市外侨办
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:795809523/2019-00006 主题分类:其他\ 发布机构:市外侨办
发布日期:2019-01-04 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2018年市外侨办政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开有关收费及减免情况、政府信息公开有关行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,报告中所列资料数据的汇总统计期从2018年1月1日起至2018年12月31日止。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)。全文公开,如有疑问请与遂宁人民政府外事侨务办公室综合科联系(地址:遂宁市河东新区环岛商务中心3206室。邮编:629000;联系电话:0825—2317519;电子邮箱:snqiaolian@163.com)。

一、概述

2018年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和全市关于做好政府信息公开工作的相关文件精神,进一步推进政务公开工作制度化、规范化,切实加强领导,完善工作机制,严格落实责任;正确处理政府信息“公开”与“保密”的关系,建立良好的信息公开秩序,公开信息无泄密情况发生。

(一)加强领导,强化责任

我办高度重视政府信息公开工作,成立了由罗庆伦主任任组长,石磊副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;领导小组办公室设在我办综合科,由综合科科长负责全办政府信息公开工作的组织、协调、推进、监督、审核和把关,做到有计划、有安排、有措施、有实效,坚持政府信息公开工作与日常工作同步推进,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)强化措施,完善制度

1.突出重点,主动公开。我办认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新公开信息,做到全面真实、及时准确。在公开内容上,我办把群众关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容。一是公开热点工作的政策、执行进展情况。二是完善制度,公开办事程序。完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、评议考核等相关工作制度。强化了职责分工,公开了办事程序,使政府信息公开有建议,有审批,层层把关。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保公开的政府信息不泄密,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

2.创新形式,加强载体建设。在推行政府信息公开过程中,主要采取了以下三种公开方式:一是大力推进电子政务平台建设。通过政府门户网站公开专栏,及时快速的更新党政信息,严格执行不涉密的政策、文件和处室有关办事程序,方便了群众及时完整地获取政务信息,消除群众疑问。二是拓展新的政府信息公开载体。在“中国遂宁”网站设立政府信息公开栏、印发办事指南等方式,长期公开政务信息,同时有效发挥咨询电话的作用,提高了行政服务水平。

二、主动公开政府信息情况

按照省、市政务公开要求,我办认真落实《政务信息公开目录》和市保密局的指示精神,充分利用遂宁市外侨办门户网、遂宁市人民政府门户网等载体,大力推进政务公开。对结合部门工作实际,据统计,2018年我办主动公开政府信息50条,对推动政务公开、接受社会监督、促进职能转变发挥了积极作用,树立了良好的服务形象。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我办没有收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开有关收费及减免情况

我办目前未对政府信息公开进行收费,2018年无向政府信息公开申请人进行收费的情况,也未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

五、政府信息公开有关行政复议及行政诉讼情况

2018年政府信息公开无行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是在政务公开的内容方面,对“公开是原则,不公开是例外”的要求落实效果还不够好。

二是工作发展不平衡。机关个别科室对政务公开工作重视程度不够,工作处于被动局面,公开形式过于单一,动态信息类的内容较少,未能完全满足社会大众获取信息的需要。

(二)改进措施

一是进一步加强学习,统一思想认识。我办将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时公开,完善“统一受理、统一办理、规范服务”的工作流程,确保政府信息公开工作有效运行,公众能够方便查询。

二是进一步扩大公开内容。我办将进一步拓宽公开渠道,创新公开形式,按照“实际、实用、实效”的原则开展政务公开工作,确保公开信息的及时性、完整性和准确性,让社会各界和广大群众及时准确了解外侨办工作动态。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

三是加强与市政府信息公开办公室的沟通与联系,取得帮助与指导,加强互动交流,提高工作质量、更好地发挥政府信息公开工作的作用,为推行“阳光政务”,打造服务型政府做出应有的贡献。
 附件: