市环境保护局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490913/2018-00580 主题分类:文件\ 发布机构:市环境保护局
发布日期:2018-07-11 文    号:遂环评函[2018]93号 关 键 词:批复
 
遂宁市环境保护局关于轻量化玻璃瓶罐技改项目环境影响报告表的批复

四川华晶包装有限责任公司:

 你公司报送的轻量化玻璃瓶罐技改项目环境影响报告》(以下简称报告)收悉。本项目选址位于遂宁经济技术开发区泰吉路8,利用遂宁孟仕玻璃科技有限公司无铅节能灯玻管生产项目生产用地进行技改,总占地面积约28066.26平方米,总投资21500万元,其中环保投资530万元依托现有生产厂房、道路、绿化、给排水、变配电等辅助设施利旧熔窑1座,新建熔窑2,建设全自动混料系统、玻璃熔窑系统、成型、退火系统以及供配电、动力系统、压缩系统、给排水系统。本项目属《产业结构调整指导目录(2011年本)2013修正本》中鼓励类、限制类及淘汰类项目,为允许类项目,符合国家产业政策;遂宁经济技术开发区经济贸易局对项目进行了备案(备案号:川投资备〔2017-510924-41-03-227956JXQB-0239);取得了编号为川(2016)遂宁市不动产权第0008991号的《中华人民共和国不动产权证书》明确用地性质二类工业,符合经济技术开发区的规划和规划环评的要求。经研究,现批复如下。

一、你公司应严格执行预防为主、保护优先的原则,按照报告中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告结论公司应全面落实本批复要求

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应严格按照环评要求建设各种环保设施,确保与主体工程同步建设;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转。

(二)加强施工期间环境管理,合理安排施工时段和工序,采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。

)落实废水处置措施项目废水主要为工业废水和生活污水,其中工业废水含玻璃磨削废水和废气治理工艺废水。项目玻璃磨削废水以及窑炉烟气除尘、脱硫废水均通过沉淀后再循环利用,全部回用不外排生活污水经化粪池预处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1和表4中的(三)级标准后,通过市政污水管网进入城市生活污水处理厂作处理达标后排放。

)落实废气处置措施。本项目废气主要为原辅料配料、称量、混合等供料及混合系统产生的粉尘和窑炉废气。粉尘经集气罩收集后,通过各生产线投料工序设置布袋除尘设备除尘达到《大气污染物排放标准》GB16297-1996中二级标准限值后,再通过15高排气筒排放窑炉废气通过湿法脱硫、除尘工艺及SCR脱硝处理,达到《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表1中二级标准及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后,经过已建50高度的烟囱(直径为2.5)高空排放严格执行报告提出的以项目无组织排放源混料车间(三个混料车间合为一个无组织排放面源)为中心,半径为50的周围圆形区域为卫生防护距离范围,今后在环境防护距离内不得建设住宅、学校、医院等环境敏感设施

落实固废处置措施。本项目产生的碎破璃、次品、原料收尘,以及玻璃磨削产生玻璃渣均回窑炉再利用;废包装、化粪池污泥以及脱硫除尘过程废水沉淀池污泥均作一般固废交由环卫部门清运处置;脱硝过程中产生的废弃催化剂应设置固危废暂存间集中分类、收集暂存,定期交有资质单位处置,并落实转移联单制度。

)落实噪声处置措施。项目选用低噪设备,合理布置噪声源,厂房隔声降噪,并对产噪设备采取减振等合理有效的治理措施,实现厂界噪声达标排放。

)落实地下水防治措施。应按环评要求落实各分区防渗措施,对危险废物暂存间、化粪池等作为重点防渗区、其他为一般防渗区域,并落实好三防措施,防止对地下水造成污染。

(八)严格按照报告表要求,落实并优化各项环境风险防范措施,按照规范氨水、液碱罐区设置围堰和截流沟,设置事故应急池等,确保事故泄漏物不外排,防范环境风险。加强各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。建立健全环保管理制度,记录环保设施运行台帐;强化环境风险防范和应急管理,按照突发环境事件应急预案管理办法制定有效的环境风险应急预案,交我局备案。

(九)落实报告表中提出的环境管理和环境监测计划,在工程营运过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布企业环境信息。

 三、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。纳入排污许可证管理的行业,必须按照国家排污许可证有关管理规定要求,申领排污许可证,不得无证排污或不按证排污。项目竣工后,你公司应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

四、请市环境监察执法支队、经开分局加强对该项目的环境保护三同时监督检查及日常监督管理工作。

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁市经开区环保分局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

 

遂宁市环境保护局

2018711

 附件: