遂宁调查队
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:660257418/2018-00067 主题分类:动态\ 发布机构:遂宁调查队
发布日期:2018-06-12 文    号: 关 键 词:调查
 
遂宁队“五笔画”做好劳动力调查“术”业专攻
  调查失业率能间接反映经济运行状况,为准确反映地方城乡劳动力资源、就业和失业情况,遂宁队“五笔画”做好劳动力调查“术”业专攻。

  第一笔“横”——横心业务能力,强素质。为提升辅助调查员整体业务水平,一是在辅助调查员选聘上做到业务不交叉,避开“人社协调员”及其他“就业失业”部门相关人员;二是选拔综合素质高,询问有技巧,认真细致的村社干部作为辅助调查员;三是着力部署培训工作,通过现场“手把手”培训、集中“面对面”培训以及qq、微信等远程培训的方式,对重点指标进行深入解读,同时针对易错点,易混淆点,易遗漏点进行有针对性的辅导,务必使辅助调查员吃透调查表中问题的内涵和外延。

  第二笔“竖”——树立调查形象,重沟通。一是对辅助调查员做好宣传工作,强调城镇调查失业率指标的重要性,告知劳动力调查数据采集工作的严肃性,增强调查员的责任意识、大局意识;二是在调查点做好宣传工作,入户登记前,在社区张贴《中华人民共和国国家统计局关于开展劳动力调查的公告》,并向调查户发放《致调查户的一封信》;三是要求调查员与调查户主动沟通,及时预约登记调查时间,防止调查时户不逢人,入户调查登记时,强调调查员衣帽整齐,举止端正,逐人逐项询问,保持良好调查形象。

  第三笔“撇”——撇弃可发问题,严制度。遂宁队劳动力样本涉及23个调查点,月平均被调查人数500人,为防止潜在问题发生,遂宁队严格制度建设。一是严格电话核查制度,每月随机抽取1-2个调查点,对不低于户数的50%进行核查,根据《劳动力调查电话核查方案》,建立电话核查台帐,对电话核查中反馈的问题,明确责任,及时向辅助调查员通报;二是严格陪访制度,定期选择调查点陪调入访,核实调查数据真实性,加强对调查过程的管理;三是严格痕迹化管理,建立调查点档案,记录调查户基本情况,建立劳动力核心数据表,记录失业人数,失业率,劳动参与率以及一人户等情况。

  第四笔“捺”——纳好队伍力量,抓法治。一是加强专业人员法治学习,认真学习统计法律法规以及劳动力调查方案,建立干部法治学习档案,规范数据编码、审核、上报过程,切实将法治内化于心,外化于形;二是对辅助调查员进行法治教育,多渠道对辅助调查员进行统计法律宣传,规范调查过程,并对调查数据严格保密;三是对调查户进行法治宣传,入户登记时,对调查户进行相关法律法规宣传,提高调查户统计法律意识及履行统计调查义务的自觉性。

  第五笔“点”——典型数据核定,保质量。专业人员每月对数据进行严格审核评估,一是横向数据核定,严格审查数据表中各数据的准确性以及之间的逻辑关系,对存疑之处及时向调查员进行询问,防止因疏忽大意而导致源头数据不准确;二是纵向数据核定,对月度之间的调查数据进行总体对比,对核心调查指标进行深入分析,并与遂宁市当前经济形势、就业政策以及其他经济指标进行匹配,防止出现统计数据与实际不一致的情况,确保数据的真实。

  (撰稿:梁腊支 审签:刘安武)
 附件: