市供销社
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:00849130X/2019-00025 主题分类:动态\ 发布机构:市供销社
发布日期:2019-03-13 文    号: 关 键 词:党建工作
 
2019年党建工作要点(遂供党组〔2019〕7号)
  2019年,我社党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻市委七届六次、七次全会精神,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,创新开展“四好一强”领导班子和“五好党支部”创建活动,推进机关党员积分制管理,夯实基层基础,提升组织力。聚焦“综合改革、为农服务”大局,深入推进脱贫攻坚驻村帮扶,不断提升机关党建工作质量,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为深化全市供销综合改革提供坚强有力的政治保证。

  一、突出政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  1.坚持把政治建设放在首位。严明党的政治纪律和政治规矩,引导市供销系统广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实做到“三个表率”“一个模范”。提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,在政治上、思想上、行动上坚决同党中央保持高度一致,把政治建设的成效体现到自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,体现到严格遵从党章、践行“四个合格”党员标准上来,体现到政令畅通、令行禁止上来,确保中央和省委、市委的重大决策部署落地落实。

  2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,有效推动主题教育活动深入开展、层层落实。以“支部主题党日”、“在职党员进社区服务”、“党员志愿者服务活动”、落实“三会一课”制度为重点,在系统内大力开展“长征精神”、“红船精神”等革命精神的学习宣传,举办主题教育培训班、轮训班、知识竞赛、演讲比赛等活动,教育引导广大党员立足岗位、主动作为、勇于担当、乐于奉献,甘于奋斗,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心丧失、使命感不强、担当不力等突出问题。对照中央、省委巡视和市委巡察整改问题清单,查找和梳理个性化问题,精心制定工作方案,高起点谋划、高标准开展、高质量推进,引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在推动全市供销系统深化综合改革作表率。

  3.做细做实“四好一强”领导班子创建活动。牢牢抓住党员领导干部这一“关键少数”,充分发挥党组在我社工作中的领导核心作用,积极举办和参加市直机关工委举办的党支部书记和专职党务干部业务培训班、党性教育班、能力提升班等,做细做实“政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强”的“四好一强”领导班子建设,不断提升党员干部的综合素质和履职能力。把我社领导班子真正建设成服务三农的“钢班子”。

  4.强化管党治党政治责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,压紧压实我社党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,认真落实管党治党的政治责任,严格落实党建工作责任制,把党的全面领导落实到每个基层组织和每名党员。完善我社党组书记负总责、班子成员分工负责、机关总支督促推进、党支部具体落实的机关党建工作格局。

  二、强化思想引领,坚决落实意识形态工作责任制

  1.加强理论武装。充分发挥党组中心组理论学习的龙头作用,创新方式方法,采取领导引领学、专家辅导学、支部经常学、基地实践学等多种形式,完善制度机制,聚焦学习重点,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和关于机关党建重要论述结合起来,与学习贯彻省委十一届三次、四次全会,市委七届六次、七次全会决策部署等衔接起来,进一步领会把握丰富内涵和实践要求。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加大机关党务干部培训力度,要求全体干部利用“学习强国”平台加强学习。

  2.做好思想政治工作。加强和改进理想信念教育、严格落实意识形态责任制。牢牢把握党对意识形态的领导权,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强市社意识形态阵地建设和管理。敢于发声亮剑、坚决反对和抵制各种错误言论。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,定期开展机关党员干部思想动态分析、情况摸排疏导。按照中央和省委、市委统一部署,开展庆祝中华人民共和国成立70周年活动,加强党史、国史、改革开放史的学习教育,运用多种形式开展形势政策教育,组织动员市社党员干部参加“建设绿色经济强市,抒写遂宁美好诗篇”等主题征文、演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛等活动。

  三、突出提升组织力,推动机关基层党建全面进步全面过硬

  1.深化“五好党支部”创建。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进党支部标准化、规范化建设,着力解决基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推动党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。大力加强市社党支部建设,持续用力解决“灯下黑”“两张皮”和工作一般化等突出问题。突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。完善党员活动室,抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。

  2.严格党员教育管理。开展党员积分制管理,从遵守党纪法规、严肃党内政治生活、参加学习教育、履行党员义务和岗位职责等情况,完善量化党员作用发挥评价指标体系,并将其纳入党支部书记抓党建述职评议考核工作的重要内容,做好党员的日常管理工作。认真开展党员民主评议,积极稳妥处置不合格党员。积极参加上级党组织举办的各项培训班,进一步完善党内激励、关怀、帮扶机制,及时了解党员需求,做好服务党员工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持严管与厚爱相结合,抓好党内关怀帮扶,调动和保护党员干事创业积极性。

  3.加强党务干部队伍建设。继续实施党务干部能力提升工程,突出党的基本理论、基本政策、基本知识及党务工作基本要求,党的优良传统和作风,党规党纪等内容,积极举办和参加市直机关工委举办的党支部书记和专职党务干部业务培训班、党性教育班、能力提升班等,不断提升党务干部的综合素质和履职能力。

  四、服务中心大局,发挥机关党组织走在前作表率作用

  1.助推市委决策部署落地落实。围绕市委“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署,优化工作思路、明确规划措施,真抓实干做好落实,充分发挥市社党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,制定“责任制+清单制”工作法,挂图作战,激励市社党员干部强素质提能力、勇担当敢作为。

  2.推进驻村帮扶工作扎实开展。持续推进市社党建助推脱贫攻坚工作,积极开展“城乡党建结对共建”行动,强化党组织与贫困村结对共建活动,帮助提高村级“两委”班子带领群众脱贫致富能力。做好机关驻村干部轮换工作,加强驻村干部管理和组织关怀,确保驻村帮扶工作有序推进。

  3.深化“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。聚焦市委七届六次、七次全会决策部署,围绕“马上办、务实干”目标,切实抓好“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,把讲担当转作风、提效能抓落实作为作风整治行动的出发点和落脚点,建立作风整治长效机制,充分发挥市社干部职工干事创业的主动性、创造性,让立说立行、务求实效成为行动自觉,让狠抓落实、埋头苦干蔚然成风。

  五、严肃监督执纪,营造风清气正的良好政治生态

  1.加强廉政建设。开展经常性纪律教育,组织以案说法、观看警示教育片、参观警示教育基地、开展廉政教育培训和经常性反腐倡廉教育,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。严格执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,推动责任落实到位。

  2.严明党的纪律。强化纪律教育,不断提高遵守党的“六大纪律”的自觉性。严格执行“遂宁市集中整治形式主义、官僚主义十九条措施和十条禁令”。充分利用网站、新媒体等,紧盯重要时间节点和关键岗位,广泛开展“普纪”教育,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。认真开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治活动,树立良好形象、弘扬健康娱乐好风尚。加大典型案例通报力度,剖析原因,以案治本,以身边人身边事教育党员干部。注重家庭、家教、家风建设,加强机关政治文化、廉政文化建设,发挥好优良传统文化和道德感召力。

  3.严肃执纪问责。运用监督执纪“四种形态”,开展经常性、针对性、主动性的批评和自我批评,采取谈话提醒、函询诫勉等方式,让红脸出汗成为常态。加强纪律审查,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,保证干部清正、政府清廉、政治清明,使铁的纪律成为党员干部日常习惯和自觉遵循。

  六、落实党建责任,全面提升市社党建工作水平

  1.完善机关党建工作机制。规范机关党建工作制度,制定机关党建责任制清单,深刻理解党章赋予党组履行从严治党的主体责任。市社党组要坚持每季度专题研究部署一次党建和党风廉政建设工作,提出具体要求。市社领导班子成员强化“一岗双责”、“党政同责”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,身体力行抓党建,建立健全机关党建督查巡查制度,重点督查巡察中央和省委、市委重大决策部署执行情况、巡察反馈问题整改情况、机关党建重点任务落实情况。

  2.大力推进党务公开工作。认真贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》和《遂宁市党务公开工作实施方案》,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程、各方面,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员更好地了解和参与党内事务,推动全面从严治党向基层延伸。强化机关基层党建经费、队伍、责任保障。
 附件: