市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490825/2018-00257 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-05-23 文    号:遂食药监管函[2018]40号 关 键 词:提案办理
 
遂宁市食品药品监督管理局关于市七届人大四次会议第85号建议的复函
  尹攀、彭瀚霖、蒲文常、昝光荣代表:

  你们在市七届人大四次会议上提出的《关于加强食品安全监管,确保“舌尖上的安全”的建议》(第85号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、关于“加强食品安全法制建设,健全食品安全监管体制”建议的办理落实情况

  一是四川省食品药品监督管理局于2017年1月23日印发了《四川省食品行政处罚裁量基准》;2018年3月28日公告印发了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》。二是严格执行已公开公示行政权力清单和责任清单。动态调整行政权力清单,及时更新权力事项。按照市政府要求,在政务一体化平台中,对我局行政处罚、行政许可等事项进行清理,市局共清理出行政权力408项。三是出台“两小”认定标准。由于《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》对食品小作坊、小经营店的界定较为抽象,需要作出进一步具体认定标准。我局出台了《遂宁市食品小作坊、小经营店认定标准》。“两小”认定标准的出台,填补了依法治理的空白,为开展有效监管提供了法律依据。通过标准认定,解决两小的主体资格,对不予备案范围进行了明确,最大限度地简化登记备案手续。同时,我局出台了《关于完善食品小经营店(食品销售)监管机制的通知》《关于印发<遂宁市小餐饮店食品安全监管长效机制实施意见>的通知》《关于建立完善食品小作坊监管机制的通知》,规范食品小作坊、小经营店监管工作。四是扎实推进落实食品药品安全“五级监管”责任。按照政府负总责、监管部门各司其责、企业是主体责任的要求,大力推进我市食品药品安全“五级监管”责任体系建设。2018年市委、政府将食品药品安全工作纳入目标绩效考评体系占基本分值的3%。各级食药安办充分发挥牵头揽总和综合协调作用,不断完善食品药品安全综合协调机制,积极推进联席会议、综合执法、绩效管理等方面的制度创新,健全跨部门的食品药品安全信息通报、联合执法、行刑衔接、隐患排查、事故处置等协调联动机制,推进食品药品安全综合治理。

  二、关于“加强专业人才引进和专业技术人员培训,提高食品安全监管水平”建议的办理落实情况

  一是制定规划,构建专业人才引进培训长效机制。我市将食品药品监管专业人才引进培养项目纳入“十三五”食品药品重点规划,要求市、县级监管机构自2016年起新进人员大学本科以上学历达85%以上,食品、药学、医学、生物学、医疗器械、分析检测、法学等食品药品安全相关专业人员平均达75%以上。2020年末,从事食品药品安全监督检查人员100%经过专业化培训,具备相应的监督检查能力。二是搭建平台,积极引进专业人才。近几年,我局针对食品药品监管专业人才缺乏的现状,积极向市委、政府汇报,主动协调人社、编办等相关部门,通过市委组织部、人社局搭建的“遂州英才”活动平台,面向全国招聘食品、药学高层次人才9名。同时还采取购买社会服务等方式多渠道引进专业人才。但因机构改革在即,人员已全面冻结,部分人才引进计划尚未落实到位,待机构改革完成后,将加大专业人才引进力度。三是大力开展人员培训。统筹谋划培训计划,组织好分级集中培训。突出专项精准培训,侧重对法律法规、专业技能、业务知识的培训,尽快补齐短板。近三年,我市系统投入专项资金近200万元对全市系统特别是基层食品药品监管人员开展综合业务培训。2017年共组织全市系统食品药品监管人员培训93期,培训人数3487人次。2018年拟组织全市系统基层执法人员400人,分四期在四川省食品药品学校开展食品药品监管业务培训。

  三、关于“加大执法检查打击力度”建议的办理落实情况

  一是强化食品生产经营企业日常监管。重点抓好规模以上食品生产企业和学校食堂日常监管,推进食品生产企业HACCP风险分级分类管理和学校食堂食品量化分级管理,建立食品安全授权人制度和产品质量安全以及原材料采供追溯体系。积极推进餐饮业“明厨亮灶”工作,强化日常监管。2017年共监督检查“四品一械”单位59197家次,发出监督意见书22725份、责令整改1367家次。对203家食品生产企业开展风险分级分类评定,对5家重点食品生产企业开展食品安全审计。二是加强稽查执法规范化建设。近年来,通过招录、考调等方式,配强监管执法队伍。加强政风行风建设,规范执法程序。突出一线监管人员执法、协管员监督能力培训,不断提升执法队伍监管能力和依法行政水平。三是突出专项治理,强化案件查办。结合国家、省、市专项整治统一部署,以群众反映强烈的非法添加、掺杂掺假、虚假宣传、非法营销为重点,开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传、“地沟油”等专项整治,加强两法衔接和部门协作,集中力量查办大案要案。2017年共查办食品药品违法案件816件,处罚没款523.5万元,向公安部门移送涉刑案件11件。2018年1-4月,共立案查处食品、药品违法案件338件,共处罚没款179.163万元,有力震慑和打击了食药违法违规行为。四是探索食品药品稽查执法新方法。探索采用大稽查集中执法的方式,以市局稽查统一牵头,以飞行检查的方式开展执法工作,确定食品药品行业具体违法行为后再要求各县区结合实际开展专项整治,市局跟踪督查,巩固整治成效。

  衷心感谢你们对食品安全工作的关心、关注和支持!

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年5月22日

  (联系人:罗朝霞 联系电话:2378910)

  抄送:市人大常委会人事代表工委,市目标绩效督查室。
 附件: