市环境保护局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490913/2018-00581 主题分类:文件\ 发布机构:市环境保护局
发布日期:2018-07-11 文    号:遂环评函[2018]94号 关 键 词:批复
 
遂宁市环境保护局关于年产3000吨聚碳酸酯二元醇生产项目环境影响报告书的批复

四川南乔树脂化工有限公司:

你公司报送的《年产3000吨聚碳酸酯二元醇生产项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。项目位于四川南乔树脂化工有限公司厂区内,总投资200万元,总用地面积31165.72平方米,利用现有1号车间新建聚碳酸酯二元醇生产线及附属设施,公用、储运均利用现有设施,可实现年产聚碳酸酯二元醇3000吨。项目经大英县经济和信息化局备案(大英县技改备案201415号),不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013修改本》中的鼓励类、限制类和淘汰类,属于允许类项目,符合国家产业政策;本次技改不新征土地,占地属大英县城市总体规划中的工业用地,已取得了大英县人民政府颁发的国土使用证大国用(2010)字第01822号;项目符合大英县工业集中发展区规划环评及环评批复中的相关要求,符合大英县工业集中发展区规划和园区准入条件,不在郪江黄颡鱼国家级水产种质资源保护区范围内。本项目于201410月开工建设,大英县环境保护局以(大责改字201753号)对企业行政处罚决定书对其进行了行政处罚。经研究,现批复如下。

一、你公司应严格按照报告中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告结论公司应全面落实本批复要求

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应严格按照环评要求建设各种环保设施,确保与主体工程同步建设;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转。

(二)加强施工期间环境管理,合理安排施工时段和工序,采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。

(三)落实废水处置措施。厂区应落实雨污分流制,加强初期雨水收集,并按要求处理后,一并进入污水处理站。厂区生产废水、初期雨水和生活污水采用化粪池+一体化污水处理装置处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值后,再排入大英县城市生活污水处理厂处理。待园区工业污水处理厂正式营运后,废水可达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准通过污水管网进入工业污水处理厂处理后达标排放。

(四)落实废气处置措施。本项目工艺废气进入洗涤塔和活性炭吸附装置采用水洗+活性炭吸附处理工艺处理,挥发性有机物达到《四川省固定源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表4标准限值,甲醇达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值后,经一根15高排气筒排放;导热油炉燃烧废气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2排放标准要求后,经一根15高排气筒排放;针对项目无组织排放情况,以聚碳酸酯二元醇生产车间边界为起点划定100的卫生防护距离,以鞋用胶黏剂生产车间边界为起点划定100卫生防护距离,以储罐区边界为起点划定100卫生防护距离,以污水处理站边界为起点划定100卫生防护距离,今后在卫生防护距离内不新建居住、生活服务设施、学校、医院等敏感设施。

(五)落实固危废处置措施。生活垃圾由环卫部门统一清运;废包装材料外售处理;导热油炉定期更换废导热油由供应商回收再生利用;过滤残渣、废过滤袋、设备检修废渣、工艺废气处理装置定期更换的废活性炭设置固危废暂存间集中分类、收集暂存,定期交有资质单位处置,并落实转移联单制度。污水处理系统污泥定期清掏送有资质危险废物单位处置。

(六)落实噪声防治措施。本项目应通过合理布置总图,选用低噪声设备,采取隔声、吸声、减振等有效的降噪措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

(七)落实地下水防治措施。应按环评要求落实各分区防渗措施,对厂区各装置区、罐区及污水收集处理站作为重点防渗区,其他为一般防渗区域,并落实好三防措施,防止对地下水造成污染。

(八)严格按照报告书要求,落实并优化各项环境风险防范措施,按照规范化学品储罐区设置围堰和截流沟,设置事故应急池和消防废水池等,确保事故泄漏物和事故废水不外排,防范环境风险。加强各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。强化环境风险防范和应急管理,按照突发环境事件应急预案管理办法制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护主管部门备案。

(九)严格按照危险化学品安全管理条例的有关要求,加强对项目储、运及使用全过程的环境风险管控,确保安全生产,防止因其事故次生环境污染。

(十)认真落实报告书中提出的环境管理和环境监测计划,在工程施工和营运过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布企业环境信息。

三、污染物总量控制指标

根据环评报告,项目主要污染物CODNH3-NSO2NOx、烟尘、VOCs年排放量较《四川南乔树脂化工有限公司鞋用胶黏剂生产线、油性涂料项目环境影响报告表批复》排放量分别增加0.18吨、0.01吨、0.78吨、3.13吨、2.263吨、2.38吨。根据大英县环境保护局提供的污染物总量审核意见,项目所需大气污染物总量指标来源于2017年省级认定的四川达盛源化纤有限公司新增削减量(SO2:26.33t/aNOx3.59t/a);水污染物总量指标来源于2017年省级认定的大英县隆盛镇污水处理厂新增削减量CODCr42.26t/aNH?-N4.72t/a

四、项目建设应依法取得相关部门行政许可手续后动工建设。

五、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、请市环境监察执法支队大英县环境保护局加强对项目环境保护三同时监督检查及日常监督管理工作

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告书送大英县环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 
遂宁市环境保护局

  2018711        

 附件: