市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00254 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-22 文    号:遂食药监管函[2018]31号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届三次会议第100号委员提案的复函
  唐春林委员:

  您在市政协七届三次会议上提出的《加强网络订餐食品安全监管的建议》(第100号提案)已收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“健全监管管理机制”建议的办理落实情况

  目前,我市网络食品安全监管的法规依据有原国家食药监总局的《网络食品安全违法行为查处办法》(2016年10月1日施行)《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(2018年1月1日起施行)及省食药监局和省通信局出台《关于加强第三方平台网络订餐管理的指导意见》。2017年7月,市食药监局与市工商局、市公安局、市经信委等11个部门建立了《遂宁市网络市场监管部门联席会议制度》,进一步强化部门协调协作,增强监管合力。食药监部门同时与通信管理部门建立了长效联动机制,加强业务合作,一旦发现入网餐饮单位违法违规行为将依法处理。涉及网络订餐第三方平台违法违规造成严重后果需停止运营的,由省食药监局依法认定并做出责令停业等相应处罚后,函请该违法违规平台许可或备案地所属省通信管理局依法通知相关互联网接入服务商停止其接入服务。经过清理规范后,我市目前从事网络订餐服务的第三方平台共有“美团”、“饿了么”和“百度外卖”三家。截止2018年5月,美团平台餐饮经营单位1457家、饿了么平台餐饮经营单位467家、百度外卖平台餐饮经营单位238家。

  二、关于“创新‘线上’监管手段”建议的办理落实情况

  一是市食药监部门主动作为,通过前期考查学习、调研,我市“智慧食药监管平台”建设纳入了“智慧城市建设”统筹考虑,前期已通过需求论证、财政评审,但因全国食药监管体制改革,此项工作已暂停,全市各级食药监管部门只有利用省食药监局现有信息系统,加强网络食品监管。

  二是各级食药监管部门强化日常监管,及时督促指导网络订餐第三方平台强化“线上”监管,定期清理检查入网餐饮单位资质是否有效,要求第三方平台加强对本平台入网餐饮单位的管理,发现入网餐饮单位有违反法律法规等行为的,要及时制止并立即报告当地食药监部门,发现严重违法行为的,要立即停止提供网络交易平台服务,并提供入网餐饮单位相关资料和交易数据,协助食药监部门查处。

  三是鼓励各地食药监管部门通过社会购买服务的方式,充分借助互联网监管平台,主动对辖区网络订餐第三方平台的网站进行定期搜索和监测,发现网络订餐第三方平台未对入网餐饮单位进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告等义务的,按照《食品安全法》等法律法规依法进行查处。

  三、关于“加大‘线下’执法力度”建议的办理落实情况

  一是强化日常监管。各级食药监部门采取定期或不定期的约谈方式,督促网络订餐第三方平台完善日常巡查、定时抽检、调整排名、清退撤网等制度措施,促进网络订餐第三方平台和入网餐饮单位自查提高。截止2017年底,各级食药监管部门组织美团、饿了么等开展网络订餐业务的第三方平台辖区负责人多次召开约谈会,目前已责令网络订餐平台主动清退撤网的餐饮服务提供者达448家次。

  二是严惩违法行为。去年全市食药监管部门共查处食品药品安全违法案件816件,处罚没款共计590余万元,办理食品药品投诉举报案件1174件,办结率、回复率达100%,对处罚案件在市、县(区)食药监局、园区分局官网进行公示,有力地打击了各种食品药品违法犯罪行为。今年,市局已对我市某网络订餐第三方平台主体责任不落实的违法行为进行立案调查,一旦查清违法事实,也将面临上限20万元的行政处罚。

  三是加大科普宣传。市食药监局每年与省、市8家新闻媒体建立长期协作机制,全面宣传报道食品安全相关法律法规和食品安全科普知识,提升广大群众对食品安全的知晓率和认知度,同时深入开展食品安全知识“进企业、进学校、进机关、进农村”等活动,面向广大群众普及食品安全科普知识,提高群众自我防范意识。通过持续不断的广泛宣传,牢固树立消费者我保护意识,引导消费者选择资质完善、操作规范、食品安全量化等级较高的合法餐饮单位订餐用餐,主动规避食品安全风险。

  尊敬的唐春林委员,虽然我们做了大量而繁琐的工作,但离人民群众对美好生活的向往和期许还有一定的差距,随着机构改革的深入推进,食药监即将融入市场监管大部制改革洪流之中,我们将砥砺前行,筑牢不发生重特大食品安全事故的底线。衷心感谢您对食品药品监管部门的关心和支持,在以后的食品安全监管工作中,我们将进一步强化日常监管机制,进一步提升食品安全监管水平和效能,为全市人民饮食安全保驾护航。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月16日

  
抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
遂宁市食品药品监督管理局办公室 2018年5月16日印发


  (联系人:焦旭 联系电话:2378908)
 附件: