市公共资源交易中心
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0000001/2019-00041 主题分类:动态\ 发布机构:市公共资源交易中心
发布日期:2019-02-25 文    号: 关 键 词:交易工作
 
遂宁市公共资源交易服务中心船山区分中心采取三项措施优化政府采购保证金收退机制
  为进一步规范政府采购项目投标保证金收退管理工作,我中心采取三项措施积极优化保证金收退管理机制。

  一是规范资金管理。开设政府采购项目投标保证金专用账户,实行专款管理。退还保证金时,严格按照政府采购法规定,按时对保证金按原汇款账户清退,提高了资金管理的准确度,明显缩短保证金收退周期,能够有效解决保证金长期积压问题。

  二是简化退还流程。开通政府采购项目投标保证金网银账户,实现保证金收退全流程电子化操作,节约人工成本。不再收取中标供应商履约保证金,解决了履约保证金管理上信息不对称、履约完成与退保证金衔接不顺问题。

    三是强化投标监管。出台《政府采购投标保证金缴纳及退还的管理办法》,加强对投标人在政府采购活动中的行为进行管理,若投标人出现违法违规等行为,可停止对该投标人的保证金退付,加大了投标人的违法成本,有效遏制了投标人与采购人围标、串标等恶意竞标的现象发生。
 附件: