市扶贫移民局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:797898275/2019-00031 主题分类:动态\ 发布机构:市扶贫移民局
发布日期:2019-05-29 文    号: 关 键 词:脱贫
 
运用大数据 贵州精准减贫成绩获国际关注
  近日,在2019中国国际大数据产业博览会上,记者专程采访了摩洛哥参议院副议长阿布戴勒哈米德·苏伊里和联合国开发计划署代理驻华代表戴文德等嘉宾,聆听了他们对贵州运用大数据助力精准减贫的意见、建议。

“贵州减贫的成绩令人震惊”

——阿布戴勒哈米德·苏伊里(摩洛哥参议院副议长)

“贵州减贫的成绩令人震惊。5、6年前,这里还是一个欠发达的省份,如今,这里的贫困人口大幅下降。贵州的减贫经验,特别是利用大数据助推精准扶贫的做法和举措,值得摩洛哥借鉴和参考。”5月26日,2019中国国际大数据产业博览会主宾国代表——摩洛哥参议院副议长阿布戴勒哈米德·苏伊里在接受本报记者采访时,分享了自己对大数据产业发展和精准减贫看法。

苏伊里曾到访过贵州。他说,每次来到这里,都能深刻地感受到日新月异的变化。此次,苏伊里专程来到息烽县立碑村,实地考察了当地农村电商的发展。作为贵州首个“淘宝村”,立碑村将农村电商作为扶贫开发的重要抓手,打通立碑村土特产销往全国的市场道路,帮助村民脱贫致富的做法给苏伊里一行留下了深刻印象。他认为,“贵州运用大数据助推精准脱贫的实践,为非洲发展中国家基于本国实际找到并坚持自己的发展道路提供了借鉴。”

苏伊里表示,当前,大数据产业正在蓬勃发展,其中重要的扮演者就是中国。大数据产业的发展是大势所趋,大数据在精准减贫以及提高人民生活质量等方面发挥了积极的作用。随着摩中两国交流合作日益深入。摩洛哥将把贵州作为摩中合作的重要地区,以大数据为重点引领带动双方其他领域合作,进一步深化双方经贸领域务实合作,推动双方交流合作迈上新台阶。“我们也非常欢迎更多的中国企业来到非洲,来到摩洛哥,在更多领域开展更加广泛深入的交流合作。”苏伊里说。

“合理地将大数据运用到减贫工作中”

——戴文德(联合国开发计划署代理驻华代表)

“贵州在大数据应用的领域,已经走在了前沿阶段。我们在贵州看到很多规模很大的数据中心,我们来到这里,抱着学习的初衷,与大数据相关领域的专家、精英和学者对话交流,希望找到有效方法,可以合理将大数据运用到减贫工作中。”5月27日,联合国开发计划署代理驻华代表戴文德接受记者采访时提到。

长期以来,联合国开发计划署持续关注减贫工作的推进。“我觉得中国精准减贫的成绩令世界震惊,可说是史无前例的。从2012年至今,贫困人口的发生率从10.2%下降到1.7%左右,这对于全球的减贫事业也起到了巨大的贡献。”戴文德同时表示,贫困是多维度的问题,“如何利用大数据或者是新兴科技的优势,将其运用到减贫工作,实际上对于全球的发展机构政府和其他相关利益方来说都是一个新问题,可以说,全人类实际上都在一个学习的过程中。”

戴文德表示,在贵州他看到了很大的合作空间,未来双方可以在大数据助力精准减贫、生态文明建设以及智慧城市建设等方面开展广泛合作。他同时强调,这三个方面的合作并不是割裂,紧密相连的,其核心就是“希望通过大数据应用,来解决发展中的最后一公里的问题。”

他同时提出,随着大数据应用的推广,相关领域也涌现出了一些新的问题和挑战,例如,数据如何在不同的国家和地区乃至相关方之间共享?如何运用大数据来推动公共产品的发展?以及包括网络信息安全问题等。“这也是为什么我觉得举办此次数博会是非常重要的。大数据是一个新兴的领域,它需要不同的国际视角。如何面对新的技术带来的挑战,我希望能够在此次数博会上了解到更多关于这个领域的探讨。”戴文德说。
 附件: