遂宁调查队
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:660257418/2018-00062 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁调查队
发布日期:2018-05-22 文    号: 关 键 词:调查
 
遂宁队召开住户调查工作布置暨业务培训会
  根据四川调查总队对住户调查的有关要求,5月17日,遂宁队组织区县统计调查部门主要领导、分管领导和业务负责人召开住户调查工作布置暨业务培训会。总结前期住户调查工作,安排部署2018年下半年重点工作,并开展住户调查电子记账业务培训。会议由遂宁队党组成员、副队长刘安武主持,党组副书记、副队长李朝建(主持全面工作)出席会议并讲话。

  会议首先肯定了我市前期住户调查工作。各区县统计调查部门在进一步强化数据质量意识、进一步营造良好工作格局和进一步强化数据质量管控三方面有所作为。其次分析了当前住户调查存在的问题。

  随后,会议对下半年住户调查工作进行了部署。一是要坚持开展数据质量检查工作。会议强调,维护数据质量都是居民收支调查的首要任务和中心工作。而提高数据质量不能停留在口头上,要依靠大家想办法、添措施、抓落实。市队将进一步加强数据质量检查,通过检查发现不足、查摆问题、解决隐患,对违法违规行为一定要严肃处理。二是要加强统计法律法规的学习贯彻。住户调查工作的开展必须要严格遵守统计法律法规。要把统计法律法规的学习贯彻作为一项重要政治任务,有计划、有目标、有步骤地推进。要充分把握各种时机,加强对统计法制的宣传工作。要用《统计法》来武装头脑、指导工作、规范行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,坚决摒弃惯性思维、侥幸作为,确保依法调查的理念入脑入心。三是要严格执行各项调查制度。要认真落实,严格执行国家统计局下发的《住户调查实施过程质量管理工作规范》。2017年总队新推出的《调查日志》等制度,其目的是将调查工作纳入规范化轨道,确保调查过程有迹可循、工作检查有据可依、考核评比有案可稽。各局队要不折不扣地执行方法制度,耐心细致地做好推广工作。对于执行过程中发现的问题,要加强沟通、及时反馈,实现制度建设的上下互动和动态改进。四是要规范高效开展居民收支调查标准化建设。首先要抓好文件贯彻落实。今年遂宁调查队出台了《遂宁市居民收支和生活状况调查业务工作标准》,从样本维护、网点建设、业务建设、制度建设、队伍建设、作风建设、优质服务7个方面明确了要求,统一了工作标准,县区局队要认真按照标准抓好落实工作,市队将在二季度检查落实情况。其次严肃纪律,守住底线。住户调查点由国家统计局统计抽取,调查户由四川调查总队抽选,账本由记账户自己填写,这是住户调查工作必须严守的三条底线。因特殊情况需变更调查点和调查户的,必须先报国家局和四川总队审批,经批准后再换点换户。五是要开拓创新,全力抓实电子记账。明确了电子记账可以在减轻记账负担,提高配合程度、减轻工作负担、节省人力物力、前移数据初审关口四个方面发挥巨大作用。住户调查乃至整个统计调查工作电子化、网络化已成必然趋势。下半年遂宁电子记账工作要在指导方式、业务培训和工作方式三方面加大力度。六是要加强督促检查,确保工作落实。市队住户科要将标准化建设和电子记账工作纳入季度工作检查的内容,作为数据评审参考指标。要加强两项工作的指导、督促、检查,确保工作落到实处,取得实效。

  会议最后,住户科业务人员对电子记账的客户端e记账、e调查的使用进行了重点培训,对重点指标进行了深入解读,同时对工作中遇到的问题进行了交流探讨。本次会议内容丰富,涵盖全面,有针对性的解决了当前问题,会议达到了预期的目的及效果。

  (撰稿:王慧琴 审签:李建伦)
 附件: