市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490251/2019-00048 主题分类:其他\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-03-08 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2018年市公安局政府信息公开工作年度报告
  

遂宁市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

  遂宁市公安局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁公安局办公室联系(地址:遂宁市河东新区东平北路30号;邮编:629000;联系电话:0825—2510109;电子邮箱:15438829@qq.com)。

  一、总体情况

  今年以来,按照市委、市府的总体要求,我局认真贯彻执行《遂宁市2018年政务公开工作要点》文件精神,结合公安工作特点,积极开展政府信息公开相关工作。

  (一)主动公开政府信息情况

  我局利用门户网站和市政府信息公开目录作为主要对外信息发布渠道,建立完善网站信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。同时,我局通过报纸、广电、网站、微博、微信等多形式开展政务信息公开宣传工作。一是强化电视媒体宣传。今年来,与电视台联办,拍摄制作《以案说法》《警方在线》等节目40期。二是强化报纸媒体宣传。截止10月31日,全市公安机关共在各级媒体刊播稿件9656篇(条),其中国家级358篇(条),省级2711篇(条),市县级6587(条)。在遂宁日报开辟《法制周刊》专栏,同时在重要节点,以整版报道的形式开展宣传工作。三是强化网络新媒体宣传。全市公安机关充分利用公安自媒体、论坛及网上警务室、警民QQ群等,有效整合各级媒体和本地自媒体网络平台,即时播报警务消息和动态新闻,发挥了新媒体信息公开效应。

  (二)政府信息依申请公开情况

  本年度,我局未收到依申请公开事项。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  我局2018年政府信息公开工作未收取任何费用,不存在减免费用的情形。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为提出的行政复议申请和向人民法院提起行政诉讼情况。

  (五)存在的主要问题和改进措施

  一年来,我局政务信息公开工作虽然取得了长足进步,但也存在不足,主要表现在政务信息公开的全面性不足,须进一步深化和完善公开内容;线下支持保障、部门协同工作还需要进一步强化。下一步我局工作努力的方向是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为政务信息公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,努力开创出政务信息公开工作的公安特色。

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1980条。2018年新增主动公开政府信息311条,其中,计划总结信息3条,占0.96%;规范性文件信息22条,占7.07%;工作动态信息222条,占71.38%;人事信息2条,占0.64%;财政信息8条,占2.57%;行政执法信息3条,占0.96%;其他信息51条,占16.4%。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,我局认真贯彻落实建议提案办理工作的相关规定和指示精神,高度重视、认真组织、主动协商、充分沟通、改进措施,不断提升建议提案办理实效,高质量办理人大建议、政协提案33件,办结率、走访率、满意率、回复率均达100%。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)

  一是加强重点信息公开,进一步扩展公开内容。2018年我局围绕中心工作,积极主动策划,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,重点加强执法规范、行政权力、三公经费等重点领域信息公开。同时,结合“扫黑除恶”专项斗争、城区交通秩序整治、禁毒人民战争、缉枪治爆等工作,开展“110宣传日”、“6.26国际禁毒日”、“网络安全周”、“两车卫士”、“社会综合服务评价”等公安特色的重点宣传工作,扩展了公安信息公开内容。二是健全公开机制,规范公开政府信息。市公安局制定了《遂宁市公安局警务信息公开实施办法(试行)》和《遂宁市公安局新闻发布制度(试行)》等规范制度,成立了遂宁市公安局政府信息公开工作领导小组,并确定专人负责日常工作,落实责任。第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。落实政务信息公开有关规定,依法公开各类信息,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重要法律等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。三是完善公开方式,全方位提供政府信息。通过门户网站、微博和新闻媒体等方式,构建多元化公开渠道,2018年,市局门户网站公布信息362条、政务微博@遂宁公安公布信息1825条、政务微信“平安遂宁”公布信息233条。同时,加强与新闻媒体的联系,与遂宁日报、遂宁电视台、四川新闻网等多家新闻媒体建立沟通协作机制,构建了报纸、广电、网站、微博、微信等相互促进、融合共赢的一体化发展模式,多平台同频共振,多角度、多层级、多类型开展公安政务信息公开工作。四是加强制度建设,提升政务公开水平。严格网站管理和运行维护建立专人负责制度。安排专人每日登陆网站检查网站页面和各个栏目是否运行正常,信息是否及时更新,并做好检查和检测,发现问题或出现突出突发情况及时妥善处理。严格落实政务信息上传审核制度。所有上网公开的信息都由专人审核,并经过分管领导审查,填写《信息发布保密审查表》进行审批备案,确保信息公开的内容准确、真实、无错别字,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息,获得便利的在线服务。

  四、创新举措情况

  2018年,遂宁市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三种全会精神,认真践行“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕省厅党委提出的紧扣“一条主线”、立足“三个着力”、突出“五个抓手”,全力聚焦中心工作和队伍建设,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢掌握政务信息公开工作主动权,全面展示新时代遂宁公安讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的新作为形象。一是加强四川公安网上综合平台、遂宁公安微信、微博建设与应用。在互联网上为群众提供办事服务、警民互动、警务公开、解疑答惑等功能,方便群众咨询和监督,提升了公安机关便民服务质量和效能,展示遂宁公安良好形象。全年,微博微信共接受群众咨询、求助件191起,办理综合服务平台来件16件,全部按时办结,全部为5星(最高星)好评。二是融洽警民关系,畅通联系渠道,全面提升群众安全感满意度。召开了“只跑一次”“百日平安会战”“铁帚禁网”“扫黑除恶”等16场“向人民汇报”系列新闻通气会,邀请了10余家省级驻遂及本地媒体召开了警媒座谈会,进一步加强警媒沟通,畅通联系渠道。

  遂宁市公安局

  2019年 3月8日

 附件: