市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00253 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-22 文    号:遂食药监管函[2018]32号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届三次会议第100-?1号委员提案的复函
  邹元伟、张健委员:

  您们在市政协七届三次会议上提出的《关于加强对网络订餐食品安全监管的建议》(第100-1号提案)已收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“落实企业主体责任”建议的办理落实情况

  原国家食药监管总局出台了《网络食品安全违法行为查处办法》(2016年10月1日施行)和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(2018年1月1日起施行)。要求:一是网络订餐第三方平台要建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度并公开。二是对入网餐饮服务提供者的《食品经营许可证》进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证信息真实,与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议,明确食品安全责任。三是在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证和量化分级信息,保证信息真实,若发生变更的应当及时更新。

  各级食药监管部门强化日常监管,及时督促指导网络订餐第三方平台强化“线上”监管,采取定期或不定期的约谈方式,督促网络订餐第三方平台完善日常巡查、定时抽检、调整排名、清退撤网等制度措施,促进网络订餐第三方平台和入网餐饮单位自查提高。截止2017年底,各级食药监管部门组织美团、饿了么等开展网络订餐业务的第三方平台辖区负责人多次召开了约谈会,已责令网络订餐平台主动清退撤网的餐饮服务提供者达448家次,进一步明确网络订餐第三方平台的主体责任,防范化解互联网食品安全风险。目前,我市美团平台餐饮经营单位有1457家、饿了么平台餐饮经营单位有467家、百度外卖平台餐饮经营单位有238家。

  二、关于“将监管信息与网络店家信息进行对接”建议的办理落实情况

  一是各级食药监管部门督促指导网络订餐第三方平台强化“线上”监管,定期清理检查入网餐饮单位资质是否有效,加强对本平台入网餐饮单位的管理,发现入网餐饮单位有违反法律法规等行为的,应当及时制止并立即报告餐饮单位所在地食药监部门,发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务,并提供入网餐饮单位相关资料和交易数据,协助食药监部门查处。

  二是鼓励各地食药监管部门通过社会购买服务的方式,充分借助互联网监管平台,主动对辖区网络订餐第三方平台的网站进行定期搜索和监测,发现网络订餐第三方平台未对入网餐饮单位进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告等义务的,按照《食品安全法》等法律法规依法进行查处。

  三、关于“开展举报奖励活动”建议的办理落实情况

  一是畅通举报投诉。2011年市食药监局开通了12331投诉举报电话,保持24小时专人值班制度,确保投诉举报渠道畅通。及时修订印发了《食品药品违法行为举报奖励办法》,将单次举报奖励限额从原先的30万元提高到50万元,进一步鼓励群众举报,增强举报积极性。2017年市食药监局共处理食品药品投诉举报案件1174件,符合奖励条件的280件,发放奖金6.59万元。

  二是加强宣传引导。积极开展“3.31主题宣传日”,“食品安全宣传周”等活动,宣传投诉举报奖励制度,调动公众积极性,营造社会共治的良好氛围。同时每年与省、市8家新闻媒体建立长期协作机制,全面宣传报道食品安全相关法律法规和食品安全科普知识,提升广大群众对食品安全的知晓率和认知度,通过持续不断的广泛宣传,牢固树立消费者我保护意识,引导消费者选择资质完善、操作规范、食品安全量化等级较高的合法餐饮单位订餐用餐,主动规避食品安全风险。

  尊敬的邹元伟、张健委员,虽然我们做了大量而繁琐的工作,但离人民群众对美好生活的向往和期许还有一定的差距,随着机构改革的深入推进,食药监即将融入市场监管大部制改革洪流之中,我们将不忘初心、牢记使命,砥砺前行,筑牢不发生重特大食品安全责任事故的底线。衷心感谢您们对食品药品监管事业的关心和支持,在以后的食品安全监管工作中,我们将进一步强化日常监管机制,进一步提升食品安全监管水平和效能,为全市人民饮食安全保驾护航。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月16日

  (联系人:焦旭 联系电话:2378908)
抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
遂宁市食品药品监督管理局办公室 2018年5月16日印发
 附件: