市市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008490497/2019-00166 主题分类:动态\ 发布机构:市市场监管局
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:质量发展
 
2019年全市质量发展工作要点
  2019年,是新中国成立70周年,是贯彻党的十九大精神、推动高质量发展的关键之年,也是决胜全面小康、建设经济强市的攻坚之年。全市质量发展工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会精神,市委七届六次、七次全会精神,按照市委市政府关于高质量发展的决策部署,紧紧围绕“5+2+1”现代产业体系,积极转变观念,创新方法措施,科学规划宏观质量发展,有效提升微观质量管理效能,着力实施质量强市战略,当好高质量发展的推动者,为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供强劲动力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、总体目标

  2019年,全市质量发展工作围绕省局“12345”总体工作思路,坚持以实施质量强市战略为统领,发挥质量强市办牵头抓总和系统质量发展业务工作指导两项职能,联合县(区)、园区党委政府、市级相关部门和系统各级单位三方力量,强化质量提升行动、质量示范激励、质量监测评价、质量督察考核四项措施,实现优化营商环境、打造品质遂宁、质量基础设施统筹协同发展、健全质量法制体系、建设质量强市五个目标。

  二、重点工作

  (一)完善质量发展机制,发挥统筹协调作用

  1.建立健全组织机构。当前,我市市场监管体制改革即将完成,质量发展工作机制也将发生深刻变化。结合机构改革后的部门职能转换,建立健全质量强市及推动高质量发展工作领导组织机构,及时调整领导小组组成人员,明确成员单位及领导小组职能职责,进一步发挥质量强市办牵头协调职能,完善质量发展工作机制,加强统筹,形成合力,抓出成效。

  2.完善部门联动机制。完善部门联席会商机制,围绕提升“五大质量”水平,进一步加强与发改、经信、住建、商务、农业农村、文化旅游等相关部门联动,加强质量信息互通共享,完善“监管互助、信息互换、结果互认”的工作机制,形成质量发展整体合力。

  3.倾力整合系统力量。充分整合机构改革后市场监管部门内部相关科室力量,把质量提升工作与营商环境建设、公平竞争审查、信用监管、食品安全、产品质量、标准化、计量认证、风险监测、知识产权、消费者权益保护等工作深度融合,推动科室之间有效协同,强化业务合作,加强监管联动。

  4.督促企业提升质量。质量提升的主体是企业,根子也在企业,重点盯住中小微企业和民营企业,严格落实企业质量主体责任,增强其法律意识、责任意识、主动意识,督促企业信守质量承诺,持续提升质量水平。

  5.推动社会共建共治。进一步加强质量知识宣传普及,加强质量文化建设,注重新闻媒体宣传引导,让广大群众参与到质量建设发展中来,努力营造全社会抓质量的良好氛围,形成质量共建共治共享新格局。

  (二)聚焦高质量发展,推进质量强市建设

  6.探索质量协同发展机制。围绕市委“一核三片、四区协同”发展战略,联合市级相关部门、各县(区)、园区政府,因地制宜、因城施策推动区域质量协同发展,促进全市质量水平整体跃升。积极与财政、税务等部门沟通,建立协调推进机制,争取将企业质量基础设施投入纳入企业所得税加计扣除费用范畴,降低企业经营成本。

  7.大力推动“品质遂宁”建设。加强企业品牌、区域品牌的培育和推广,从“品牌评选”向“品牌引导”转变,利用西博会、科博会等展会平台,积极推介遂宁名优企业,丰富质量品牌建设成果,营造公平公正、有序竞争的市场环境。

  8.深入开展“质量月”活动。按照省、市相关要求,加大“质量月”活动的宣传,把“质量月”办成“质量提升月”“质量诚信月”“诚信营商月”,营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围。

  9.加强政府质量工作考核。按照省局考核要求,2019年,政府质量考核将公平竞争审查、营商环境建设、放心舒心消费环境创建等多项指标纳入考核内容,并充分运用大数据、互联网等手段科学统筹考核工作。积极争取党委政府支持,探索建立全市质量督查考核长效机制,增强质量考核工作的针对性和导向性,通过质量考核工作,带动激励全市质量发展。

  (三)狠抓工作落实,深化质量提升行动

  10.牵头推动行业和区域质量提升。今年是质量提升行动“落实年”,充分发挥牵头抓总职能,坚持“部门联动、行业归口、区域协同”工作思路,制定《2019年全市推进质量提升行动工作要点》,推动相关行业部门及时研究部署年度重点工作,扎实抓好重点领域质量提升。推动各县(区)、园区党委政府认真贯彻本地区质量提升方案,纵深推进全域质量提升。

  11.切实推动重点产品质量提升。围绕“5+2+1”现代产业体系,积极推动我市锂电及新材料产业、机械与装备制造业、电子信息产业、食品饮料产业、油气盐化工产业、文化旅游产业、现代物流产业、数字经济产业的质量提升。重点确定1个主导产业、确定3个产品,指导企业开展质量攻关和质量改进。

  12.推广先进质量管理理念方法。大力弘扬企业家精神和工匠精神,强化先进典型引领带动作用,大力推广先进质量管理理念和方法。支持企业积极争创中国质量奖、四川省天府质量奖评选,培育推荐我市1—2家规上企业参加首届四川省天府质量奖评选,挖掘我市质量提升先进典型,树立一批先进质量管理方法标杆企业。

  13.组织开展质量提升培训。联系省内、外大专院校,适时邀请质量管理专家对我市企业开展质量管理、检验检测培训,积极组织企业参加省局企业首席质量官培训,不断增强企业信守质量承诺意识,持续提升质量水平。

  (四)履行职能职责,加强综合质量管理

  14.加强缺陷产品召回管理。落实专人负责,做好相关法规培训和工作宣传。严格问题导向,督促企业主动履行召回义务,提高召回率,及时有效处置突发事件。

  15.探索开展质量监测评价。按照省局工作安排部署,聚集人民群众关注的重点服务质量领域,探索开展重点服务业和公共服务质量监测。

  16.抓好家用汽车三包工作。加强相关政策法规学习,熟悉工作流程,掌握行业基本情况。加强与消费者协会和相关行业组织协作,督促生产经营企业履行质量担保责任,探索第三方担保争议处理机制,保护用户和消费者权益。

  三、工作要求

  17.切实增强政治意识。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,质量发展工作要自觉与市委市政府和市局党组保持高度一致,严格遵守政治纪律和政治规矩,在大事大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定。

  18.切实增强底线意识。严格遵守中央和市委廉政规定,树立底线思维,加强纪律建设和作风建设,不踩“红线”、不越“雷区”,以良好的工作作风服务企业和基层。

  19.提升干部业务素质。机构改革后,全市质量发展部门人员发生了较大变化,质量发展工作要目标明确,在相互协同中推动质量发展工作共同进步,在相互支持中提升质量发展整体能力。利用多种形式开展质量发展部门人员的业务培训,打造一支素质过硬、务实奋进、勇于担当的质量发展干部队伍,不断提高服务发展的本领。

  20.切实增强工作有效性。作为推动质量发展工作的职能部门,要紧紧围绕地方基层和企业的需求,加强工作对接和指导,积极营造良好的发展环境。要开拓创新,重点突破,集中力量抓重点、抓创新、抓特色。要找准工作短板,在重点难点上下功夫、求突破、出经验、展亮点,有效服务经济社会高质量发展。
 附件: