市公共资源交易中心
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0000001/2019-00039 主题分类:其他\ 发布机构:市公共资源交易中心
发布日期:2019-03-12 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2018年市公共资源交易中心政府信息公开工作年度报告
  遂宁市公共资源交易服务中心2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)(各县区人民政府网站)全文公开,如有疑问请与遂宁市公共资源交易服务中心办公室联系(地址:遂宁市遂州北路169号;邮编:629000;联系电话:0825—2310537;电子邮箱:1290736690@qq.com)。

  一、总体情况

  
2018年,市公共资源交易服务中心把做好政府信息公开纳入日常工作重要内容,对照市公开办和省中心关于政府信息公开内容,进行认真梳理,落实专门人员对拟公开的信息进行收集梳理,按照科室负责人、分管领导、主要领导逐级审核签字的原则,做到应公开尽公开,确保信息公开的全面性、及时性、准确性。2018年被市政府办公室表彰为政府网站建设和信息公开工作先进单位。

  (一)公开内容
  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息979条。2018年新增主动公开政府信息308条,其中,概况信息4条,占1.3%;计划总结信息3条,占0.97%;规范性文件信息5条,占1.6%;工作动态信息41条,占13.3%;人事信息0条,占0%;财政信息1条,占0.03%;行政执法信息0条;其他信息条254,占82.5%。

  (二)公开形式
   全年通过市公共资源交易网、微信公众号、市人民政府门户网站、《四川日报》、《遂宁日报》、中国土地市场网、省公共资源交易服务网、四川建设网等招投标法定网站媒介主动公开工作动态,工程建设项目招投标、政府采购、土地矿产和国有产权交易信息、办事流程、法律法规、结果公示等共计9138余条。

  (三)解读政策情况
  对涉及群众切身利益和社会高度关注的交易平台整合、工程建设项目评标办法、公共资源网上交易规则、政府采购取消授权等通过政府网站、中心门户网站、召开座谈会等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策6条。

  (四)及时回应社会热点
  
通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。微信公开信息15条。

  二、政府信息依申请公开情况

 
 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,遂宁市公共资源交易中心不断完善申请公开政府信息工作流程,建立了依申请公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了严格规定,明确了不予公开事项。2018年,市公共资源交易中心未收到政府信息公开申请。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  
2018年,市公共资源交易中心未收取任何政府信息公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,市公共资源交易中心没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

 
 2018年配合市政府办办理“着力打造优质服务平台,努力构建亲、清的新型政商关系”的人大代表建议一件,满意率达到100%。

  六、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况

 
 一是加强重点信息公开,进一步拓展公开内容。严格按照《四川省公共资源交易领域政府信息公开办法(试行)》,全面梳理各类交易信息公开内容、公开渠道,实现“政府采购”十公开、“工程交易”七公开、“产权交易”八公开、“土地拍卖”八公开。全年重点领域信息公开共2924条。二是健全公开机制,规范公开政府信息。成立信息公开工作领导小组,明确公开责任,坚持“谁公开、谁负责”“谁审核、谁负责”的原则,制定落实《信息公开管理办法》,实行信息公开责任清单管理,建立失职失责倒查和追究机制,推动信息公开工作落实到位。三是完善公开方式,全方位提供政府信息。我中心全年通过市公共资源交易网、微信公众号、市人民政府门户网站、《四川日报》、《遂宁日报》、中国土地市场网、省公共资源交易服务网、四川建设网等招投标法定网站媒介主动公开工作动态,工程建设项目招投标、政府采购、土地矿产和国有产权交易信息、办事流程、法律法规、结果公示等共计9138余条。四是加强制度建设,提升政务公开水平。制定《遂宁市公共资源交易服务中心信息公开办法》,对公开内容、公开时限、公开责任提出明确要求,同时定期对公开事项进行监督检查,纳入对科室和县区分中心年度目标绩效考核重要内容。

  七、存在的主要问题和改进措施

   2018年,虽然中心网站建设取得了一定成绩,但网站运行还存在一些问题,如网站栏目内容有待规范、更新速度有待提高、栏目配合不够紧密、政民互动开展不够等问题、网站安全保障有待强化。今后,我们将结合全市交易平台和政务平台一体化建设工作,对中心网站页面设置、功能模块、系统功能进行全面优化升级,完善工作机制,强化保障措施,努力提升网站建设质量和运维保障水平,大力提升网站的服务功能和服务能力,展示政府部门良好形象。

  
  遂宁市公共资源交易服务中心

  2018年3月11日
 附件: