市审计局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008490462/2019-00043 主题分类:动态\ 发布机构:市审计局
发布日期:2019-04-17 文    号: 关 键 词:机关,保密,文件,函,意见
 
依法治市信息(2019年第2期)遂宁市审计局“三个突出”强化普法教育
  2016年“七五普法”以来,遂宁市审计局坚持紧密围绕市委、市政府中心工作,增强全体干部职工群众遵法守法学法用法意识,不断推进机关法治建设。具体注重了三个突出:

  一是突出学法经常性。制定长期学法规划和年度学法计划,经常性开展由职工会、党总支、党支部和职工自学结合的各种学法活动。组织学习《宪法》为核心包括《刑法修正案》《监察法》《保密法》等的国家法律体系,以《审计法》为主包括《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等的专业法体系。深入学习领会中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》、全国人大法工委关于印送《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》的函、四川省审计厅《关于印发贯彻落实法制政府建设实施纲要(2016—2020年)任务分工方案的通知》等文件精神。在局机关营造良好法治氛围,形成“学法、懂法、守法”的新格局。

  二是突出法宣关键点。坚持立足实际,突出重点,盯住关键,多点发力。通过编印普法宣传资料、举办法治宣传专栏、开展法治大讲堂活动、聆听法治专题讲座等,有侧重、有目的地对审计人员开展普法宣传。不仅在党组会、总支会、职工会会前学法,还在市委常委会、政府常务会上宣讲《审计法》《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,在经济责任审计联席会上组织学习领导干部经济责任审计相关法律法规,在审计进点见面会和帮扶单位宣传法治,努力实现法治宣传活动多层次、多形式、全覆盖。

  三是突出用法着力点。准确编制行政处罚类、行政强制类及其他类共10项行政权力事项,促进行政权力规范运行。坚持全面依法治市,对原有规范性文件进行彻底的清理。为加强我市国企和国资监管,规范投资审计行为,由我局起草或代拟市委办、市政府办分别印发了《遂宁市关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》《遂宁市关于进一步完善和规范投资审计工作的贯彻意见》,积极构建依法审计体系。加强机关法治建设,聘请外部专业律师作为常年法律顾问,为进一步规范行政执法、防范行政法律风险、提高干部职工法律水平等提供专业法律支持,努力提升审计执法能力。 (王旭)
 附件: