市科技局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490198/2019-00084 主题分类:动态\ 发布机构:市科技局
发布日期:2019-05-24 文    号: 关 键 词:意见,四川,中国,结构,项目
 
省科技厅基础研究处处长丰伟莅遂指导 厅市共建重点实验室建设工作
  5月23日下午,四川省科技厅基础研究处处长丰伟等一行莅遂调研指导厅市共建重点实验室建设工作。省厅调研组一行先后调研了中心医院的河东分部基因检测实验室,生物样本库,国科大健康医疗大数据遂宁研究中心,遂宁市代谢性疾病重点实验室。随后在座谈会上,副院长杨国庆对医院建设四川省重点实验室相关工作做了介绍。院党委书记、院长陈拥军重点介绍了重点实验室科研和人才建设方面的工作。他表示,人才兴院,科技强院,医院正在进行积极转型,从以临床为主转变为注重医疗、科研、教学共同发展、并驾齐驱,以科研提高医院创新能力,促使医院持续、高速的发展。市科技局局长胥晓兵介绍了市政府和市科技局对厅市共建重点实验建设的高度重视与政策支持,市科技局将积极协助推动重点实验室建设工作。

  省科技厅基础研究处处长丰伟就代谢性疾病四川省重点实验室的建设、科研项目的申报等方面进行了指导交流,对医院科研工作取得的成绩给予了肯定。他表示,省科技厅将对代谢性疾病四川省重点实验室建设工作在政策上会给予大力支持。他还就基础研究工作、实验室发展目标、学术委员会职责等方面提出了建设性的指导意见要求。

  代谢性疾病四川省重点实验室(在建)2015年,遂宁市中心医院整合全院科研平台和人力资源,建设成立了代谢性疾病实验室,下设基因检测实验室、基础实验室、院士工作站、生物样本库和大数据分析中心等5个科研平台,目前已建设成为遂宁市代谢性疾病重点实验室。实验室以代谢性疾病为研究对象,围绕机体代谢机能异常,分别从致病因素、流行病学特征、临床症状、发病的分子生物学机制以及防治策略等多方面开展基础研究和应用基础研究。经过近年的不断发展,实验室在实现科研平台、设施设备和规模改善的同时,也逐渐建立了一支结构合理、规模适度、创新能力较强的科研队伍。迄今,实验室共有研究人员72名,其中固定人员63人,国内知名高校和科研院所客座教授9人。研究人员结构方面,有正高级职称21人,副高级职称27人;具有博士研究生学历28人,硕士研究生学历36人。在高层次人才方面,有中国科学院、中国工程院院士2名,博士生导师6名。实验室主任由遂宁市中心医院党委书记、院长、著名消化病学专家陈拥军担任。现届学术委员会由14名专家学者组成,中国科学院大学副校长、教授、中国科学院院士徐涛担任实验室学术委员会主任委员。近五年来,实验室共承担国家级科研项目2项,省部级科研项目5项,厅市级科研项目27项,发表科研论文219篇,其中SCI30篇,中文核心50余篇,获得省级科学进步奖5项,市级科学进步奖23项,获得专利30余项。市科技局党委书记局长胥晓兵、遂宁市中心医院院长陈拥军、副院长陈亮、副院长杨国庆及相关科室负责人陪同调研。
 附件: