市法制办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:734865329/2019-00002 主题分类:文件\ 发布机构:市法制办公室
发布日期:2018-12-29 文    号:遂府通[2019]3号 关 键 词:通告
 
关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告
  

遂宁市人民政府

关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通

遂府通〔20183

为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,现将划定我市高排放非道路移动机械禁止使用区(以下简称“禁用区”)有关事项通告如下。

一、禁用区划定范围

(一)市城区:中环线以内所有区域,以及物流港、金桥新区建成区。

(二)安居区:东至龙眼井主干道、南至318国道、西至遂安快捷通道、北至安居大道。

(三)射洪县:东至滨江路、南至涪江五桥、西至环城西路、北至涪江六桥(射洪县经济开发区范围:东至绵渝高速公路、南至桃花山麓、西至涪江、北至金子山麓)。

(四)蓬溪县:东至普安大道亿联五金城、南至蓬溪火车站、西至遂西高速入口、北至蓬溪花园小区。

(五)大英县:东至隆火路、南至达成铁路、西至西环线、北至成南高速。

二、禁止使用高排放非道路移动机械的类型

本通告所指高排放非道路移动机械为国一及以下标准(2009101日前生产)的装用柴油机的工程机械,主要包括但不限于以下两类:一是装用在非恒定转速下工作的柴油机的移动机械和工业运输设备,主要包括工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机,联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备;二是装用在恒定转速下工作的柴油机的非道路柴油机械,主要包括空气压缩机、发电机组、渔业机械和水泵等。

三、加强禁用区高排放非道路移动机械管理

(一)加强属地和行业管理。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十六条和第一百一十四条规定,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”原则,各县(区)政府、市直园区管委会具体负责本辖区非道路移动机械管理工作。市级经信、住建、交运、水务、农业、林业等部门分别牵头开展工业企业、建筑施工、道路施工、船舶和砂石开采、农业、林业生产等方面高排放非道路移动机械的备案、日常监管和清退出场工作,并通报环保部门依法查处。对进入禁用区道路行驶的非道路移动机械,由公安、交运部门依法查处。

(二)加强市场监督管理。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条规定,对于销售超过污染物排放标准的非道路移动机械,由县级以上人民政府工商行政管理部门没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条规定,对于生产、销售不符合国家标准的机动车船和非道路移动机械用燃料的,由县级以上人民政府质量监督、工商行政管理部门责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零六条规定,对于使用不符合标准或者要求的船舶用燃油的,由海事管理机构、渔业主管部门按照职责处一万元以上十万元以下的罚款。

(三)加强法律法规宣传。各县(区)政府、市直园区管委会及市级环保、经信、公安、住建、交运、水务、农业、林业、工商、质监等部门,通过新闻媒体、张贴通告等方式加强相关法律法规政策宣传。制作道路警示牌,向涉及非道路移动机械的企业和个人发放宣传资料。规范、严格、公正、文明执法,及时妥善查处各类违法行为。

(四)本通告自2019129日起施行,有效期5年。

遂宁市人民政府

20181229

 附件: