遂宁调查队
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:660257418/2018-00061 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁调查队
发布日期:2018-05-21 文    号: 关 键 词:调查
 
遂宁队多措并举确保时间利用调查有序推进
  时间利用调查时间紧、任务重、操作难度大,遂宁队深入领会全省时间利用调查业务培训会精神,严格落实全省整体部署,采取多项措施,高标准、严要求,主动构建组织、核查、培训、评估为一体的整体调查机制,严抓重点,把控节奏,确保时间利用调查工作有序推进。

  一是高度重视,精心组织。全省时间利用调查业务培训会后,遂宁队参会人员及时将会议精神向队党组主要负责人进行了汇报,并就近期要开展的培训会,包括人员安排、物资准备、调查补助、后勤保障等向队党组提出建议,得到队党组的大力支持,并成立了时间利用调查工作小组,明确工作人员职责。

  二是科学分工,明确责任落实。时间利用调查是分析评估社会进步、民生福祉改善的重要手段,对于系统反映人民生活模式、生活质量有着重要意义。遂宁队坚持以国家调查方案为标杆,明确责任人和工作标准,建立主要负责人主抓、分管领导带头抓、县(区)局队配合、住户科牵头落实的工作机制,紧扣关键时间节点,将集中培训布置、入户宣传、发放日志表、入户指导等具体事项明确到人、科学分工,严格按照此次调查每个环节预定的时间节点保质保量完成。

  三是讲练结合,提升调查能力。制定培训计划,采取集中与分散、现场指导与典型示范引领相结合等方式加强辅调员的业务培训。一是集中学习国家调查方案,对调查要求、调查范围、日志表内容、指标含义、注意事项及易出错问题等进行详细讲解,吃透各项指标含义和填报说明。二是讲练结合,辅助调查员现场填写日志表,针对填写中出现的问题,有针对性地进行现场培训,通过现场练兵,提高了辅助调查员的业务理解能力,为搞好时间利用调查工作打下坚实基础。

  四是入户督促,确保调查质量。严格落实访户制度,5月13至20日,遂宁队组织业务人员,由分管副队长带队,深入船山5调查小区进行检查督促,查看时间利用调查工作进展情况,工作中存在的问题和困难,针对问题,既进行现场业务指导,又通过与调查户座谈,准确掌握调查对象的工作、生活状况,提出切实可行的解决办法和措施,确保调查日志填写真实、准确。

  (撰稿:朱莉 审签:刘安武)
 附件: