市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008490825/2018-00290 主题分类:动态\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-06-13 文    号: 关 键 词:食品安全
 
市食药监局召开突发事件应急处置工作培训会
  6月12日,市食药监局组织召开全市突发事件应急处置工作培训会。各县(区)局、分局主要领导、分管领导及负责应急管理工作的相关科室负责人,部分基层食药监管所所长,市局相关科室(队、所)负责人共30余人参会,会议由市局党组成员、食品安全总监郭太主持。

  郭太对上半年舆情监测工作进行了总结,对近期食品安全突发事件进行了通报,并对下半年应急处置相关工作提出了三点要求。一是提高思想站位,切实增强做好食品药品安全突发事件处置的责任感和紧迫感。要紧盯学校食堂、建筑工地食堂、敬老院食堂等监管重心,认真吸取教训,创新监管方法,拉网式排查消除各辖区食品药品安全隐患,严厉打击食品药品安全违法行为。二是加强队伍建设,积极做好食品药品安全突发事件应急处置工作。要配强人员、配齐装备、开展培训,切实提高处置水平;要加强风险研判完善制度机制建设,强化关口前移,把风险研判成果与监管实际相结合,避免出现“两张皮”、“两不管”现象;要严格按照食品药品突发事件应急预案要求,及时有效开展应对处置工作,按时准确上报相关信息;要加强部门联动配合,有效开展相应后处置工作。三是强化科普宣传,积极构建全民参与的食品药品安全共治共享格局。要督促企业落实主体责任,把食品药品安全与企业的“身家性命”牢牢捆绑在一起;要深入开展食品药品安全科普知识“七进”活动,充分利用发挥科普宣传站和行业协会的作用,积极引导企业和群众,树立科学的消费理念和食药安全意识;要依托12345、12331等举报投诉平台,鼓励社会各界举报投诉食品药品违法违规行为,实现食药监管社会共治。

  会议还传达了省局应急处置工作培训会会议精神,学习了食品、药械突发事件应急工作操作手册,并对1-5月舆情处置情况进行了通报。
 附件: