市扶贫移民局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:797898275/2019-00026 主题分类:动态\ 发布机构:市扶贫移民局
发布日期:2019-05-07 文    号: 关 键 词:产业
 
射洪县洋溪镇 利用产业扶持资金发展产业
  今年射洪县洋溪镇计划整理300亩撂荒地,利用产业扶持资金发展产业,巩固脱贫成果

盘活撂荒地 村民增收益

暮春时节,射洪县洋溪镇三房村村委会对面的荒坡上,“第一书记”闫军正和村民们一道清理杂草。不远处,挖掘机正在对低洼处进行回填,荒芜了多年的山地逐步呈现出整洁的“面容”。

“我们年初就向撂荒地‘宣战’,利用产业扶持资金,选择一部分面积较大的撂荒地进行整理,目前已经整理了200多亩,今年计划整理300亩。”闫军说,村里去年通过脱贫验收后,全村群众产业发展意识明显增强。今年初,通过村民大会,全村干部群众形成了共识,要把产业扩展到二台土以上。

说干就干,帮扶单位和镇村一道邀请了市、县果蔬种植相关专家来村实地查看,认为适合在二台土以上的撂荒地种植清脆李。于是,镇村干部组织到成都蒲江、龙泉驿和简阳等地进行考察,与简阳市文风生态农业开发有限公司达成了合作意向。今年,在该公司的指导下发展了300亩清脆李,树下还套种了黄豆、刺梨。

“清脆李是李子中品质比较高的一个品种,近年来市场售价在每斤6元左右,我们计划10月份再栽植2万株,两年后就可以挂果。”闫军说,村委会当业主,村民通过土地入股,保底收益,同时有劳动能力的还可以通过务工获得一部分收入。等到丰产后,村民们还可以“分红”。

“一听说要在撂荒地种李子树,我马上就把自家的2亩地入了股,自己也参加了土地整理。”贫困户徐世凡说。

与三房村相邻的玉丰村,村民们已在业主玉丰天成种植合作社的带领下,在900多亩撂荒地上种植了藤椒。

“玉丰村山地多,缺水,藤椒就成了这里的主打产业。”据合作社负责人温卫东介绍,藤椒耐旱,市场销售好,丰产期每亩预计可达到7700元收益。等群众掌握种植技术后,合作社将把藤椒地返包给大家,由合作社提供种苗和管理技术并包回收,以此进一步激发群众发展产业的信心。

“因为是山地,路不好走,所以一直荒废着,没想到还能流转出去,我的8亩地光每年租金就是3000多元。”贫困户熊素芳说,去年她在合作社务工,挣了4000多元,今年她的信心更足了。

“村集体以产业扶持资金20万元入股,目前是每年1.2万元的保底分红,丰产期后,每年至少不低于3万元。”村支书周兵说,藤椒产业的引入,逐步唤醒了包括贫困户在内的全村群众。大家正鼓足干劲,誓把穷村变富村。

洋溪镇党委书记胡光武说,除了三房村和玉丰村外,该镇还在贫困村金峰村引进鹤驰农业利用撂荒田150余亩发展稻田养鱼,贫困村天河村整治撂荒田60余亩用于小杂粮种植。此外,在非贫困村,整理撂荒地也逐步铺开。未来将在立体式产业发展的驱动下,逐步实现村庄更美、群众更富、村集体更强。(全媒体记者 刘洋 贾明高)
 附件: