市档案局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490454/2019-00006 主题分类:其他\ 发布机构:市档案局
发布日期:2019-03-18 文    号: 关 键 词:档案,公开,年报
 
2018年市档案局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市档案局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市档案局办公室联系(地址:遂宁市河东新区东升路1号;邮编:629000;联系电话:0825—2252227;电子邮箱:scsndaj@126.com)。

  一、总体情况

  (一)政府信息主动公开情况

  我局通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1084条。2018年新增主动公开政府信息120条,其中,规范性文件信息21条,占17.5%;工作动态信息94条,占78.3%;财政信息1条,占0.8%;其他信息4条,占3.3%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  2018年度,没有收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  我局无收费事项。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (五)存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作还存在公开内容、公开的载体和形式不丰富的问题,在今后的工作中,我局将进一步加强门户网站建设和管理,进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道,不断推进政府信息公开工作。同时要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年我局收到政协提案一例,已于9月以正式文件(遂档函〔2018〕10号)的形式回复并抄送相关单位及区县政府的方式进行公开。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)

  一是加强了重点信息公开,进一步拓展公开内容,对群众关心的查档咨询、异地查档指南等及时进行了更新;二是健全公开机制,做到了及时准确发布、加强了政策解读;三是完善公开方式,全方位提供政府信息,我局除利用市政府门户网站外,还在遂宁市档案资源网,“遂宁档案”微博上公开了部分政务信息;四是加强制度建设,制定了政务公开清单,清单由分管科室及分管领导审核后进行公开,严格贯彻政府信息公开条例、建立健全了我局信息公开制度,提升了政务公开水平。

  四、创新举措情况

  一是通过门户网站、微博等互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。二是市档案资源网设有电子文件中心、档案查询,使百姓足不出户,就可以通过网络实现查阅利用。三是市档案馆设有查阅点1个,通过链接政府门户网站政府公开信息栏目为公众提供公开信息查阅服务。全年共接待查阅利用档案群众1593人次(其中异地查档7人次)。
 附件: