市食药监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490825/2019-00010 主题分类:其他\ 发布机构:市食药监局
发布日期:2019-02-15 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年市食药监局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市食品药品监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称“年报”)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开情况、依申请公开等6个部分的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)(各县区人民政府网站)全文公开,如有疑问,请与遂宁市食品药品监督管理局办公室联系(地址:遂宁和平东路58号,邮编:629000,联系电话:0825—2378901,电子邮箱:1194118041@qq.com)。

  一、总体情况

  (一)政府信息主动公开情况。通过遂宁市政府门户网站、遂宁市食品药品监督管理局官方网站、遂宁食品药监局微信公众号、遂宁市食品药监局官方微博主动公开;通过《遂宁日报》、遂宁广播电台、遂宁新闻网等新闻媒体进行公开;在政务服务中心和一些公共场所设立查询点进行公开;召开新闻发布会,公开政府重大事项信息。

  (二)政府信息依申请公开情况。全年部门共受理信函形式的依申请公开政府信息3件,均按时办结。其中,属于已主动公开范围数1件、同意公开答复数1件、不属于本行政机关公开数1件。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。全年政府信息公开未收费。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况。全年没有因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼情况。

  (五)政府信息公开存在的主要问题及改进措施。食品药品安全重点领域信息中动态信息公开较多,涉及行政权力、人事和财政类信息较少,公开信息类型有待进一步多元化、多样化。下一步,我局将进一步均衡公开信息不同类型的数量,提高食品药品安全重点领域信息报送的质量。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达2908条。2018年新增主动公开政府信息493条,其中,概况信息22条,占4.46%;计划总结信息97条,占19.68%;规范性文件信息1条,占0.2%;工作动态信息149条,占30.22%;人事信息1条,占0.2%;财政信息3条,占0.61%;行政执法信息91条,占18.46%;其他信息129条,占26.17%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年度,我局涉及人大建议1件、政协提案9件(协办2件),均在5月27日前办理完结。其中,主办的人大建议1件、政协提案7件已与人大代表和政协委员见面沟通,均对答复表示满意。并主动公开了建议提案回复8条。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发〔2018〕41号、遂府办函〔2018〕81号)

  一是加强重点信息公开,进一步扩展公开内容。印发《政务公开工作制度》,加强组织领导,对公开原则、范围、内容进行了明确,从政务公开的类型、形式、时限、审核、责任追究等方面健全了政务公开工作衔接机制,明确了政务公开流程,压实了科室责任,加强食品药品安全、行政权力、三公经费等重点领域信息公开。 二是健全公开机制,规范公开政府信息。严格执行政务信息公开发布审批制度,相关科(室、队)将行政管理工作中所形成的政府信息交给由科室负责人审定、分管领导审签后,提交办公室进行汇总、修改、补充、提炼,确保信息内容权威、准确、及时。完善保密审查机制,对照保密的相关规定提出是否公开的初审意见由主管领导进行决定后,对依法需要公开的政府信息由办公室推送公开,建立健全了网络安全保密责任制和有关规章制度,后台数据和密码由办公室统一管理,全年未发现失泄密事件。 三是完善公开方式,全方位提供政府信息。始终致力于政府信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。2018年,对局门户网专栏和微博、微信公众号进行了更新,局门户网站公布信息1980条、政务微博公布信息214条、政务微信公布信息810条。并加强与新闻媒体的联系,与遂宁日报、遂宁电视台、四川新闻网等9家新闻媒体建立沟通协作机制,同时,严格按照《中国遂宁门户网站栏目信息保障方案》要求,通过四川省政府信息公开目录向中国遂宁门户网站推送政务信息,进一步强化了食品药品安全监管信息公开力度,全面确保政务信息公开重点工作保质保量完成。

  四、创新举措情况

  大力提高公开信息质量,结合全国政府网站普查工作和网站“查问题、促提升、展形象”整改提升专项行动,对四川省政府信息公开目录系统、遂宁市门户网站、局门户网站的信息公开工作进行了自查,梳理突出问题自查清单,查找存在问题,提出整改举措,确保信息公开不存在错位链接、信息不存在错别字,信息内容准确无误。并进一步完善政务公开工作机制,加大了重点信息公开力度,对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、现行的及食品药品安全的法律法规等进行解读,通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策9条,办理回复局长信箱16件、选择性公开8件,组织召开2018年度媒体见面会(座谈会)1次,积极处置网络舆情29件。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2019年 2月15日
 附件: