市应急局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490999/2019-00031 主题分类:动态\ 发布机构:市应急局
发布日期:2019-05-30 文    号: 关 键 词:安全生产,四川
 
射洪县应急局安全生产专项整治行动2019年4月工作开展情况总结
  为认真贯彻落实《关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》(川安办〔2019〕20号)及《遂宁市人民政府安全生产委员会关于印发〈遂宁市安全生产大检查和十大专项整治行动总体工作方案〉的通知》(遂安委〔2019〕7号)要求,切实抓好我县各项安全生产工作,有效防范各类安全生产事故,我县高度重视安全生产大检查工作,印发了《射洪县安全生产委员会办公室关于印发〈射洪县十三大专项整治行动总体工作方案〉的通知》(尚在运转),并召开了专题会议对专项整治行动工作进行部署,现将安全生产专项整治行动的4月工作总结汇报如下。

  一、领悟思想,全面部署

  本年度的专项整治以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持问题和目标导向,落实生产经营单位主体责任,强化安全生产监管执法,用最严的标准、最严的措施、最严的要求、最快的速度,在全县开展重点行业领域安全生产专项整治行动,通过持续整治和高压监管,进一步减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故的发生,全力维护全县安全生产形势稳定。

  二、责任落实,深入工作

  我县多次召开安全生产大检查专题会议。要求坚持问题导向,细致排查,补齐短板,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,遏制较大以上事故发生,确保我县安全生产形势继续稳定向好。为确保安全生产工作大检查不走过场,落到实处,县安委办将对我县32个乡镇(街道办事处)和重点行业主管部门专项整治行动开展情况进行真督实查。

  三、突出重点,仔细排查

  危险化学品和烟花爆竹由县应急局牵头。采取“四不两直”的方式多次对我县加油站、加气站、宏源燃气CNG分公司、射洪县洪达家鑫化工有限责任公司、四川美青化工有限公司进行了暗访督查,并对全县3个烟花爆竹生产企业,3家烟花爆竹经营公司,3处烟花爆竹储存仓库进行了拉网式排查,确保全县危化品和烟花爆竹行业安全稳定。

  四、成效显著,时刻紧绷

  此次专项整治行动筹备开展以来,通过各乡镇政府、县级各部门的共同努力,全县的安全生产情况取得较好地成效。接下来我县会继续抓好重点行业、重点地区、重点部位,时刻紧绷安全生产责任的弦,严格排查隐患,加大安全投入,采取针对性措施,切实消除隐患,最大限度地预防和遏制各类安全生产事故的发生,确保我县安全生产形势的稳定好转。
 附件: