市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490462/2019-00035 主题分类:其他\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-03-20 文    号: 关 键 词:文件,提案,总结,报告,建议
 
2018年市审计局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市审计局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市审计局办公室联系(地址:遂宁市渠河中路999号;邮编:629000;联系电话:0825—2315588;电子邮箱:snssjj@163.com)。

  一、总体情况

  2018年,按照全市政府信息公开工作总体要求,遂宁市审计局不断增强公开意识,紧密结合审计工作实际,规范政府信息公开内容丰富政府信息公开形式,建立健全政府信息公开工作机制,稳步推进本部门政府信息公开工作开展。

  (一)政府信息主动公开情况

  2018年遂宁市审计局不断完善政府信息主动公开工作,注重总结以往工作发展的规律和经验,在实践中探索、在探索中创新、在创新中发展。全年主动公开政府信息242条,其中,概况信息2条,占1%;计划总结信息0条,占0%;规范性文件信息0条,占0%;工作动态信息186条,占77%;人事信息0条,占0%;财政信息4条,占2%;行政执法信息0条,占0%;其他信息50条,占20%。
  (二)政府信息依申请公开情况

  截至2018年12月31日,遂宁市审计局未收到任何形式的申请公开要求。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  截至2018年12月31日,遂宁市审计局没有向公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2018年12月31日,遂宁市审计局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

  (五)政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  2018年,遂宁市审计局虽能根据市委、市政府和局领导要求,开展相关工作,完成各项公开工作,但在信息公开的数量和内容方面有待加强。下一步市审计局将进一步完善学习制度,加强全局工作人员的培训和教育,提高整体素质,力争信息公开工作进一步深化;建立政府信息公开内容审查和更新维护、自我考核评估、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,以确保政务公开工作落到实处。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  截至2018年12月31日,遂宁市审计局无人大代表建议和政协委员提案办理。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况

  一是加大重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开力度。2018年遂宁市审计局把服务和推动经济高质量发展作为政策跟踪审计的主线,落实省市“项目年”决策部署、富民强市“七大提升行动”和重大决策部署事项要求,重点关注了助推脱贫攻坚和民生实事、重大工程项目建设、地方政府性债务风险、保障性安居工程、“项目年”决策部署、强农惠农政策落实以及深化重点领域和关键环节改革和以前跟踪审计查出问题整改情况,充分发挥审计监督职能。2018年公告审计报告3期,确保了政令有序畅通。

  二是加大“三大攻坚战”信息公开力度。按照中省市重大决策部署要求,重点围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的开展审计,不断拓展了审计的广度和深度。组织专项审计组对四川蓬溪农村商业银行股份有限公司2015至2017年防范化解重大风险情况进行专项审计调查,对全市5个县(区)2015年至2017年强农惠农财政补贴使用“一卡通”情况进行专项审计,对3个县开展2017年度5个扶贫专项进行专项审计调查,对全市8名乡镇领导干部离任(任中)自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行审计调查。发布审计信息13条,有力助推我市打赢“三大攻坚战”。

  三是及时公开市级财政预算执行和其他财政收支审计发现问题和整改情况。紧盯全口径预算管理、专项资金管理及使用绩效情况、财政存量资金盘活情况等重点开展审计,对审计发现问题整改问题进行跟踪。2018年在《遂宁日报》公示审计报告和整改报告2期,促进积极财政政策贯彻落实,规范财政管理,深化财政体制改革。

  四是加大市级部门预算执行和其他财政收支审计力度。2018年通过市政府门户网站和市审计局官方网站对市规划局、市公积金中心、市公路管理局、市公共资源交易服务中心等5个部门预算执行和其他财政收支审计中发现的问题进行公告,并要求被审计单位将整改情况公开,进一步推动了预算管理和执行的规范化。

  五是加大投资审计结果公开力度。突出监督重点,对全市2017年7月至2018年4月底“项目年”决策部署的制度机制执行、政策措施贯彻落实、项目推进等主要情况进行了专项审计调查,并对40个投资额420.59亿元的重点项目进行了延伸审计调查,并将审计结果报告公告,促使项目各参建主体履职尽责,提高投资绩效。

  四、创新举措情况

  一是强化组织保障。明确局长为政府信息公开工作第一责任人,设立领导小组,局长为组长、各分管领导为副组长,相关科室主要负责人为成员,局办公室具体负责信息公开日常有关工作,做到将信息公开任务分解人,确保工作落实、责任落实。二是健全规章制度,结合单位实际,修定了《政务公开工作办法》《上网信息审核制度》《信息保密制度》《审前公告制度》《审计结果公告办法》等管理制度,实行严格的责任追究和目标考核机制,构建了一套严密的政府信息公开工作体系。

  
   遂宁市审计局

  2019年3月8日


  
 附件: