市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490999/2019-00020 主题分类:其他\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-03-13 文    号: 关 键 词:四川,中国,安全生产
 
2018年市安监局政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市应急管理局2018年

  政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,汇总2018年度遂宁市应急管理局的政府信息公开工作年度报告编制而成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,本报告全文在遂宁市政府门户网站上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与遂宁市应急管理局办公室联系(地址:遂宁市环岛商务中心5525号,邮编:629000,电话:0825-6800290,电子邮箱:ccafcjyr@126.com)


  一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

  为进一步做好我市安全生产信息公开工作,保障社会公众对安全生产工作的知情权、监督权、参与权,2018年以来,遂宁市应急管理局认真贯彻落实党的十九大精神,高度重视政府信息公开工作,按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,《遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市2018年政务公开工作要点〉的通知》(遂府办函﹝2018﹞81号),进一步强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,积极回应社会关切,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,切实保障公众权益,提高监管公信力。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完全信息情况。为确保公开的政府信息真实、完整无虚假信息,我局指定专人负责政府信息公开。2018年,我局所公开的政府信息中没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局以门户网站为主渠道,及时主动公开政府信息。2018年,我局主动公开政府信息451条。其中工作动态432条,政策文件12条,部门预决算和三公经费1条,文件解读1条,规划计划1条,政府信息公开年度报告1条。我局还通过单位公开栏,及时宣传报道工作动态。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018全年未接到两类信息申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局免费提供安全生产信息公开服务。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我局2018年未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  1、专职从事政务公开工作的存在着兼职情况,即身负本单位日常事务的还兼职做政务公开工作,工作压力较大。

  2、政府信息公开工作人员在对制度的学习把握不足,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作。

  3、各业务科室与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制不够成熟。

  (二)改进情况

  1、加大政府信息公开力度。结合安全生产工作实际和现有工作平台,把与群众生活关系密切的安全生产内容作为政府信息公开工作的重点,加大政府信息公开宣传力度,在方便群众的同时,接受社会各界的监督。

  2、强化监督制约机制。加强首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度的落实力度。做到件件有落实,事事有回音,把政府信息公开工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。

  3、加强政府信息公开队伍建设。通过学习培训,提高工作人员业务水平,改进本局工作机制和方法,认真探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改。

  
                                                                                                                                               遂宁市应急管理局

                                                                                                                                             2018年3月12日
 附件: