市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:451312724/2018-00128 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2018-05-18 文    号: 关 键 词:报告
 
遂宁市城市管理行政执法局关于市政协七届三次会议第64号提案办理情况的报告
  市文明办:

  何亚杰委员在市政协七届三次会议上提出的《关于巩固文明城市创建成果的几点建议》(第64号委员提案)已转交我局协助办理,现将我局办理情况报告如下。

  一、健全体制机制,明确管理责任

  近年来,市城区城市管理工作在全国文明城市创建、国家卫生城市复检、阳光问廉、环保督查等的强力推进下,各级各部门高度重视,将城市管理工作纳入重要议事日程,精心组织,认真筹划,以高标准落实城市管理的各项措施,取得了明显成效。为进一步有效巩固城市管理工作成果,市城区各级城管部门将继续完善城市管理长效机制,针对存在的薄弱环节,加大城市基础设施投入力度,增强城市管理执法和管理人员力量,提供更加完善的设施设备和执法保障,充分运用数字城管网络信息平台,形成各司其职、密切配合、联动推进的工作格局,推动城市管理工作由粗放型向精细化转变。

  二、认真落实管理职能,打造整洁优美城市环境

  针对城市管理工作中长期存在的重点、难点问题,集中力量抓好整治工作,坚决防止反弹。一是开展市容秩序专项整治。各辖区和相关部门重点开展了各类街道店铺和游商小贩的占道经营整治行动,严管严控占道宣传促销行为,加大“牛皮癣”小广告的清理力度,认真落实“门前五包”制度,坚决防止出现乱扔垃圾、沿街晾晒、沿街堆放物品等行为。二是开展停车秩序专项整治。通过加大宣传引导力度,交警、城管等主管部门针对市城区停车秩序进行整顿,要求车辆在划定区域规范有序停放,对于乱停乱放的坚决依法给予处置,促进道路车辆停放秩序明显改观。三是疏堵结合搞好夜市治理。针对晚间夜啤酒经营噪音、油烟扰民投诉较多的情况,各辖区和相关部门根据区域特点,针对重要时段、路段具体情况,制定方案,分类施策,疏堵结合,确保城市环境卫生秩序不退步,举报投诉及时受理处置,夜市管理规范有序。四是加大城区清扫保洁力度。环卫主管部门加大对市区道路、绿化带、公园、广场等保洁频率,加强对背街小巷、城中村、城乡结合部等区域的环卫管理,及时收集和转运垃圾,努力消除作业盲区和卫生死角。及时组织洒水降尘,定期冲洗街道,对重点街道、区域的冲洗每天不少于1次。及时清洁道路护栏、垃圾桶、果皮箱和其它市政设施,确保干净整洁。五是深化示范创建活动。深入实施城市管理示范创优工程,持续开展“最差最佳小区”评选活动,打造一批城市管理示范街道和精品小区。计划今年内船山区建成5条城市管理示范街区,其他县、区(园区)分别建成3条城市管理示范街区,公开评选5个城市管理精品小区,促进城市整体品质提升。

  三、强化监督考核,提升管理实效

  一是修改完善《遂宁市城市管理工作考核办法》。优化考核指标体系,将城管执法体制改革改进城市管理工作的具体改革事项纳入考核内容,增加与城市管理密切相关的职能部门为被考评单位,切实发挥高位督导和综合考评的作用,推动城区城市管理、执法和服务水平的不断提升。二是建立管理标准体系。加强城市管理工作研究,按照严禁、严控、规范层级化管理要求,分类制定市容秩序、环境卫生、城市容貌的管理标准,明确管理内容的目标、标准和流程;以“严格、规范、公正、文明”为目标,科学制定执法规范、队伍管理、服装标识、车辆装备标准制度,完善城管工作基础台账,规范统计类别和统计口径,使城市管理执法每一项工作内容具体、流程清晰、标准统一、行为规范。三是围绕局中心工作,加强对重要的执法部署以及活动的组织实施情况进行督查,确保各项措施落到实处;四是加强对处置市民投诉、请求救助和控告申诉等情况的督查,确保宗旨意识贯穿城管执法工作始终,牢固树立“立党为公、执法为民”的思想;五是强化对城管执法队伍建设和日常执法业务保障情况的督查,确保建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、保障到位、战斗力强的城管队伍,树立城管执法机关和执法人员在人民群众中的良好形象,为各项城管执法工作的全面开展提供强有力的服务和保障。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2018年5月18日

  (联系人:李晓航 联系电话:0825-2319136)
 附件: