市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:734865329/2018-00040 主题分类:其他\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2018-06-05 文    号: 关 键 词:政协提案复函
 
市政协七届三次会议第58号提案的复函
  

 

遂宁仲裁委员会是遂宁地区唯一的商事仲裁机构,是化解社会矛盾的重要部门之一。长期以来,仲裁工作得到了市委、市政府的高度重视。近年来,受经济大环境影响,我市房地产领域纠纷激增,购房业主与开发商的矛盾逐渐凸显,在化解的房地产领域纠纷上,仲裁委充分发挥了调解功能,力争公平合理化解矛盾。

一、关于“防止购房人滥用仲裁权利”问题

根据《民事诉讼法》《仲裁法》的相关规定,人民法院、商事仲裁机构办理民商事案件 遵循“不告不理”的原则,购房业主依据与开发商签订的《商品房买卖合同》向我委申请仲裁,主张权利,是法律赋予申请人的合法权益,我委应当依法予以受理。依法受理和审理案件,既是我委的基本职责,也是保证双方当事人合法权益得以实现的基础,化解社会矛盾,维护地方经济秩序的重要方式;也是促进我市房地产行业健康发展,充分维护房地产开发企业和普通老百姓合法权益的实际需要。

在案件受理过程中,我委严格按照法律规定对每一件仲裁案件进行了严格审查,符合规定的依法受理,不符合法律规定的一律不予受理。以2017年为例,我委共计受理案件169件,对不符合法律规定和不属于我委受理范围的28件案件作出了不予受理决定。

二、关于案件办理问题

近年来,我市房地产领域纠纷不断增多,我委相继受理了 “水都钰园”迟延交房、“兴和﹒铂金公馆”迟延交房、“荣兴﹒欧洲新城”迟延办证、“世纪锦江”迟延办证、“湖畔阳光”迟延办证等一系案件,主要涉及兴和公司、荣兴元集团、明泰公司等多家本地房地产企业。案件受理后,我委充分发挥了仲裁灵活、快速的优势,对这一系列案件在不同阶段进行了不同形式的调解,成功化解了“水都钰园”迟延交房、“兴和﹒铂金公馆”迟延交房、“荣兴﹒欧洲新城”迟延办证等多个楼盘的纠纷。就现目前的案件整体情况看,只有“世纪锦江”系列案件目前仍有大量业主向我委申请仲裁。

以“世纪锦江”迟延办证系列案件为例,2017年2月16日,我委陆续收到仲裁申请,请求裁决被申请人“世纪锦江”开发商四川省明泰房地产开发有限公司办理房屋产权证以及支付迟延办证的违约金。案件受理后,我委及时通知被申请人明泰公司,给与双方当事人长达四个月以上的时间进行协商解决,给与了被申请人明泰公司充足的时间自行与申请人进行和解,且多次组织双方当事人进行调解,但由于多种原因,申请人与被申请人无法达成一致意见,导致了该系列案件调解未果,本委只能依法裁决。

前述系列案件的办理过程中,我委均做了大量的调解工作,既充分考虑了维护双方当事人合法权益,又兼顾了维护社会稳定和维持地方经济秩序等多方因素,均取得了较为良好的社会效果和法律效果。

三、关于“违约金过高”问题

购房业主依据与开发商签订的《商品房买卖合同》向我委申请仲裁,请求开发商支付逾期办证或者迟延交房的违约金,违约金金额根据所购房屋的价值大小不同存在几千到几万的不均等情况。在审理过程中,仲裁庭均在法律法规允许范围内,充分考虑了各方因素,对申请人请求的违约金金额进行了不同比例的调减,以求维护申请人合法权益得以实现的同时,也充分考虑开发商的负担能力和经营情况。

以“世纪锦江系列案件”为例,裁决过程中,仲裁庭充分考虑了各方面因素,依据《中华人民共和国合同法》第一百一十四条第二款“……约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》“当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的‘过分高于造成的损失’。”的规定,本委酌情确定被申请人向申请人支付逾期初始登记、逾期办理房屋所有权证的违约金,按照违约金计算公式的50%予以调减。

四、仲裁裁决的救济途径

根据法律法规的相关规定,仲裁属于一裁终局,但这并不意味着双方当事人没有救济的途径。仲裁案件双方当事人认为自己的权利没有得到有效维护,可以通过多种途径进行维权:一是司法审查,根据《中华人民共和国仲裁法》《中华人民共和国民事诉讼法》以及最高人民法院司法解释的相关规定,仲裁案件的双方当人事认为仲裁案件办理过程中存在不符合法定程序等问题,可以向作出裁决的仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销仲裁裁决,故仲裁活动要接受人民法院的司法审查和监督。二是纪律监督,在仲裁案件审理过程中,双方当事人认为仲裁庭有存在违法违纪行为或者存在法律规定的回避情形的,可以向仲裁委员会提出,仲裁委员会会启动审查程序,对应当回避的仲裁员作出回避决定;对存违纪行为的仲裁员进行更换并启动纪律检查程序。三是业务咨询,根据《遂宁仲裁委员会仲裁规则》的相关规定,当事人认为仲裁案件案情复杂、专业性太强,为保证案件的审理和裁判结果公平公正、科学合理,需要专业人员或者本委专家咨询委员会为仲裁庭提供咨询意见的,双方当事人中的任何一方或者仲裁庭以及本委主任均可以启动专家咨询委员会,将案件提请本委专家咨询委员会平评议,以保证本委审理的案件程序合法,裁决结果公平合理。

各位委员,在以后的工作中,我们将进一步加强制度建设,不断提升仲裁案件的办理质量:一是进一步加强对仲裁业务的指导;二是逐步完善仲裁案件受理审查制度和审理程序,从程序上保证每一位仲裁当事人的合法权益得到有效保护,实现程序的公平公正;三是不断加强仲裁员队伍建设,不断提升案件审理质量,确保每一个进入仲裁程序的纠纷得到高效快捷的解决;四是更加严格规范自由裁量权,确保每一件仲裁案件的裁决结果公平合理,真正起到定纷止争,促进地方经济发展的效果。

感谢您对仲裁工作的关心与支持,也诚挚欢迎各位委员对仲裁工作进行监督。

此复。

遂宁市人民政府法制办公室

2018年6月5日

 附件: