市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008490251/2018-00204 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2018-08-03 文    号: 关 键 词:人大四次会议
 
遂宁市公安局关于市七届人大四次会议第056号建议的复函
  

陈明春代表:您在市七届人大四次会议上提出的《关于“缓堵保畅,保障安全”的建议》(第056号建议)收悉,现将办理情况答复如下。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展和城市化进程加速,随着机动车保有量和交通流量的迅猛增长,市城区“人、车、路”矛盾日益突显,已成为影响城市交通秩序和群众生产生活的“瓶颈”,市民反映较为强烈。缓堵保畅刻不容缓,加快完善城市道路交通建设和管理工作迫在眉睫。

  一、市城区道路交通整体规划

  为系统梳理解决我市的交通环境问题,市政府已于2017年启动了《遂宁市中心城区道路交通专项规划(2017-2030)》的编制工作,目前初步成果已编制完成。

  今年以来,市委、市政府多次召开“缓堵保畅”专题会议,对涪江六桥、吉祥路口、西山路南延等重要交通设施和节点形成了专家咨询意见和推荐性实施方案;同时完善了《遂宁市“缓堵保畅”三年行动计划实施方案》(2018-2020年),方案中确定了“九大行动计划”,拟定“缓堵保畅”3年项目库、81个具体项目,对《遂宁市中心城区道路交通专项规划》进行细化落实。一是对外交通行动计划。着重解决对外通道的瓶颈问题,提高中心城区对外辐射能力;落实高速公路和铁路建设计划,推动城市道路与之高效衔接。二是干道路网建设行动计划。打通干道路网断头路、提升干道路网可达性,实施中环路、西山路南延线、介福路西延线、西宁二号路、通港大道、遂州路北延线、银河路南延线、过军大道、东平大道北延线等主次干道延伸扩能提标。三是老城区道路网建设行动计划。致力于帮助主城道路“舒筋活血”,加密老城区支路,打通老城区断头路、改造畸形路,保障交通微循环的顺畅性,实施德胜路、育才路、祥和街、天峰街、北河街、盐市街、幸福西街片区、蜀秀西街等道路拓展建设。四是过江、过河交通设施建设与整治行动计划。针对过江、过河桥梁的通行能力瓶颈、机非混行等现象,近期对若干桥梁进行集中改扩建和整治,主要包括新建涪江四桥、涪江六桥、界福路跨渠河桥梁、富源路跨渠河桥梁,改扩建通善大桥等桥梁建设。五是节点改善行动计划。针对局部交叉口拥堵情况严重的现象进行改善,主要包括明月路—遂州路交叉口(吉祥路口)、步行街(遂州中路育才路—德胜路段)、西山路及渠河路沿线交叉口、滨江路—凯旋路交叉口等。六是停车建设与管理行动计划。近期结合老城区有机更新和城市新区拓展,优先建设路外公共停车场,开展机械式停车试点。同时,将组织识别停车易致堵的严管街,开展路内停车整治,统一划定和管理城区停车位,规范占道经营和违章占道行为;调整停车收费标准,开展智慧停车系统建设,多措并举来缓解“停车难”的问题。对摩托车、电动车进行整治,对非法运营黑车加大打击力度。七是公共交通设施建设行动计划。打通河东和老城区南北公交专用道,改造遂州干道断面加设公交专用道。结合公交专项规划完成河东、老城区、国开区、物流港等地的公交场站建设,近期在老城—河东新区之间形成环形的公交专用道系统。八是货运物流设施建设行动计划。近期建设铁路口岸物流园区(续建)、遂宁南物流园区、金桥物流中心、安居货运配送中心四处货运枢纽,提供区域货物配送中转、城市配送、临时仓储、车辆服务等功能。九是绿道建设行动计划。近期以整合旅游文化资源,打造“移步逸景”的休闲慢行环境为核心,着力建成城市绿道骨架。近期完成依托涪江,以休闲功能为主的滨水绿道;配合遂州中路断面改造建成以通勤功能为主的都市活力绿道;配合渠河路、明月路、开善路的断面改造,并利用东平干道现状饱和度较低的优势,完成城市绿道骨架搭建工作。

  二、搬迁“月山考场”

  月山考场是经四川省公安厅交警总队批准设立的驾驶技能社会化考场,考试路线只允许考试车在该路段作考试和考前训练使用。部分违规投机分子收取学员一定费用后由学员驾驶教练车进行考前训练,也存在社会车辆私自改装驾驶技能考试设备进行考前训练,造成路段拥堵,存在严重安全隐患。

  在上级部门的大力支持下,经过多方努力,原月山小型汽车考场已于4月23日整体搬迁至大英回马镇,目前象山路、遂安大道通行畅通,学员练车、考试造成的安全隐患问题已得到全面解决。由于大型汽车考场建设周期相对较长,暂时还未能取缔月山的考试。但现阶段全市大型汽车科目三考试学员人数较少,每天考试十人左右,且考试时间与上下班高峰期错开,不存在影响交通顺畅通行和安全隐患问题。为从根本上解决取缔月山考场和考试便民利民的问题,我们正在积极协调相关部门,合理选址、科学规划考试线路,将尽快完成搬迁工作。

  三、加大对遂安大道船山界内货车通行管理

  公安交警等部门已加大遂安大道货运车辆通行秩序整改,严查超载、超重、占道违法行为,今年以来在该地段查处货运车辆交通违法500余台次。对金域名邸、城南华府、福建兴港、众能建筑下发道路隐患整改通知书,规范遂安大道船山界内在建地入口管控。

  四、新增公交线路问题

  (一)目前安居至明月桥、火车桥公交车乘坐方式

  目前安居至明月桥、火车桥的换乘公交线路有5路、16路、17路等,基本满足市民出行的公交服务。

  安居至明月桥、火车桥的公交车换乘方式有:

  1.乘坐601路到广德寺站或广德中学点换乘5路公交线路可至明月桥(往返异同)。

  2.乘坐601路到南津北路站换乘16路公交线路可至明月桥(往返异同)。

  3.乘坐601路到南津北路站换乘3路、9路等公交线路至兴和街口站换乘17路可至火车桥(往返异同)。

  (二)新增线路存在的问题

  一是公交车辆资源有限。目前我市城区共有公交线路20条,公交车222辆全部在线运营,公交运力不足,无剩余车辆新开公交线路。同时市城区的公交站点已基本达到500米全覆盖,能满足市民的基本出行需求。

  二是不符合城市公交线路规划的整体布局。如开通所建议的公交线路易造成与现有的601路、明月路至火车站等多条公交线路重叠、交叉,目前象山路路段基本无市民民出行,公交上座率较低,不符合线路规划设置基本要求,造成公共资源浪费。此外,公交线路设置过长易导致车辆运行效率低,乘客候车时间过长等问题。

  鉴于上述存在的问题,目前暂不新增安居至象山路、明月桥、火车桥公交线路。公交线路的优化调整是适时动态的,后期我们将科学投放公交运力,结合客流需求、道路条件及公交配套设施等情况,适时新增、调整公交线路,提高市城区公交线网覆盖率。

  五、完善象山路安全防护措施

  遂宁经济技术开发区根据你的建议已确定对该道路交通安全设施优化整改如下:一是补划缺失道路标线。二是在道路南北两头增设限速标志牌;三是完善人行道标志牌安装;四是完善非机动道地标施划。五是安装完善象山路全段禁停标志牌。

  感谢您对市城区交通管理工作的关心、理解和支持,欢迎再赐宝贵意见和建议。

  遂宁市公安局

  2018年6月19日

  (联系人:陈明全 联系电话:13778717666)

 附件: