市农业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490382/2018-00265 主题分类:其他\ 发布机构:市农业局
发布日期:2018-07-26 文    号: 关 键 词:建议提案办理
 
关于市政协七届三次会议第2号集体提案的复函
  民革遂宁市委:

  贵委在市政协七届三次会议上提出的《加快培育新型农业经营主体 形成脱贫攻坚长效动力》(第2号集体提案)收悉,现将办理情况答复如下。

  一、政策扶持发展

  为发展新型农业经营主体,构建新型现代农业经营体系,引领农业适度规模经营发展,促进农民稳定就业、持续增收,增强农业农村发展新动能,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴,我市扎实推进新型经营主体培育,健全农民增收的长效机制。近年来,为发挥新型农业经营主体在农业产业发展中的示范带动作用,实现农户围绕新型农业经营主体发展产业,建立稳定的增收机制,我市先后出台《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施方案〉的通知》(遂委办发〔2015〕23号)、《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于大力发展新型农业经营主体的意见》(遂委办发〔2013〕27号)等文件,明确在用地、财政、金融等方面给予扶持。

  (一)在用地上给予支持。保障新型农业经营主体建设配套设施用地,并按相关优惠政策减免税费。对土地流入方直接用于工厂化作物栽培的连栋温室、规模化养殖的畜禽圈舍、畜禽有机物处置场所、水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道、育种育苗场所、简易生产看护房等生产设施用地,设施农业生产中必须配套的检验检疫监测、动物检疫病虫害防控、畜禽养殖粪便及污水处置场所、生物质(有机)肥料生产设施、农产品临时存储及分拣包装场所等附属设施用地,规模化粮食生产所必需配套的晾晒场、粮食烘干设施、粮食和农资临时存放场所、农机具临时存放场所等配套设施用地,其性质均属农用地,无需办理农用地转用审批手续。生产结束后,经营者按要求复垦土地。发展农业生产、农产品初加工和农业灌溉的电、水视为农业用电用水,享受价格优惠政策。

  (二)在财政上给予扶持。一是市、县两级财政每年安排相应的资金扶持新型农业经营主体发展,加大对新型农业经营主体开展土地规模流转、农业政策性保险、建立土地股份合作社等方面的财政性投入力度;重点支持建立完善农业信贷担保体系,各县(区)融资担保平台把参与规模经营的产业化龙头企业、种植大户、农民合作社纳入范围予以支持,提供信用担保和风险补偿,缓解融资难题,促进适度规模经营。二是整合涉农项目资金,对新增规模承转耕地100亩以上的经营主体,在基础设施建设方面给予重点扶持。对以土地承包经营权入股组建土地股份合作社连片面积100亩以上,经工商部门登记,运行规范的,给予合作社适当补助。三是积极开展农业产业发展融资风险保障金试点工作,农业、财政、保险和合作银行切实履行职责,确保试点成功。

  (三)在金融上给予扶持。探索开展农机质押、存货质押、大额订单质押贷款、涉农信贷资金担保业务,合理调配信贷资源。创新开展大型农用生产设施设备、林权、流转后的土地经营权等抵押贷款业务和应收账款、仓单、专利权、注册商标专用权等权利质押贷款业务。重点在新型农业经营主体参与农产品生产能力建设、农业基础设施建设、农产品物流批发市场建设、粮棉油收购调销、农产品精深加工和粮棉油全产业链经营、重点农业科技成果转化推广应用等方面给予大力支持。目前,我市拟出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,进一步明确培育新型农业经营主体的扶持政策,该实施意见将待省委意见出台后提交市委深改领导小组会议审议。

  二、引导规范发展

  (一)做大农业龙头企业。坚持“育龙头”和“扶产业”相结合,积极探索通过提供技术服务、最低保护价超价分成和利润返还等方式规范农户和企业利益,建立健全企业、农户利益联结机制,确保双方互利共赢、共同发展。大力扶持农业特色小微企业,不断强化农业主体市场化经营意识,积极推进“个转企、小升规”工作,打造一批小而精、小而优、小而专、小而特、小而强的农业小微企业集群。

  (二)做优农民合作社。坚持“努力规范一批、积极改造一批、着力提升一批”原则,按照“管理规范化、生产标准化、经营品牌化、社员技能化、产品安全化”标准,进一步规范完善农民合作社章程、工商登记、组织机构、股金设置、民主管理、财务管理、生产经营、盈余分配、成员账户设立等制度,完善利益分配机制,切实保障合作社成员的财产权、经营权、分配权等合法权益。积极引导同类专业合作社组建联合社,不断提高农民组织化程度。

  (三)做亮家庭农场。培养一批具有“企业家精神”和“工匠精神”的家庭农场主。稳步推进土地流转,引导社会人才从事农业经营,鼓励和吸引大中专院校毕业生、务工经商返乡人员、个体工商户和市场经纪人等兴办家庭农场、开展农产品生产和乡村旅游等经营活动。按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化的“六有”要求和产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化的“六化”发展方向,打造一批现代农业庄园。建立家庭农场认定制度,引导家庭农场建立农业生产、产品质量安全和财务收支记录,推进标准化生产,加强农产品质量安全追溯管理,健全家庭农场档案,开展示范创建,着力培育一批产业特色鲜明、经营管理规范、综合效益好、示范带动强的家庭农场。

  通过引导规范化发展,我市新型农业经营主体能力逐步提升。一是管理制度逐步健全,家庭农场建立起农业生产记录、产品质量安全记录和财务收支记录等管理记录,经营管理水平得到进一步提升。二是品牌意识明显增强,新型农业经营主体开展“三品一标”创建活动,目前,全市新型农业经营主体创建无公害农产品408个、绿色食品100个、有机食品24个、地理标识农产品13个。三是示范作用初步凸显,示范创建活动培育了市级示范合作社69个、龙头企业156个,省级示范合作社77个、示范家庭农场39家、龙头企业30个,部级示范合作社25个、国家级龙头企业4个。目前,全市有83个新型农业主体加入“遂宁鲜”区域公共品牌,实现销售收入30亿元。

  三、金融支持发展

  (一)规范使用产业扶持基金。针对贫困村村情,编制贫困村产业发展规划,制定产业扶持基金使用计划。截至2018年5月底,全市产业扶持基金10449万元,累计贷出7682.94万元,使用率为73.53%。

  (二)开展农业产业发展融资风险保障金试点。出台《遂宁市人民政府办公室关于印发<遂宁市农业产业发展融资风险保障金(试点)实施方案>的通知》(遂府办函〔2018〕41号),并多次召开专题会议,确定风险保障金资金筹集方案。目前,全市受理118家新型经营主体正式申请的“农银担”合作项目,审核通过116家,正式向合作银行、担保公司进行推荐,合作银行已发放贷款17户、金额1885万元。

  (三)建立土地流转风险保障金管理制度。2016年5月,出台《遂宁市财政局 遂宁市农业局关于印发〈遂宁市农村土地流转风险保障金管理实施办法(试行)〉的通知》(遂财农〔2016〕44号),在安居区开展土地流转履约保证保险试点,涉及新型农业经营主体19个、面积3411亩、保费3.77万元,保险金额达到150.78万元。

  (四)开展农村土地经营权抵押融资试点。蓬溪县试点开展的农村土地经营权抵押融资工作已经全国人大授权,自2014年来,以土地承包经营权为抵押物向2001户农户、303户种养殖业大户、51个家庭农场、6个农业专合社、51家农业企业累计发放抵押贷款3.25亿元。

  四、注重协同发展

  综合运用多种政策工具与农业产业政策、脱贫攻坚政策结合的方式,形成比较完备的政策扶持体系,引导新型农业经营主体提升规模经营水平、完善利益分享机制,发挥新型农业经营主体带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。

  (一)推动土地流转。出台《中共遂宁市委办公室 遂宁人民政府办公室关于做好农村土地所有权承包权经营权分置工作的实施意见》(遂委办发〔2018〕19号),将新型经营主体的培育作为落实“三权分置”、激活土地经营权的具体措施之一,引导农户将承包地采取入股、托管等方式加入土地流转合作社,由合作社集中整合连片,统一规划、统一招商、统一经营或与农业企业合股经营,建设现代农业产业园,实现农户、合作社、新型经营主体紧密联系,让农民变股民,合作共营,利益共享。全市新型农业经营主体推动土地规模流转60.6万亩,累计建成优质粮食、优质油料、优质柑桔、绿色蔬菜、特色中药材五大特色产业基地150余万亩,建成现代农业万亩示范区51个、万头生猪养殖场92个。建立土地流转合作社360个,农民既可以在农业企业通过务工获得工资性收入,又可以通过土地、资金、劳务等入股获得收益,据估算,仅此一项可实现户均增收约800元。

  (二)大力推进农村产权制度改革。出台《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(遂委发〔2018〕16号),明确农村集体产权制度改革目标、基本原则、时间进度、工作路径。2018年9月底前全面完成集体资产清产核资,摸清资源性资产和经营性资产家底;2021年基本完成以经营性资产股份合作制改革为主的农村集体产权制度改革。射洪县、蓬溪县作为国家和省级产权制度改革试点县,2018年在完成清产核资的基础上,完成农村集体经济组织成员身份确认,并着手开展经营性资产股份合作制改革,力争有经营性资产的农民集体先行基本完成股份合作制改革。同时,出台《遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点工作实施方案〉的通知》(遂府办函〔2015〕195号),各县(区)选择3—5个财政支农项目进行股权量化改革试点;2018年财政支农资金形成资产股权量化覆盖率达到60%;2020年覆盖率达到100%。目前,已完成清产核资307个村(居)委会,核实经营性资产52亿元、非经营性资产4126亿元、资源性资产8412亩;完成清产核资2794个组,核实经营性资产1603.5万元、非经营性资产9263万元、资源性资产52.95万亩。清产核资结果公示689个村、6741个组;村民确认689个村、6741个组;镇(乡)审核备案99个村、694个组;统计汇总240个村、2400个组;已录入监管平台25个村、62个组;已成立村集体经济股份合作社50个、村集体经济合作社9个。全市共有72个财政支农资金项目实施资产股权量化改革试点,涉及财政支农资金4881万元,累计量化财政支农资金形成的资产4380万元,实现收益300万元以上。

  (三)大力发展集体经济。一是挖掘潜力增收。允许村集体经济组织通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式开发利用村集体所有的闲置房屋、公共服务设施设备等各类集体财产,增加村集体资产经营收入,拓展村级集体经济发展空间。二是发展产业增收。立足村情,发展增收产业,支持村集体领办土地股份合作社,通过自主经营或招标出租、股份合作等多种形式,开发利用符合土地利用总体规划的集体土地、林场、山岭、荒地、荒坡、滩涂、水面等资源,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产和发展休闲观光农业。在农业细碎化经营、劳动短缺、老龄化等问题导致土地撂荒严重的贫困村推广建立农事服务超市,提供经营性服务,壮大集体经济。三是创新模式增收。用活贫困村集体经济发展基金,积极稳妥探索村企合作经营、委托投资经营等多种形式,实现多元化经营,促进村级集体经济稳定增收。制定《遂宁市贫困村集体经济扶贫专项2018年实施方案》(遂脱贫领发〔2018〕8号),规划贫困村发展集体经济具体项目,截至2018年6月底,全市计划退出的90个贫困村发展集体经济收入达到182.21万元,村平均达到2.02万元,其中收入达到3万元以上村35个、占比38.9%。

  (四)狠抓基础设施建设。近年来,我市大力实施高标准农田建设“打捆战略”,整合农业综合开发土地治理、中央农资综合补贴田间渠系工程、退耕还林基本口粮田建设、土地整理、机耕路建设等项目,强力推进高标准农田建设。2017年,全市实施高标准农田建设项目24个、整合财政资金3.73亿元、建成高标准农田24.41万亩。全市高标准农田建设项目区共建成农田排灌渠道360.35千米,整修提灌站、山坪塘、蓄水池、囤水田等水源工程819座(口),整修其它小型水源工程496处,调整田型10.24万亩,地力培肥11.71万亩,建成机耕路85.77千米、田间生产路280.94千米。全市共建成高标准农田示范区13个、示范区面积18.74万亩,示范区引进农业经营业主144个、规模经营面积7.1万亩、示范区农民年人均增收349元,带动二、三产业增收3674万元,带动贫困人口9530人。同时,稳步推进农田耕地整治工作,大力实施高标准农田建设,把部分低产地、丢荒地改造成高标准良田,不仅为新型经营主体发展、加快土地流转创造了条件,而且为实施机械化耕作、发展现代农业奠定了基础。

  感谢贵委对我市农业工作的关心和支持。

  (联系人:余夫;联系人:13882520474)
 附件: