民进市委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:2356974/2018-00001 主题分类:财政\ 发布机构:民进市委
发布日期:2018-08-22 文    号: 关 键 词:决算公开
 
民进遂宁市委2017年部门决算公开
  中国民主促进会遂宁市委员会2017年
  部门决算编制说明
  
目 录
 
  第一部分 2017年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、部门概况

  三、收支决算总体情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
 
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

  十一、名词解释

  第二部分 2017年部门决算报表

  表1:收入支出决算总表
 
  表1-1:收入总表

  表1-2:支出总表

  表2:财政拨款收入支出决算总表

  表3:财政拨款支出决算明细表
 
  表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表6:国有资本经营预算支出决算表

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。中国民主促进会遂宁市委员会(简称民进遂宁市委)成立于1987年10月。其主要职能是履行参政议政、民主监督、社会服务,为遂宁的经济发展作应有的贡献。

  (二)2017年重点工作完成情况。

  一、全面加强自身建设,机关面貌焕然一新

  2017年是民进中央确定的“机关建设主题年”,遂宁市委会全面落实民进中央、省委工作部署,加强机关干部思想建设、作风建设、制度建设,提高机关工作制度化、规范化、科学化水平,努力打造“阳光、高效、规范、和谐”高素质机关队伍,被民进四川省委评为“机关建设工作先进单位”。

  (一)周密部署,理顺会务工作。市委会机关每年工作与全年会务工作并行,并将实际情况表现纳入全市组织、人事部门统一安排的对领导班子及机关工作人员年度考核。市委班子结合全市中心工作拟定年度目标,并联系与上年度工作总结情况,在机关年度总结暨工作安排大会上进行部署,落实到各个重点模块和负责牵头实施的班子成员、专委会及具体会员。3月,市委会印发了《中国民主促进会遂宁市委员会关于印发2017年度工作要点的通知》(进遂委发〔2017〕6号),理出了月工作清单,将工作任务落实到月、科室和个人,要求各项工作分由牵头领导定期汇报进度,并及时根据实际情况进行研究和推进;每月上旬,机关干部召开工作会,分科室进行汇报并作逐一安排部署;7月,市委召开了全委扩大会议,对机关半年的工作进行了通报;12月,市委会发出通知,要求全市各总支、支部对全年工作进行总结,并提出下一年工作思路。

  (二)制度完善,通畅机关运转。市委会班子高度重视科学决策、规范管理工作,不断探索、建立和健全机关规章制度,2017年,机关重新完善了《中国民主促进会遂宁市委员会机关工作制度》(进遂委发〔2017〕18号)汇编,对会议管理、请示报告、考勤管理、信息工作、公文管理、档案管理、印章管理、干部慰问、财务管理等工作内容进行了全面、详细的规范。在工作中,班子成员带头严格遵守,坚持民主集中制原则,建立班子内部自我监督、自我约束的机制,并发扬会内民主,形成大事讲原则,小事讲风格,遇事商量、群策群力的良好氛围。

  (三)重视培训,强化队伍建设。市委会将干部队伍建设工作作为核心工作,认真抓好会员培养锻炼和干部储备。一是积极组织会员参加民进中、省和各行业部门开展的培训活动。年内先后推荐4名会员参加了遂宁民主党派负责人高级研修班,8名会员参加了遂宁党派基层组织负责人培训班,4名会员参加了民进全省宣传干部培训班,5名会员参加了民进全省专职干部培训班,6名会员参加了市政协委员培训班等,并自主举办了多场专题培训会。4月11日,副主委杨天玲率机关全体干部,会同民革、民盟、民建、农工党市委和工商联专干人员30余人,赴省民主党派联系点广安武胜县进行了参观学习;7月19—22日,市委会联系市社会主义学院联合举办了民进市委委员培训班,到贵州遵义赤水市开展了“不忘合作初心,继续携手前进”专题现场教育。二是多方推荐,支持会员发展。全年先后有会员吴新春任市供销社主任、会员杨天玲任市委会机关秘书长、会员刘燕任市新材料及化工纺织产业促进局局长、会员刘靖任遂宁二中副校长、会员田茫到成都青白江工业园区挂职等。三是大力促进机关干部多岗锻炼。针对机关工作人员能力和特点,年内对机关办公室、宣传调研参政议政科成员进行了轮岗调整,进一步明确了各科室工作职责和任务。

  (四)有思有为,推动学习实践。今年是民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的第四年。四年来,民进遂宁市委以党的十八大精神为基石,以党的十九大精神为指引,组织全市会员加强组织领导,注重理论学习,扩大宣传影响,突出实践本职,以学习实践活动不断推动和改进各项工作,取得优异成绩。2017年底,民进遂宁市委被民进四川省委评为“四川民进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进单位”,被中共四川省委统战部评为“四川省各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”。

  (五)全员行动,做好新闻宣传。机关把全员写新闻、人人报信息作为重点工作之一,并将全年动态新闻工作的考核作为支部及会员的重要评优标准。班子成员带头主动做好动态信息工作,2017年度民进市委委员亲自编辑报送新闻信息30条以上,全市会员、各总支(支部)、各专委会都建立了邮箱、QQ或微信群,并指定专人第一时间将会务活动、会员信息、支部动态等情况报送至民进省委、市政协、市委统战部、遂宁日报社等。全年向有关单位报送各类宣传信息稿件150余件,被会中央网站采用4条,省委网站采用130余条,市政协、市委统战部、《遂宁日报》等采用30余条,2017年度,民进遂宁市委被民进四川省委评为“新闻宣传工作先进单位”、“网络宣传工作先进单位”。

  (六)共庆华诞,传承民进精神。2017年是民进遂宁市委正式成立30周年,为充分展示遂宁民进30年成就,并结合当前民进中央“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,加强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优越性的宣传,市委决定举行相关庆祝活动。4—11月,市委会邀请文艺界别会员梁婧牵头,机关干部和各支部主委参与,历时大半年时间,组织编撰了《最忆春秋30年,不忘初心继续行》特刊画册印发给全市每一名会员,特刊通过“历史沿革”“参政议政”“璀璨华章”等几个大板块,详细记述了民进遂宁市委30年来、尤其是近10年来的光辉历程,既是一部详细会史,也是一部沉甸甸的光荣榜。11月13日,百余名新老会员在鼎信大酒店召开纪念大会,共同为遂宁民进成立30周年举杯,欧斯云主委作了名为“有思有行,科学履职;携手谱写华章,同心共铸辉煌”的精彩报告,与全体会员一起重温了遂宁民进加强自身建设、服务地方发展的点点滴滴,号召大家不忘初心、砥砺前行,为书写伟大复兴的新时代画卷不懈努力。民进四川省委副主委赵川荣,中共遂宁市委常委、市委统战部部长杨军等领导应邀出席了纪念大会,两位领导肯定了遂宁民进的丰硕成绩,并分别站在民进上级组织和中共遂宁市委的角度,对新时代的党派组织提出了新的希望和更高要求。

  二、切实增强内部活力,组织发展充满激情

  2017年,市委统战部在全市民主党派开展了“基层组织建设年”活动,民进遂宁市委高度重视,将这次活动作为焕发民进基层支部新活力的有利契机,鼓励全市各总支、支部主动作为,结合本支部、本地、本行业的特色创造性开展活动,重燃组织热情,取得良好的成效,被民进四川省委表彰为2017年度“组织工作先进单位”,获民进中央副主席、四川省委主委、省政协副主席张雨东批示:“民进遂宁市委在创新基层活动工作上有想法、有思路、有措施,经验值得借鉴。”

  (一)精英化发展会员队伍。市委会结合全市会员基数逐年增大的现状,本着宁缺毋滥、分类择优的原则,所有申请入会会员必须有半年以上的申请预备期,市区内直属支部的会员由驻会副主委亲自牵头负责考察,各区县会员由各区县总支按照党委统战部要求认真把关。年内,组织各支部发展新会员17人,其中16人为大学本科、研究生学历,9人为中、高校教职人员,6人为其他界别会员,平均年龄36岁,为组织提供了源源不断的、优秀的新鲜血液。3月28日,市委召开新会员培训会,首次将培训对象拓宽到2年,并全面涵盖会史会章学习和参政议政等内容学习,全市2015年、2016年度入会的20多名新会员参加了培训。

  (二)多样化开展组织生活。各支部首先从会员学习抓起,并有机结合了同期遂宁全市开展的“加快发展、弯道超车”大讨论,围绕本地现状和党政主要工作,组织会员进行了广泛的内涵延伸和特色拓展。其间,开发区支部举办了“我理想中的基层组织”讨论会,让会员集体为组织作规划;安居、遂中总支举办了“会员讲坛”,邀请老会员、骨干会员进行主题鲜明的宣讲交流,让以往枯燥的集中“念书”式学习得到有效改观;二中支部通过微信平台为会员庆生,为女会员献花;四中支部发起“向前辈学习,在本职干出成绩”创优活动;市直总支通过各种媒介,寻找多年未联系的骨干会员。全年民进10个基层总支、支部平均开展活动5次以上,涵盖对外调查、研究、服务,对内节庆、联谊、研讨等各个层面。

  (三)实用化投身参政议政。各支部充分发挥会员自身岗位特色,将活动与参政议政这一党派重要职能紧密结合。四川职业技术学院支部主动与市委会合作,承担民进省委立项的调研课题,利用其强大的学术人才资源打造高质量的报告和提案;蓬溪总支发挥教师会员优势,组织学生成立课余兴趣小组,对重点养殖企业对周边环水体、植被、土壤污染情况进行了长期的调查,并以此向县委政府提交多条可行的改进意见;市直总支、遂中总支、安居总支集中调研了全市残疾、养老、管护和托养产业,足迹踏遍各个区县和周边地区;大英总支将支委扩大会议覆盖到人大代表和政协委员,在会务工作中进一步深化参政议政主题;二中支部在高考期间以政协委员名义反映学校周边工地噪音社情民意信息,得到妥善解决。

  (四)活性化畅通上下联结。市委会强化了对基层组织的领导、规范了基层班子纪律,各支部、全体会员与市委会的交流、联谊与互动也逐渐增多,组织队伍有生命力,广大会员以积极的热情更好地履行职能职责,投身全市经济社会建设与发展。在全体会员的努力下,组织思想建设取得了良好的成效,市委会被民进四川省委授予2017年度“会内思想动态信息征集组织奖”。会务工作也取得突破,全年各支部报送宣传信息90余条,积极性较往年大大增高,并独立承担了多项参政议政调研课题,按时按要求提交了年度总结和下年工作打算。

  三、集智聚力发挥优势,参政议政广结硕果

  2017年,市委会紧紧围绕我市富民强市“七大提升行动”,积极发挥民进的特色和优势,聚集会内外资源和力量,着力提高参政议政能力,认真履行参政议政职能,被民进四川省委评为“参政议政工作先进单位”。

  (一)精心组织、提前准备,在政协会上提出高质量的集体提案。在2017年政协全委会上共提交了《关于加快推进城乡共同配送体系建设的建议》《加快土地流转助力脱贫攻坚》《关于加强城市管理工作的建议》《关于加强和完善住宅小区物业管理的建议》《加快新型城市社区建设、创新社区管理的建议》《关于加强我市人才队伍建设的建议》6件集体提案。

  (二)各级人大代表、政协委员发挥自身优势,积极参政议政。2017年我会会员中的各级人大代表、政协委员(91人)以饱满的政治热情和较强的参政议政能力,代表我会认真参与国家政治生活,在各级人代会、政协会上,共提出议案、建议、委员提案100余件,且件件得到相关单位的办理。这些建议、提案,为国家经济发展,社会繁荣、文明、进步、稳定做出了贡献。

  (三)围绕中心、服务大局,认真做好调研工作。今年市委会向民进省委申报的调研课题《提升职业教育品质,助推我省实体经济发展研究》,经省委会网上评审通过,正式立项为民进省委重点调研课题。课题组经过深入调研,精心撰写,于9月底向民进省委报送了调研报告。11月,该调研成果被民进省委评为2017年参政议政立项调研课题二等奖。根据中共市委政党协商的安排,市委会将《推进“大众创业、万众创新”的对策研究》列为重点调研课题。5-7月,市委会与市人社局、市科知局到各区县展开调研,将收集的材料进行整理,撰写了调研报告送给中共遂宁市委统战部。积极将调研成果转化上报,2017年3月会员彭继荣、陈文明提交的调研报告《关于加快推进我省农民工返乡创业的建议》获民进省委提案类一等奖,并作为民进四川省委集体提案提交省政协十一届五次会议,被列为四川省政协2017年重点督办提案,由省政协副主席唐坚牵头督办。

  (四)利用各种平台,积极建言献策。民进市委领导全年共参加了中共遂宁市委、市人大、市政府、市政协等召开的协商会、通报会、座谈会、研讨会、学习会和各项调研活动20余次,就我市政治、经济、教育、科技、文化事业、重大人事的安排等提出了意见和建议,对《政府工作报告》提出了修改意见和建议,所提建议多被采纳,收到较好效果。2017年,4名会员被新聘为“特约监察员”,6人次会员参加了由遂宁市委、市政府主办的《阳光问廉》互动直播节目。

  四、量力而行尽力而为,积极参与脱贫攻坚

  2017年度,根据国家、省、市有关脱贫攻坚统一工作部署,我委结合自身实际,认真履职,积极参加了全市脱贫攻坚工作。

  (一)建立健全领导机构,为脱贫攻坚工作提供组织保障。民进遂宁市委成立脱贫攻坚工作领导小组(该小组既领导脱贫攻坚开展,又领导脱贫攻坚民主监督工作),由主委欧斯云任组长,4位副主委任副组长,领导小组在主委办公会议领导下开展工作,领导小组办公室设在民进遂宁市委机关宣传调研参政议政科。

  (二)因地制宜,指导贫困村发展特色产业。结合当地实际,以市场为导向,调整产业结构。指导射洪县双溪乡龙洞村种了50余亩丹参,青杠林村种了200余亩芍药。目前,丹参已成熟,芍药已成长了2年。

  (三)多方协调,为贫困村筹集基础建设资金。3月9日,协调四川天德土木建筑工程有限公司为大英县天保镇归乡村一社、十社的“户户通”村道路的修建工程捐款6万元。4月6日,在双溪乡龙洞村,协调四川广电网络遂宁分公司捐款3万元、四川天德土木建筑工程有限公司捐款2万元,为该村修建文化大院,目前文化大院已修建完工。

  (四)深入一线,为贫困村现场解决问题。5月4日,在青杠林村开展脱贫攻坚工作时发现该村广播线路未联通,马上安排广电网络遂宁分公司立即解决。6月30日,在安居区开展民主监督时,现场解决了东禅镇三联小学因电缆线横跨,无法开工建设学生宿舍和学生食堂的问题。

  五、全面整合党派资源,民主监督助力扶贫

  开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是拓展民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派协助党委和政府打赢脱贫攻坚战的重要形式。民进遂宁市委按照中共遂宁市委安排,积极对脱贫攻坚工作进行民主监督。

  (一)制发工作实施方案,为民主监督工作提供制度保障。5月3日,在征求安居区统战部和扶贫移民局的建议和意见后,形成了《民进遂宁市委对口安居区脱贫攻坚民主监督工作实施方案》。方案中明确了指导思想、工作原则、督查内容、督查方式和开展工作的时间安排。

  (二)加强学习培训,提升民主监督工作的水平。民进市委脱贫攻坚工作领导小组先后3次集中组织小组的成员学习,主要学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要战略思想,省市脱贫攻坚的政策等。机关干部还先后参加了广电网络遂宁分公司、市文广新局组织的脱贫攻坚全覆盖督查培训。

  (三)创新形式,确保脱贫攻坚民主监督取得实效。一是将民主监督贯穿于脱贫攻坚的帮扶工作中。民进市委在对龙洞村、青杠林村扶贫同时,还针对贫困人口精准识别情况、贫困人口精准脱贫情况、当年脱贫任务落实完成情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况、涉农资金整合使用情况等6个重点内容进行监督。二是深入扶贫一线实地调研,掌握实际情况,有的放矢开展民主监督。6月30日,民进遂宁市委脱贫攻坚民主监督小组对安居区教育扶贫工作进行专项监督。监督组在安居区教育局查看了教育扶贫的有关资料,听取了安居区教育扶贫工作开展情况的汇报,最后前往东禅镇报国寺村和东禅三联小学分成了组进行了入户核查。三是积极参加市委统战部、市脱贫办安排的督查工作。6月27日,按照遂宁市脱贫攻坚领导小组办公室《关于集中开展脱贫攻坚全覆盖督查的通知》的工作部署,民进遂宁市委督查组深入大英县卓筒井镇万马村进行脱贫攻坚督查。9月15、18日,根据《中共遂宁市委统战部关于开展脱贫攻坚民主监督专项督查的通知》(遂统发〔2017〕47号)文件要求,市政协副主席、民进市委主委欧斯云带领机关干部及部分会员,分别对安居区磨溪镇向阳村、拦江镇凉风垭村开展脱贫摘帽初验督查工作。9月21日,按照遂宁市脱贫攻坚领导小组《关于集中开展2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督查的通知》(遂脱贫领发〔2017〕10号)文件要求,民进遂宁市委深入射洪县双溪乡青杠林村,对脱贫攻坚情况开展全面督查。按照《遂脱贫领发〔2017〕12号》文件安排,市委会将从10月底起到11月26日前,每周至少进青杠林村开展工作1次;11月27日至省级考核结束,每天进村入户。

  六、新老阵地一齐发力,社会服务卓有成效

  近年来,遂宁民进人不再仅仅拘泥于单一的“送教助学”式服务,而是结合实际情况开展类型更为广泛、姿态更为积极的社会公益活动,同时利用多名会员在各级招商部门任职的优势,组织有关会员积极社交网络,千方百计助力全市经济发展。

  (一)关心民生疾苦,服务基层群众。市委组织各基层支部多点开花,不拘一格,将支部活动与社会服务行动紧密结合。年内,大英总支发动会员主动参与精准扶贫工作,为联系村社协调各类资金130余万元;市直总支企业家会员朱建国多次向贫困村基础设施建设捐款达20余万元;遂中总支两次为贫困生捐款捐物,并联系企业会员刘龙江在学校成立助学金,每年出资1万元帮扶贫困优等生;开发区支部进入园区企业建立“外来学生服务站”,切实解决务工人员子女入学难问题;二中支部联系学校党总支、团委、学生会,为患白血病学生发起网络众筹,募集善款22万余元;蓬溪、船山、安居等支部在“六一”期间组织多场支教助学、结对帮扶和慰问活动,为众多留守儿童带去节日的温暖。积极参加民进四川省委社会服务组织及活动,推荐会员朱建国、刘龙江加入省企业家联谊会。

  (二)积极做好投资促进服务工作。6月13日,经民进中央推荐,民进山东省企业家联谊会会长耿宝宁,民进四川省委社工委、省直工委与山东省东营市企业家一行到遂宁,就汽车零配件项目及配套产业的入驻、用工、保障和服务等内容进行了深入对接和协商,市政府袁冰副市长等领导陪同;9月16日,民进四川省委社会专委会主任宋成均携民进企业家一行,到遂宁百绿盛三生农业科技公司和凡是食品有限公司开展对接,对《牛樟产业推进扶贫攻坚示范项目》进行了分析,计划在遂宁市打造全国最大牛樟产业推进扶贫攻坚的实验示范基地,天府绿道建设投资集团有限公司营销总监祝向波对项目的部分细节提出了建议;10月17日,副主委杨天玲率市委会机关和安居区总支部会员,赴成都实地考察了成都康和敏盛泰博健康管理中心、社区长辈照护中心,对现代养老运作模式、经营现状等与康和敏盛大健康产业相关负责人进行了交流,并邀请公司到遂宁考察、发展养老PPP项目。

  二、部门概况

  民进市委下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支决算总体情况说明

  2017年民进市委本年收入合计102.77万元,比2016年增加14.03万元,主要是人员工资和目标奖上涨。其中:一般公共预算财政拨款收入102.77万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (图1:收入决算结构图)(饼状图)

  2017年民进市委本年支出合计103.66万元,比2016年增加14.89万元,主要是人员工资和目标奖上涨。其中:基本支出83.17万元,占80.23%;项目支出20.49万元,占19.77%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (图2:支出决算结构图)(饼状图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收、支总计111.38万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加/减少13.99万元,增长14.36%,主要是人员工资和目标奖上涨。

  (图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出103.66万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加14.88万元,增长16.76%。

  (图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款支出103.66万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出89.34万元,占86.19%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出7.25万元,占6.99%;医疗卫生支出3.04万元,占2.93%;住房保障支出4.02万元,占3.88%;…

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(28)行政运行(项)一般行政管理事务(02): 支出决算为89.34万元,完成预算101%,决算数大于预算数的主要原因是人员工资和目标奖上涨。

  2 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05): 支出决算为7.25万元,完成预算100%。

  3. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):支出决算为3.04万元,完成预算100%

  4.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):支出决算为4.02万元,完成预算100%。

  ……

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出86.36万元,其中:

  人员经费75.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费8.13万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、维修(护)费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.6254万元,完成预算26.06%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是厉行节约。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.6254万元,占100%。具体情况如下:

  (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

  1. 因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

  因公出国(境)支出决算比2016年增加0万元,增长0%。主要原因是没有出国计划。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

  公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少2.55万元,下降100%。主要原因是公车收回。

  3. 公务接待费支出0.6254万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,48人次(不包括陪同人员),共计支出0.6254万元,具体内容包括:绵阳市委李主委来遂调研一行15人0.17万元;大英统战及大英总支韩部长及彭主席来市委商定总支人员一行4人0.06万元;蓬溪部支廖主席来市委协商工作一行6人0.0678;巴中市委曹主委来遂调研一行19人0.1862万元;大英部支彭主席来市委汇报工作一行4人0.0515万元(接待具体项目、金额)。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待…(具体项目)。

  公务接待费支出决算比2016年减少0.8615万元,下降57.94%。主要原因是公务接待事宜减少。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年度,民进市委机关运行经费支出8.13万元,比2016年减少2.92万元,下降26.45%(或与2016年决算数持平)。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度,民进市委政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,民进市委共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  1. 绩效目标管理情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

  2. 部门整体支出绩效自评开展情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是预算编制目标管理不够明确,二是中期评估执行有待改善,三是预算执行进度监控有待加强。

  2017年市级部门整体支出绩效评价得分

  
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 指标解释 计分标准(备注) 得分
预算编制(10分) 报送时效(1分) 基础信息更新(1分) 部门是否按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作 超过规定5个工作日扣0.5分,10个工作日扣1分,以此类推,直至扣完 1
编制质量(2分)  预算编制准确(1分) (预算资金总来源-中期评估调整取消资金-预算结余注销资金)÷预算资金总来源*指标分值 其中:预算资金总来源是指市级年初预算与执行中追加预算(不含当年中省专款)总和 1
部门预算审查(1分) 根据市人大预工委对预算草案审查结果进行考核 对预工委审查后提出并确需修改的问题,每个问题扣0.02分,直至扣完 1
绩效目标(5分) 部门整体绩效目标(2分) 部门整体绩效目标编制完整、合理 部门整体绩效目标能完整、合理反映部门年度职责履行情况的得分,否则不得分 2
重点项目绩效目标(3分) 项目绩效目标编制明确、量化 项目支出绩效目标编制不明确和量化的发现一个扣0.5分,直至扣完 2
转移支付提前下达 转移支付提前下达(1分) 按规定提前下达转移支付 未按规定提前下达转移支付的,按比例进行扣分。 1
专项转移支付分地区分项目编制 专项转移支付分地区分项目编制(1分) 按规定分地区分项目编制专项转移支付 未按规定编制的,按比例进行扣分。 1
预算执行(20分) 执行进度(10分) 市级财力专项预算分配时限(4分) 按规定及时分配市级财力专项预算 按《预算法》规定时限完成分配的考核得分,否则不得分 4
中省专款分配合规率(3分) 按《预算法》规定在一个月内分配中、省专款 (1-未按规定时间在1个月内分配的中省专款规模÷中省专款总规模)*指标分值 2
部门预算执行进度(3分) 部门按要求严格预算执行管理 部门预算实际列支数÷部门预算总额*指标分值 3
预算调整(4分) 执行中期评估(4分) 部门中期评估调整取消资金÷(中期评估调整取消资金+预算结余注销资金)*指标分值 当中期评估调整取消资金与结余注销资金之和为零时,得满分 4
行政成本(6分) 节能降耗(3分) 严格执行节能降耗 根据机关事务管理局节能考核换算得分 3
三公经费(3分) 严格执行“三公经费”预算 部门“三公”经费决算数一项超预算扣1分,两项超预算扣2分,以此类推,直至扣完 3
综合管理(40分) 债务管理(2分) 债务还本付息(2) 按规定做好政府性债务还本付息工作 实际还本付息金额÷应付金额×指标分值 2
非税收入执收情况(4分) 非税收入征收情况(2分) 是否按照规定的项目、标准、征收方式执收非税收入,非税收入项目设立的权限和缓减免的依据,对非税收入进行缓减免 发现有未按规定的非税收入项目、标准执收非税收入或有违反规定缓减免非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完 2
非税收入上缴情况(2分) 是否及时足额将非税收入缴入财政 发现未及时足额将非税收入缴入财政的或者截留、挪用非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完 2
政府采购实施计划(4分) 政府采购实施计划编制(2) 实施计划与政府采购预算的一致性 (1-调整或细化资金/政府采购预算资金)*分值 2
政府采购实施计划的执行(2) 执行的实施计划与备案的实施计划的一致性 (1-实施计划备案后的调整或细化资金/实施计划备案后的资金)*分值 2
资产管理(6分) 资产管理信息系统建设情况(2分) 考核部门和单位将国有资产纳入资产信息系统管理情况 ①未将所属单位国有资产纳入系统管理,每少一个单位扣1分。②未将资产变动情况及时录入系统,每次扣0.5分。③未落实人员负责管理系统,扣1分。 2
行政事业单位资产清查开展情况(2分) 考核行政事业单位按要求及时、准确、全面开展资产清查工作情况 ①未在规定时间内完成资产清查任务扣1分。②资产清查结果与财政组织复核的结果误差超过10%的扣1分。③未及时按批复的清查结果进行账务调整扣1分。④未及时更新资产管理信息系统,导致系统资产数据与上报财政的资产清查结果不一致扣1分。 2
行政事业单位资产报表上报情况(2分) 考核行政事业单位上报国有资产报表数据的真实性、准确性、全面性 ①未落实专人负责资产报表,未及时上报资产报表扣1分。②报表填报不规范,内容不完整,数据不真实,扣1分。③未提交分析报告,对资产变动情况未作分析说明,扣1分。 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 考核部门内部控制制度的设置和执行情况 内部控制制度健全完整并执行良好的得分,否则不得分。在本年度内因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故的不得分。 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 除涉密信息外,各部门要在财政部门批复后二十日内向社会公开本部门预算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等) 按财政局通知要求公开预算,未按要求公开的,发现一处扣0.5分,直至扣完 2
决算公开(2分) 除涉密信息外,各部门要在财政部门批复二十日内向社会公开本部门决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等) 未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完 2
绩效信息公开(2分) 按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息 未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完 2
综合管理(40分) 绩效评价(10分) 评价项目覆盖率(2分) 部门实施绩效评价项目数量占部门管理专项预算项目数量的比重,部门申报绩效目标项目数量的比重,用以反映和考核部门实施绩效评价项目资金覆盖情况 评价覆盖率=实施绩效评价项目数量/部门管理专项预算项目数量×100% 2
评价层次(2分) 部门(单位)是否对下级预算单位开展整体绩效评价 实施评价下级预算单位的得分,否则不得分 2
评价结果报告(2分) 部门是否按要求向财政部门报告自评报告等相关绩效信息 未按要求报送的,发现一处扣0.5分,直至扣完。 2
整改完成率(4分) 部门是否按要求针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位 完成率=应制定整改措施的项目数量/部门实际制定整改措施项目数量×100%。 4
依法接受财政监督(6分) 是否按要求开展自查自纠(2分) 根据相关自查自纠报告、报表报送时效和质量进行考核 未在规定时间内报送自查自纠相关材料(包括:纸质和电子版)的,扣0.5分;报告内容不完整,扣1分;报表质量差(如:数据、逻辑、勾稽关系错误)等扣0.5分;直至扣完 2 
重点检查发现违规违纪问题(2分) 根据检查组提供的工作底稿、检查报告等资料进行考核 专项检查发现的违纪违规问题,每个问题扣0.5分,直至扣完 2
存在问题整改是否到位(2分) 根据相关整改报告、凭证依据等相关证明材料进行考核 未在规定时间内完成整改,并提供相关证明材料的,每个问题0.5分,直至扣完 2
整体效益(30分) 部门整体绩效 重点项目绩效评价结果(10分) 部门实施重大项目的经济、社会效益 根据财政局组织实施项目绩效评价结果换算 10
(30分) 部门职能完成情况特性指标(20分) 根据部门职能职责、中央主管部门、省委省政府、市委市政府安排的各项专项工作任务及其他年度重点工作任务等,汇总梳理形成能够量化衡量且全面反映部门职能工作完成情况的若干指标。 部门和评价组根据部门实际设置 30
注:若某部门不存在某项评价内容或评价指标,则该评价内容或评价指标不计入该部门考核评价范围,即该部门评价总分=不含该评价内容或指标的评价总分/(100-该评价内容或指标所占分值)*100。 


  3. 部门自行组织绩效评价开展情况。

  本部门无下属单位

  2017年市级项目支出绩效评价得分

  
一级

  指标
二级

  指标
三级指标 分值 指标评价内容

  (公式计算结果=X)
得分
(20分)

  项目决策
(10分)

  科学决策
必要性

  (政策依据)
5 项目符合党中央、国务院和省委、省政府决策部署;符合当前经济社会发展需要,政策和实际需求的吻合程度分析 5
可行性

  (政策完善)
5 可行性论证充分,规划、管理办法、指导意见等制度是否健全完善 5
(10分)

  绩效目标
明确性 5 项目预期提供的产品、服务、效益或其他目标明确细化,可衡量 5
合理性 5 绩效目标设定符合实际需求,合理可行 5
(10分)

  项目管理
(7分)

  资金管理
资金分配 3 资金分配管理是否科学合理、规范有序;是否体现突出重点或公平性,符合财政资金改革方向 3
资金使用 4 资金使用规范 4
(3分)

  项目执行
执行规范 3 管理制度健全,管理过程科学规范 3
(特性指标70分)

  项目绩效
(20分)

  项目完成
完成数量 5 实际完成任务量/绩效目标设定任务量×100% 5
完成质量 5 符合绩效目标设定的验收标准,达到行业基准水平 5
完成时效 5 (实际完成时间-绩效目标设定完成时间)/绩效目标设定完成时间×100% 5
完成成本 5 (实际完成成本-预计完成成本)/预计完成成本×100% 5
(50分)

  项目效益
经济效益

  (可选项)
40 适用于经济发展类项目。反映相关产出对经济社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核投入产出率、回报率、增长率等指标 10
社会效益

  (可选项)
反映相关产出对社会发展带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标。重点考核撬动率、贡献率、达标率、就业率等指标 5
生态效益

  (可选项)
反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,根据项目实际细化具体指标 10
可持续效益(可选项) 反映相关产出带来影响的可持续期限,根据项目实际细化具体指标 5
公平效率

  (可选项)
主要反映资金使用者是否获得公平竞争的机会,以及民生类项目中受益群体是否应覆盖全覆盖,覆盖率是衡量指标。重点考核覆盖率、知晓率等指标 5
使用效率

  (可选项)
重点考核使用率等指标 5
服务对象满意度 10 适用于民生类项目。满意率反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度,根据项目实际细化具体指标。重点考核满意率等指标 10
             
十一、名词解释

  1. 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3. 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4. 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

  5. 用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7. 结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8. 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9. 一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  11. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  12. 住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实现归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关基本养老保险缴费支出。

  15. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  16. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  17. 经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  18. “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 附件:
2017年度民进市委决算表
决算编制说明