市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00256 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-23 文    号:遂食药监管函[2018]41号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市政协七届三次会议第12号委员提案的复函
  廖勇委员:

  您在市政协七届三次会议上提出的《关于把遂宁创建成全国食品安全城市的建议》(第12号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“完善食品安全相关法律法规”建议的办理落实情况

  一是四川省食品药品监督管理局于2017年1月23日印发了《四川省食品行政处罚裁量基准》;2018年3月28日公告印发了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》。二是严格执行已公开公示行政权力清单和责任清单。动态调整行政权力清单,及时更新权力事项。按照市政府要求,在政务一体化平台中,对我局行政处罚、行政许可等事项进行清理,市局共清理出行政权力408项。三是出台“两小”认定标准。由于《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》对食品小作坊、小经营店的界定较为抽象,需要作出进一步具体认定标准。我局出台了《遂宁市食品小作坊、小经营店认定标准》。“两小”认定标准的出台,填补了依法治理的空白,为开展有效监管提供了法律依据。通过标准认定,解决两小的主体资格,对不予备案范围进行了明确,同时最大限度地简化登记备案手续。 

  二、关于“提升基础设施和装备水平”建议的办理落实情况

  一是大力推进食药基层所标准化建设工作。我市从2014年起连续4年争取省级专项资金1149万元,全部用于基层食药监管所配备执法装备、执法车辆、快检设备、落实办公场所等,提高基层食药执法监管能力。今年我市将充分利用省、市专项资金,继续推进基层食药监管所标准化建设,要在全市建成40个基层食药标准化监管所,切实解决食品安全监管“最后一公里”问题。二是大力推进基层食品快速检验车配置工作。2017年我市争取到5台食品快检车编制及中央投资预算资金619万元,为3县2区各配置1台食品安全快速检测车。现已完成政府采购程序,进入车辆改装阶段,预计今年7月份将配备给3县2区食药监局开展食品快检工作。三是大力推进食品检验检测中心项目建设。2014年我市争取到国家发改委立项,中央投资预算1885万元,地方投资预算1340万元,建设遂宁市食品药品检验检测中心项目,总建筑面积6100平方米,已于今年建成投入使用。主要服务于遂宁市及周边地区,检验中心设计年检验规模食品10000批次、药品检验3000批次、化妆品500批次、保健品1000批次,有效提升了我市食品药品检验检测能力。

  三、关于“探索三小监管新思路”建议的办理落实情况

  一是党政同责守好“责任田”。市、县、区各级政府将“三小”食品管理纳入相关职能部门食品安全考核内容。二是一站受理落实“放管服”。下放“两小”食品备案权限至各基层食药监管所。三是严格监管坚守底线。我局已经出台《关于完善食品小经营店(食品销售)监管机制的通知》《关于印发<遂宁市小餐饮店食品安全监管长效机制实施意见>的通知》《关于建立完善食品小作坊监管机制的通知》,规范食品小作坊、小经营店监管工作。同时协调城市管理部门对小餐饮店加强监管,禁止小餐饮店占道经营行为,依法对沿街流动摊贩、乱搭建的餐饮摊点进行取缔,严格治理露天排挡、烧烤摊点和熟食甜品车等违章占道行为,确保“三小”监管工作依法、有序开展。

  四、关于“健全相关单位协调联动机制”建议的办理落实情况

  一是全面落实食品药品安全党政同责。市委、市政府将食品药品安全作为全市必须坚守的“三条底线”之一来安排部署,将食品药品安全工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将食品药品安全工作经费列入本级政府财政预算,加强食品药品安全监督管理能力建设,切实落实“四有两责”属地管理责任。二是加强督查考核,层层压实“五级监管责任”。按照政府负总责、监管部门各司其责、企业是主体责任的要求,大力推进我市食品药品安全“五级监管”责任体系建设。2018年市委、市政府将食品药品安全工作纳入目标绩效考评体系占基本分值的3%。市食药安办充分发挥牵头揽总和综合协调作用,强化对县(区)、园区及市食药安委成员单位的日常抽查,对各县(区)、园区及市食药安委成员单位2017年食品安全工作开展评议考核,并以市食药安委的名义通报了评议考核结果。三是建立健全机制,充分发挥综合统筹协调作用。完善食品药品安全综合协调机制,积极推进联席会议、综合执法、绩效管理等方面的制度创新,健全跨部门的食品药品安全信息通报、联合执法、行刑衔接、隐患排查、事故处置等协调联动机制,推进食品药品安全综合治理。同时市食药安办每季度组织召开一次食品药品安全工作协调会议,及时分析、研究、解决存在的问题,对重点领域、重点环节开展食品药品专项整治工作进行安排部署,并督促、协调相关成员单位既各司其职又紧密配合,构建食品药品安全无缝对接监管链,形成紧密衔接、高效运转的食品药品安全工作格局。

  五、关于“构建食品监管社会共治格局”建议的办理落实情况

  一是积极开展食品风险量化分级管理。2017年对203家食品生产企业开展了风险分级分类评定,对全市5861家餐饮服务单位开展量化分级评定率达100%。二是强化信息公开和信用体系建设。健全完善信息公开管理办法,推动食品药品安全相关行政许可、抽样检验、监管执法、行政处罚信息全面公开。推进食品药品安全信用体系建设,开展信用等级评价,完善信用分级管理,推动信用信息异地和部门间共享,促进行业信用状况与市场挂钩,对失信行为实行联合惩戒。三是完善投诉举报机制。畅通投诉举报渠道,推进12331 投诉举报系统建设,加强人员培训,提高投诉举报处理水平。健全食品药品安全投诉举报的快速受理、高效处置机制,严格投诉举报受理、处置、反馈时限,12331投诉举报在受理时间内接通率超过90%,对投诉举报100%有反馈,投诉举报案件按时办理率达到100%。认真贯彻落实国家总局公布的投诉举报管理办法,优化投诉举报办理流程,完善落实《遂宁市食品药品投诉举报奖励办法》,将举报奖励资金纳入财政预算,并及时兑现食品药品举报奖励。四是大力开展科普宣传,构建多元参与格局。建立社会宣传教育引导机制,充分发挥新闻媒体舆论监督引导作用,深入开展食品安全宣传周、安全用药月、食药安全“七进”等科普宣传活动。与省市媒体签订科普宣传协议,采用网络、“两微”、电视、报刊、农村数字电影等多种形式,全面普及食药安全法规知识。积极开展省级食品安全示范县创建工作,发挥探路引领作用。加强行业协会建设,发挥社会组织在食品药品安全社会综合治理中的服务功能,引导和约束生产经营者诚信自律,构建政府、企业、社会齐抓共管的食药安全共治格局。

  尊敬的廖勇委员,国务院食品安全委员会办公室于2014年部署开展“全国食品安全城市”创建行动,选取河北、山东、湖北、陕西省作为试点省份,先行开展创建工作。目前,我省选取的成都、泸州、绵阳市正在创建第二批全国食品安全示范城市。我市正在开展食品安全示范县及示范乡镇的创建活动,我们将把创建全国食品安全示范城市作为我们工作的方向,不断努力,并按照您的要求,以创建全国食品安全示范城市为契机,把保障公众饮食安全推上一个新高度。衷心感谢您对食品安全工作的关心、关注和支持!

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月22日

  (联系人:罗朝霞 联系电话:2378910)

  抄送:市政协提案委,市目标绩效督查室。
 附件: