市旅发委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00849093X/2019-00002 主题分类:其他\ 发布机构:市旅发委
发布日期:2019-02-19 文    号: 关 键 词:政务公开
 
2018年市旅发委政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市旅游发展委员会

  2018年政府信息公开工作年度报告


  遂宁市旅游发展委员会2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市旅游发展委员会办公室联系(地址:遂宁市东升路1号;邮编:629000;联系电话:0825—2328208;电子邮箱:snslvyj@sina.cn)。


  一、总体情况


  市旅发委对政府信息公开工作高度重视,始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程,同日常工作同部署、同安排,多次在会议上进行思想动员,使大家充分认识加强和改进政务公开工作的重大意义,切实提高推进政务公开工作的积极性和主动性。召开委政府信息公开领导小组会议,专题部署年度政务信息公开工作,列出时间进度安排,落实科室任务和责任,安排专职信息管理工作人员,形成合力加强政府信息公开工作。

  2018年,我委未接到依申请公开事项,无申请行政复议、提起行政诉讼的情况,全委无收费事项。

  存在主要问题:一是信息公开内容中,工作动态类信息较多,文件类、重大信息类较少。二部分信息公开不够及时,较《条例》的要求及群众的期待还有较大差距。三是对政府信息公开的监督检查还不够经常,公开的时效性、全面性还有待加强。

  改进措施:完善委政务信息公开工作制度,切实加强政府信息公开工作的管理和审核,将政务信息公开工作纳入干部职工年度考核重要内容,切实提高干部职工加强政务公开、提升公开质量的积极性和主动性;根据各科室职责和任务,委政府信息公开领导小组办公室定期和不定期地对政府信息公开进展情况进行检查;要求严格执行保密制度,确保公开内容、公开形式、公开程序、公开时限和公开范围符合相关制度规定,全年未发生重大失泄密情况。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1576条。2018年新增主动公开政府信息246条,其中,概况信息10条,占4.07%;计划总结信息6条,占2.44%;规范性文件信息0条;工作动态信息172条,占69.92%;人事信息1条,占0.41%;财政信息2条,占0.81%;行政执法信息20条,占8.13%;其他信息35条,占14.22%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年本单位未有人大代表建议和政协委员提案公开。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况

  一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容。市旅发委以群众需求为导向,进一步拓展公开内容,依法保障群众知情权和参与权。坚持依法公开了吃住行游购娱等旅游便民服务、旅游执法维权等信息,公开了行政权力事项、公共服务事项等信息,公开了推动旅游行业高质量发展等相关工作动态,并全面提高信息公开的质量,服务好群众、企业,促进旅游业全面发展。二是健全公开机制,规范公开政府信息。严格落实信息公开三级审核制度,将政务信息公开工作纳入干部职工年度考核重要内容,根据各科室职责和任务,委政府信息公开领导小组办公室定期对政府信息公开情况进行通报。积极对市政府印发的《遂宁市旅游品牌创建奖励办法(试行)》《遂宁市旅游宣传营销补助办法(试行)》等涉及群众、企业切身利益和社会高度关注的涉旅政策文件进行了转载解读。同时,通过主任信箱、微博、微信做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。三是完善公开方式,全方位提供政府信息。从形象设计、宣传内容、宣传形式、网络安全、新媒体产品等着手,重点围绕导向把握准不准、政策执行严不严、围绕中心紧不紧、管网治网严不严、对外形象好不好、服务保障行不行、人才队伍强不强等7类问题对市旅发委网站、微信公众号、新浪微博公众号进行全面自查整改、提升,对遂宁旅游官方网站进行了全面改版升级,并规范域名,同时做好相关事项公告。四是加强制度建设,提升政务公开水平。严格落实《政府信息公开条例》,从群众实际需求出发,对照委权力清单、责任清单、公共服务事项等明确公开内容,依法应公开尽公开;严格信息三审制度,全面提升信息公开质量和公开水平。

  四、创新举措情况

  认真贯彻《条例》要求,依法依规切实加强信息公开力度,除动态类信息以外,同时加强文件类、便民服务类信息公开,加强行业相关重大政策的解读,积极回应群众最关心的问题;完善委机关目标绩效考核评价体系,加强跟踪督促,对政府信息公开情况逗硬实施考核奖惩;强化相关人员教育培训,确保高质高量完成全年政府信息公开各项任务。

  遂宁市旅游发展委员会

  2019年2月18 日
 附件: