市民宗局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490534/2019-00019 主题分类:动态\ 发布机构:市民宗局
发布日期:2019-06-11 文    号: 关 键 词:遂理一家亲共绘同心圆座谈会召开
 
“遂理一家亲·共绘同心圆”座谈会召开

5月21日,“遂理一家亲·共绘同心圆”座谈会召开,浙江省永康市和东阳市、遂宁市船山区、阿坝理县三方四地签订共建“飞地园区”合作开发及全域合作框架协议。省委组织部机关党委书记赵晓东,阿坝州委副书记、州长杨克宁,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵,市委常委、组织部部长周鸿,市委常委、统战部部长杨军,市委常委、市直机关工委书记赵京东出席座谈会。

赵晓东对三方四地签约表示祝贺,对永康、东阳、船山、理县共建“飞地园区”提出希望和要求。他指出,三方四地共建“飞地园区”开创了脱贫攻坚产业帮扶的新路径,探索了东西部扶贫协作和省内对口帮扶的新模式,希望三方四地顺应形势,发挥优势,整合资源,共同推动“飞地园区”开发建设,为东西部扶贫协作、省内对口帮扶和民族团结进步作出示范。

杨克宁表示,当前,阿坝州正处在决战决胜全面小康的关键时期,需要得到各方的关心、支持和帮助。阿坝州将与浙江、遂宁一道,完善工作机制,瞄准关键环节,持续用力攻坚,确保东西协作、对口支援工作取得实效。同时,搭建多元平台,深化全域合作,推动对口帮扶向全面合作转变,走出一条独具特色的共赢发展新路。

冯发贵表示,三方四地共建“飞地园区”,不仅是对口帮扶模式的探索和创新,更是情谊的升华和接力,对于凝聚民族团结情怀、深化对口帮扶举措、巩固脱贫攻坚成效具有十分重要的现实意义。遂宁作为项目落地的承载主体,将加强与永康、东阳和理县的对接协作,进一步完善互动机制、明确合作重点,强化服务保障,共同打造企业参与、园区共建、利益共享的“飞地经济”模式。

据介绍,浙江省永康市、东阳市和遂宁市船山区同属对口帮扶理县地区,将通过三方四地全域合作,充分发挥各自优势,合作开发“飞地园区”,共同助推理县脱贫奔康,实现三方合作共赢。

据了解,“飞地园区”位于遂宁高新区船山园区遂内高速龙凤出口附近,目前三方已就园区选址、规划定位、产业方向、利益分配、职能职责、机制体制以及工作推进等方面达成一致意见。园区规划面积3000亩,项目分三期实施,一期规划用地1000亩。

省委组织部、省委统战部、省民宗委,市委组织部、市委统战部、市直机关工委,船山区,浙江省永康市、东阳市,阿坝州理县相关负责同志以及部分企业家代表参加座谈会。

 附件: