律法规,食品安全监管严格遵循属地管理原则,全市企事业单位、学校社会团体食堂由所在地的辖区食药监局、分局负责监督管理。同时按照遂宁市食品药品安全“五级监管”责任体系要求,县(区)、园区及乡镇(街道)食药监管部门开展网格化日常监管,做到横向到边、纵向到底,确保监管到位,不留空白。市食药监局定期和不定期开展飞行检查及专项督查,特别是在重大活动和节假日期间,开展督查指导,发现问题逐项逐条通报到具体单位,并要求各县(区)局、分局进行督促整改,并及时回复整改结果,形成食品安全全链条闭环式管理,确保监管工作落地落实。

  2017年11月,省食安办出台《关于进一步加强单位食堂食品安全工作的指导意见》(川食安办〔2017〕81号)的通知,市食药安办以遂食药安办发〔2017〕37号文件进行转发,要求对全市机关、企事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等,供应内部职工等集中就餐的餐饮服务提供者(以下简称单位食堂)开展专项检查。督促单位食堂开办者承担食品安全主体责任,学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等主管部门要对系统内、行业内单位食堂负主管责任,食药监管部门要落实好食品安全监管责任,督促食堂开办者取得食品经营许可,依法持证经营。督促单位食堂严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,此次行动共计检查566家次,保证了全覆盖。截至2017年底,全市共有学校食堂661家,完成“明厨亮灶”改造的567家。有单位食堂249家,完成“明厨亮灶”改造的133家,全部实施食品安全量化分级管理,单位食堂食品安全水平不断提升。

  二、关于“加强相关部门的监管力度,推广标准化管理”建议的办理落实情况

  今年1月,原国家食药监总局出台《关于加强餐饮服务环节卫生监督管理的通知》,从人员管理、食品加工处理区域、就餐区域、卫生间、工用具等提出了具体要求。省食安委等17部门出台《关于加快提升四川省餐饮业质量安全水平的实施意见》(川食安办〔2017〕94号),鼓励单位食堂改善经营条件,逐步实现“墙面瓷砖化、用具不锈钢化、厨房亮洁化”。目前,各县(区)食药监局、园区分局监管人员加强督促指导,通过改造升级,全市持证经营的学校食堂“明厨亮灶”建设率达到86%,单位食堂“明厨亮灶”建设率达到68%。

  三、关于“加强宣传、培训、引导、检查,提升从业者的食品安全意识和职业道德”建议的办理落实情况

  一是举办学校食品安全知识“大讲堂”,市、县(区)、园区食药监局、分局及乡镇(街道)食药监管所每年定期不定期组织食品安全科普知识培训,对食品安全从业人员培训做到全覆盖,切实提高其依法经营、诚信经营、守法经营意识。二是强化日常宣传报道。市食药监局每年与省、市8家新闻媒体建立长期协作机制,全面宣传报道食品安全相关法律法规和食品安全科普知识,提升广大群众对食品安全的知晓率和认知度,同时深入开展食品安全知识“进企业、进学校、进机关、进农村”等活动,面向广大群众普及食品安全科普知识,提高群众自我防范意识。三是严厉打击食品安全各种违法犯罪行为。去年全市共查处食品药品安全违法案件816件,处罚没款共计590余万元,办理食品药品投诉举报案件1174件,办结率、回复率达100%,对处罚案件在市、县(区)食药监局、园区分局官网进行公示,有力地打击了各种食品药品违法犯罪行为,维护食品安全社会秩序,保障公众饮食安全。

  尊敬的赵志国委员,衷心感谢您对食药监管事业的关心和支持,虽然我们做了大量工作,但离人民群众的向往和期许还有一定的差距,在以后的工作中,我们将进一步健全落实食品药品安全“五级监管”责任体系,强化日常监管,加大科普宣传,全力提升食品安全治理能力和水平,为全市人民饮食卫生安全保驾护航。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月9日

  (联系人:焦旭 联系电话:2378908)

  
抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
遂宁市食品药品监督管理局办公室 2018年5月9日印发
 附件: