市公安局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008490251/2019-00069 主题分类:服务\ 发布机构:市公安局
发布日期:2019-03-29 文    号: 关 键 词:出入境
 
今年4月1日起内地居民申领出入境证件“全国通办”
  3月26日,国家移民管理局召开新闻发布会,决定自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  据了解,随着经济社会快速发展,全国人口流动日趋频繁,人民群众异地办理出入境证件的需求呈不断增长的趋势。据估算,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,今后还将逐年大幅增长。“全国通办”将改革调整以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,有效减轻企业群众的办事办证负担。

  国家移民管理局有关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。此外,异地申办赴港澳台团队旅游签注的办理渠道,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在人工柜台申办,也可在电子签注机上自助办理,立等可取。

  国家移民管理局政务服务平台同步于4月1日上线。

  (文章来源:人民日报)
 附件: