河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:744652335/2019-00118 主题分类:其他\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2019-03-18 文    号: 关 键 词:调查,文件,提案,总结,报告
 
2018年河东新区管委会政府信息公开工作年度报告
  
  遂宁市河东新区管理委员会2018年政府信息公开年度报告   
  

  河东新区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过新区政府网站(hdxq.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与河东新区管理委员会联系(地址:遂宁市河东新区新区灵云路1号;邮编:629000;联系电话:0825-2911011)。

  一、总体情况

  (一)概述

  2018年,新区认真按照政务信息 “依法公开、求真务实、突出重点、便于监督”的原则和要求,结合自身实际,扎实开展工作,不断建立健全工作制度,探索创新工作方法,深入推进网上政务公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (二)府信息主动公开情况

  2018年新区通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息724条。其中,概况信息10条,占1.38%;财政信息34条,占4.69%;民生领域信息77条占10.63%,食品药品51条,占7.64%;安全生产85条,占11.74%。其他工作动态信息268条,占37.16%;

  (三)政府信息依申请公开情况,

  2018年新区共收到依申请公开5件,全部按时办结。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况,

  没有收费。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,

  因政府信息公开申请行政复议申请0件。

  (六)政府信息公开存在的主要问题及改进措施。

  今年,新区按照电子政务工作的目标任务要求,扎实开展工作,在制度建设与监督检查、政务公开内容等方面都认真执行政务信息公开相关文件精神,取得了一定的成绩。但工作中仍然存在一些不足,以后将加强管理与学习,进一步加强业务工作的调查研究,总结工作中的新经验、新办法,准确、及时地反映工作中存在的客观问题,采取切实可行的措施,加强政务信息公开工作,争取把此项工作做得更好。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  没有具体办理事项。

  三、贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况

  (一)加强重点信息公开、进一步拓展公开内容

  新区将群众关切事项、高质量发展、三大攻坚、放管服、惠民便民措施作为信息公开重点,每月梳理信息公开重点清单,落实专人负责,进一步拓展了公开的内容和效果。

  (二)健全公开机制、规范公开政府信息

  新区建立信息公开机制,根据类别分类处理,梳理适合公开内容,杜绝涉密信息发布。对敏感动态信息公开实行逐级审核机制。对群众关切事项和惠民便民措施实行限时公开制,及时准确发布、加强政策解读。

  (三)是完善公开方式、全方位提供政府信息

  充分发挥河东新区管理委员会政府门户网站信息共享第一平台作用,强化政务公开、政务服务等网站功能,全面展示经济、社会、文化发展成就和新区工作举措,推动形成良好舆论氛围。重点围绕市政服务、义务教育等群众关心关切的方面梳理,推进基层政务公开工作。

  (四)加强制度建设、提升政务公开水平

  新区严格按照要求实行政务公开清单化、贯彻政府信息公开条例、建立健全公共企事业单位信息公开制度。

  四、创新举措情况

  1.加大政府信息公开力度。结合安全生产工作实际和现有工作平台,加大政府信息公开宣传力度,在方便群众的同时,接受社会各界的监督。

  2.强化监督制约机制。加强首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度的落实力度。做到件件有落实,事事有回音,把政府信息公开工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。

  3.加强政府信息公开队伍建设。通过学习培训,提高工作人员业务水平,改进工作机制和方法,认真探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改。

                                                                                            遂宁市河东新区管理委员会

                                                                                                     2019年3月18日
 附件: