市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490825/2018-00364 主题分类:文件\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2018-07-30 文    号:遂食药监管办[2018]182号 关 键 词:食品安全
 
遂宁市食品药品监督管理局关于开展食品生产许可工作监督检查的通知
  各县(区)局、分局,市局相关科室:

  为进一步规范工作,强化食品生产许可与日常监督检查工作的衔接,督促企业落实主体责任、保持食品生产持续合规,按照市场监管总局和省局工作部署,结合我市实际,市局决定开展食品生产许可工作监督检查,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  本次监督检查工作以“四个最严”为根本遵循,“以深化许可改革、推进制度落实、提升许可质量”为工作目标。重点检查获证食品生产企业许可条件保持情况、食品生产企业日常监管情况、2017年许可工作自查及监督检查发现问题整改情况等,进一步推进食品生产许可制度改革,加快实现食品生产许可电子化,提高许可工作质量和效率。

  二、工作安排

  (一)食品生产企业监督检查(2018年8月1日至8月31日)。

  1.企业自查。各县(区)局、分局摸清获证企业底数(填报附件1),组织辖区2018年7月20日前获证(SC证)食品、食品添加剂生产企业进行自查并对自查中发现的问题及时整改。企业自查可依据《食品、食品添加剂生产许可现场核查评分记录表》进行。

  2.监督检查。各县(区)局、分局按照附件2重点检查企业规章制度及其执行情况,生产场所环境、卫生持续符合许可条件的情况,设备设施、设备布局和工艺流程持续符合许可要求的情况,并填报附件2。同时要对企业申请许可时现场核查发现的问题整改落实情况进行“回头看”检查,对自查查出问题的企业进行监督检查。

  3.整改和复查。对企业生产场所卫生状况差、设备设施维护不及时、人流物流交叉污染、工作人员卫生防护差、相关记录不全等常见问题进行整改和复查;对重大设备设施、工艺流程发生变化未按时提出变更申请、改变功能车间布局、超期未延续仍继续生产等重点问题处置进行整改和复查,该停产整顿的,责令停产;不按要求进行整改的,或者整改后仍不符合许可条件的,要依法提请许可机关吊销许可证书。

  (二)许可部门自查(2018年8月1日至8月31日)。

  市局食品生产许可相关科室对其食品生产许可工作进行自查,按照附件3重点自查许可证书管理、许可时限、产品归类、“一企多证”情况、许可档案管理、许可数据报送、“SC”换证完成率、许可与日常监督检查的衔接等方面情况,并填报附件3。

  (三)督查与抽查(2018年9月1日至9月30日)。

  市局将以问题为导向,组织食品安全检查员,采取“双随机”等方式,按照不低于15%的比例对全市食品生产企业许可条件保持情况开展飞行检查。对飞行检查中发现的问题,要限期整改,逾期不改的予以通报批评。

  三、工作要求

  (一)注重检查实效。各县(区)局、分局要细化工作方案,要对企业生产许可条件保持情况实施全面现场检查。同时要督促企业及时变更使用新的许可证和编号,及时更换新包装,确保2018年10月1日起,所有食品生产企业所持证书应更换为“SC”编号证书,食品生产者生产的食品不再使用原包装、标签和“QS”标志。

  (二)突出检查重点。检查中,一方面要注重加强对企业食品安全意识和主体责任意识、食品安全风险防控等方面的教育引导,进一步推动提升企业主体责任意识;另一方面,要注重加强对许可部门许可管理、许可与监管信息衔接等方面的工作,进一步规范、提升许可工作效能。同时要将食品生产企业的安全生产检查工作结合此次食品生产许可工作监督检查一并进行。

  (三)强化整改落实。各单位要注意收集报送重点问题及整改情况,以及检查中发现的典型案例,并填报《食品生产许可获证企业数据统计表》(附件1)、《获证企业许可条件保持情况监督检查统计表》(附件2)、《许可部门许可工作开展情况监督检查统计表》(附件3)、《食品生产许可全程电子化有关情况统计表》(附件4),分析提出进一步完善许可审查、深化许可改革、强化许可与监管衔接的意见建议,形成监督检查总结,于2018年8月25日前报市局食品生产监管科。

  联系人:朱霞

  电话:0825-2378909

  邮箱:247683677@qq.com

  附件:l.食品生产许可获证企业数据统计表

  2.获证企业许可条件保持情况监督检查统计表

  3.许可部门许可工作开展情况监督检查统计表

  4.食品生产许可全程电子化有关情况统计表

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年7月26日

  附件1

  食品生产许可获证企业数据统计表

  填报单位:填表人:填表日期:

  
序号 食品类别 获证企业数(家)
1 粮食加工品  
2 食用油、油脂及其制品  
3 调味品  
4 肉制品  
5 乳制品  
6 饮料  
7 方便食品  
8 饼干  
9 罐头  
10 冷冻饮品  
11 速冻食品  
12 薯类和膨化食品  
13 糖果制品  
14 茶叶及相关制品  
15 酒类  
16 蔬菜制品  
17 水果制品  
18 炒货食品及坚果制品  
19 蛋制品  
20 可可及焙烤咖啡产品  
21 食糖  
22 水产制品  
23 淀粉及淀粉制品  
24 糕点  
25 豆制品  
26 蜂产品  
27 保健食品  
28 特殊医学用途配方食品  
29 婴幼儿配方食品  
30 特殊膳食食品  
31 其他食品  
32 食品添加剂  
合计  


  注:相应食品类别无获证企业的填写0

  


  附件2

  获证企业许可条件保持情况监督检查统计表

  填报单位:填表人:填表时间:

  
序号 检查项目 重点检查内容 发现问题数(家) 主要存在问题描述
1 许可档案材料 提交许可材料种类齐全、内容完整、份数符合地方管理部门规定。填写的内容、方式符合材料规定的内容、格式要求。材料中的有关内容如身份证、营业执照等与原件保持一致。    
2 厂区要求 保持生产场所环境整洁,周围无虫害大量孳生的潜在场所,无有害废弃物以及粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源。各类污染源难以避开时应当有必要的防范措施,能有效清除污染源造成的影响。    
3 厂房和车间 应当具有与生产的产品品种、数量相适应的厂房和车间,并根据生产工艺及清洁程度的要求合理布局和划分作业区,避免交叉污染;厂房内设置的检验室应当与生产区域分隔。    
4 生产设备 生产设备清洁卫生,直接接触食品的设备、工器具材质应当无毒、无味、抗腐蚀、不易脱落,表面光滑、无吸收性,易于清洁保养和消毒。    
5 工艺流程 应当具备合理的生产工艺流程,防止生产过程中造成交叉污染。工艺流程应当与产品执行标准相适应。执行企业标准的,应当依法备案。    
6 人员要求 应当配备食品安全管理人员和食品安全专业技术人员,明确其职责。人员要求应当符合有关规定。应当制定职工培训计划,开展食品安全知识及卫生培训。食品安全管理人员上岗前应当经过培训,并考核合格。    
7 现场核查发现问题整改 通过现场核查的,在1个月内对现场核查中发现的问题进行整改,并将整改结果向负责实施食品安全日常监管的食品药品监督管理部门书面报告。    
8 证书更换 2018年10月1日前,所持证书应更换为“SC”编号证书;生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。    
9 管理制度及运行 进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等规章制度应当齐全,并按规定运行。    
10 变更报告 工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,应按规定申请变更。

  食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,应按规定报告。
   
11 许可注销 终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,应按规定申请办理注销手续。    
12 其他  
检查企业总数(家) 检查新取证企业数(家) “回头看”检查企业数(家) 未更换“SC”编号证书企业数(家) 检查发现问题企业数(家) 检查发现问题总数(项) “回头看”发现问题企业数(家) “回头看”发现问题总数(项) 责令整改企业数(家) 存在问题停产企业数(家) 发现问题立案查处数(家) 依法吊销许可的企业数(家) 依法撤销许可的企业数(家) 备注(可附页)
                           


  附件3

  许可部门许可工作开展情况监督检查统计表

  填报单位:填表人:填表时间:
序号 检查项目 检查内容 发现问题数(家) 主要存在问题描述
1 许可改革落实 “五取消、四调整、四加强”等措施的落实情况。    
2 许可受理 正确出具收到申请材料的凭证;在当场或者5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;受理食品类别正确,正确出具受理或不予受理通知书等。    
3 许可审查 在收到申请材料3个工作日内组成核查组;核查人员不得少于2人;派出观察员参与现场核查;核查组自接受现场核查任务之日起10个工作日内完成现场核查等。    
4 审批时限 自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定;需要延长期限的,经本许可机关负责人批准,可以延长I0个工作日;作出许可决定10日内向申请人颁发食品生产许可证等。    
5 许可档案管理 建立企业许可档案管理及移送制度;许可档案归档及时,查询便捷;许可档案材料齐全;许可档案及时移送1份至日常监督检查部门等。    
6 证书规范性 按食药监办食监一〔2015〕135号文件要求制作证书;许可归类合理;许可证书编号正确;证书填写信息正确等。    
7 证书更换 2018年10月1日起,所有获证企业所持证书均应为“SC”编号证书。    
8 证后监督 应当依法注销的,及时注销。负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理部门或其派出机构未在许可后3个月内对获证企业开展一次监督检查。    
9 信息公开 建立食品许可管理信息平台,及时更新许可信息,便于公民、法人和其他社会组织查询;依法公布食品生产许可申请指南以及相关文书等。    
10 许可数据报送 按时报送食品生产许可数据,无漏报、错报、迟报现象。    
11 其他 备注:省级局可视具体情况在以上检查项目基础上,扩充检查内容。
检查许可部门数(家) “回头看”检查许可部门数(家) 发现问题许可部门总数(家) 检查发现问题总数(项) “回头看”发现问题许可部门数(家) “回头看”发现问题总数(项) 未按时全部更换为“SC”证书的许可部门数(家) “SC”编号证书换证完成率(%) 责令整改许可部门数(家) 备注(可附页)
                   


  


  附件4

  食品生产许可全程电子化有关情况统计表

  填报单位:填表人:填表日期:

  
序号 事项 具体情况 请在对应情况处打“√”
1 电子许可系统 (l)已经开发并使用 A.使用省局系统()

  B.使用总局系统()

  C.使用政府系统()
(2)正在开发未使用 A.政府统一开发()

  B.省局统一开发()

  C.省内分级开发()
2 电子许可证书 (l)电子许可证书运用 A.已经发放电子证书()

  B.本年内发放电子证书()

  C.本年内具各发放条件()

  D.本年内不具备发放条件()
3 许可数据管理 (l)数据标准 A.已经对接总局数据标准()

  B.尚未对接总局数据标准()
(2)管理机制 A.食品生产处专门管理()

  B.许可处或信息处统一管理()
(3)管理人员 A.许可数据专门人员()

  B.生产处兼职人员()
(4)数据报送 A.与总局系统自动对接()

  B.手动导出后报送总局()
4 许可全程电子化

  (从受理到发证)
(1)许可系统改造 A.已经实现全程电子化()

  B.正在改造系统年内实现()

  C.正在改造系统明年实现()

  D.近两年内无改造计划()
5 存在问题及建议

  (可另附页)
(l)电子许可系统  
(2)电子许可证书  
(3)许可数据管理  
(4)全程电子化  
 附件: